«Нам помогли купить свой дом»

  • Комментарии к записи «Нам помогли купить свой дом» отключены
  • 313

Проект «Демография» — один из национальных проектов России. Основными задачами это масштабной госпрограммы является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста и рост рождаемости. В национальный проект «Демография» входит региональная составляющая — проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Это выплаты на первого ребенка, а также на третьего и последующих детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.

Программа материнского капитала начала действовать с 2007 года. За это время она претерпела значительные изменения. Теперь сертификаты оформляются беззаявительно — на основании сведений, поступивших в Отделение фонда из органов ЗАГС.

Более того, с 2020 года материнский капитал назначается при рождении первого ребёнка или последующего (если ранее права на него не возникало). Информация о предоставлении маткапитала направляется в личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

Направить средства маткапитала донские семьи могут по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату на любого по счёту ребёнка в семье в возрасте до трёх лет, накопительную пенсию мамы или на реабилитацию ребёнка с инвалидностью. Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитал можно через порта Госуслуг, лично в клиентской службе ОСФР или МФЦ.

Семикаракорцы супруги Виктория Корсунова и Владимир Бурминский воспитывают двух дочурок. Старшей Даше 13 лет, она семиклассница, а младшая, Настюша, появилась на девять лет позднее. Ходит в детский сад «Светлячок». Её рождение и принесло в семью финансовое пополнение. Как только мама выписалась из роддома, а было это в 2019 году, подала заявление в МФЦ, и в скором времени стала обладателем сертификата на материнский капитал. Тогда это была сумма чуть выше 450 тысяч рублей. И семья её уже использовала.

— Эти деньги помогли нам в приобретении дома, — рассказывает Виктория Николаевна. — Раньше мы перебивались в съёмном жилье. Теперь у девочек есть своя обустроенная комната, и нам, родителям, спокойно, что наконец-то есть свой угол.

Помимо этой помощи, мы получаем ежемесячную выплату на каждого ребёнка в размере 498 рублей и ещё по 50% прожиточного минимума. Суммы вроде невелики, но здорово выручают. Например, у меня минимальная зарплата. Хорошо, что есть муж, который тоже зарабатывает. Если бы одна была, не представляю, как бы справлялась с двумя детьми в материальном плане. Конечно, очень хорошо, что государство оказывает семьям с детьми финансовую поддержку. Без неё нам пришлось бы туго, и не знаю, решались бы семьи на второго, третьего ребёнка.

Размер маткапитала в 2023 году:
— для семей с одним ребёнком, рождённым или усыновлённым с 2020 года — 586 946 рублей;
— для семей с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными с 2007 по 2019 год — 586 946 рублей;
— для семей, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён с 2020 года (а также третий или последующий, если раньше право на маткапитал не возникало) — 775 628 рублей.
Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.

А. АНДРЕЕВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта