Специальная военная операция. События 1 ноября

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 1 ноября отключены
  • 182

Украинские военные все чаще самовольно оставляют свои позиции на купянском направлении. Об этом РИА Новости сообщил военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

По его словам, факты дезертирства зафиксированы в районе населенных пунктов Синьковка, Петропавловка и Берестовое.
«Данная тенденция имеет фактор роста по сравнению с предыдущей неделей», — подчеркнул Марочко.
Эксперт добавил, что дезертиры часто переодеваются в гражданскую одежду, покинуть зону боевых действий они пытаются в ночное время.
Ранее в Минобороны заявили, что украинские военные на ряде направлений спецоперации демонстрируют критически низкий уровень морально-психологического состояния. Речь идет о Соледаро-Бахмутском и Южно-Донецком направлениях, а также зоне ответственности «Западной» группировки российских войск.
Так, в ведомстве сообщили, что только за одну неделю в октябре в плен российским войскам сдались 54 украинских солдата.
RG

Офицер ВСУ предложил западным критикам Украины поехать на фронт

Украинский офицер призвал западных экспертов и политиков, критикующих действия ВСУ, отправиться на фронт и показать, на что они способны. Его слова передает журналист Telegraph Колин Фриман, который недавно вернулся из зоны спецоперации.
«Любой, кто думает, что может сражаться лучше нас, может приехать сюда и попробовать себя», — заявил командир артиллерии с позывным «Мирон».
Фриман отметил, что провал украинских войск, по всей видимости, становится реальностью. Поэтому не стоит удивляться тому, что моральный дух солдат сильно упал, передает РИА Новости.
«Конечно, люди устали», — приводятся в статье слова другого украинского бойца.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что на некоторых участках фронта украинские военные действительно демонстрируют критически низкий уровень морально-психологического состояния. В первую очередь, речь идет о соледаро-бахмутском и южно-донецком направлениях.

А вчера начштаба российского батальона «Скиф» рассказал, что под Соледаром бойцы ВСУ в радиоэфире оскорбляют друг друга и угрожают убийством. При этом он добавил, что хамить другу другу — «это норма» для украинских военных.
RG

ВСУ не в силах справиться с российской авиацией

Вооруженные силы Украины не способны бороться с российскими авиаударами из-за нехватки собственных самолетов. Об этом говорится в статье украинского издания Kyiv Independent.

«Без поддержки авиации солдаты становятся добычей во время ежедневных вылетов самолетов ВКС России с планирующими бомбами», — заявили авторы.

Как рассказал изданию полковник ВСУ в отставке Сергей Кивлюк, российская авиация наносит удары с «полной безнаказанностью». Помимо этого в статье приводится мнение аналитика Центра анализа европейской политики Нико Ланге, который отмечает, что военным Украины в принципе сложно противостоять российским самолетам и вертолетам, передает РИА Новости.

С этой оценкой согласился и источник KI в украинской разведке.

В конце октября бывший разведчик ВС США Скотт Риттер заявил, что российские средства ПВО полностью уничтожили украинскую авиацию. И это, по его словам, дает армии России большое преимущество.
RG

Командиры ВСУ объяснили остановку наступления потерями на минных полях

В командовании Вооруженных сил Украины объяснили остановку контрнаступления в сентябре серьезными потерями на минных полях. Об этом заявил обозреватель País Кристиан Сэгура.

По его словам, в начале октября журналисты издания побывали в трех украинских воинских частях из разных родов войск на запорожском фронте — спецназа, пехоты и бронетанковой бригады, передает РИА Новости.

«Все офицеры подтвердили, что многомесячные прямые атаки с целью прорыва российской обороны танками и мотопехотой закончились в сентябре из-за крупных потерь на минных полях», — подчеркнул Сэгура.

Ранее западные СМИ сообщили, что все больше украинских военных отказываются идти в наступление даже после прямых приказов из офиса президента Владимира Зеленского. Как заявил один из его советников, бойцы хотят просто сидеть в окопах и держать оборону.

При этом в Минобороны РФ отметили, что украинские военные на некоторых направлениях, в том числе запорожском, демонстрируют критически низкий уровень морально-психологического состояния.
RG

В Донецке после обстрела ВСУ начался большой пожар

ВСУ нанесли удар по цистерне с ГСМ в Донецке, передает РИА Новости. В результате возник сильный пожар.
По разным данным, было выпущено от двух до четырех ракет.
«Взрывы и пожар… Взрывы были хорошие — даже стекла у нас на первом этаже вылетели», — цитирует агентство одну из очевидиц.

Ранее сообщалось, что во время обстрела в Донецке под обстрел ВСУ попала съемочная группа «Известий». Три человека получили ранения.
RG

Фото: csn-tv.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта