Семикаракорская керамика покорила Минск

  • Комментарии к записи Семикаракорская керамика покорила Минск отключены
  • 335

Дни культуры Ростовской области в Республике Беларусь с большим успехом прошли с 21 по 24 сентября.

В Республику Беларусь отправились более 760 артистов, музыкантов, музейных работников, библиотекарей, мастеров декоративно-прикладного искусства, которые представили лучшие образцы донской культуры на шести ведущих площадках в городах Минске, Витебске и Слуцке.

Мы уже рассказывали об участии наших земляков в этом масштабном культурном проекте. Сегодня продолжаем тему — своими отзывами о Днях культуры Ростовской области в Республике Беларусь делятся сотрудники АО «Семикаракорская керамика». Донской народный промысел в соседнее государство отправились представлять генеральный директор Н.И. Белова, мастер-художник Н.А. Ермачек, маркетологи С. Лаптева и Т. Башкова.

— Мы привезли в Беларусь образцы своей продукции, подготовили мастер-класс, — рассказывает Наталья Александровна Ермачек. — И вызвали такой ажиотаж, какого даже не ожидали. Гостям выставки очень понравились наши изделия, большой интерес вызвали электрические светильники, большие расписные тарелки, столовые наборы с раками, мелкая пластика на казачью тематику. А от желающих принять участие в мастер-классе отбоя не было! Поначалу нам выделили 12 посадочных мест, но пришлось стулья доставлять — всем хотелось взять в руки кисть и на время почувствовать себя живописцем народного промысла. Вся наша продукция, предназначенная для росписи на мастер-классе, «ушла» за три дня выставки! Гости с удовольствием расписывали яркими донскими узорами наши керамические тарелочки, забирали их с собой и удивлялись, что все это бесплатно.

Семикаракорцы говорят, что белорусы — народ спокойный, уравновешенный. И тут в минском Дворце Республики получили возможность увидеть и прочувствовать, какой он — горячий казачий дух, заразительная донская энергетика. Особую атмосферу на выставке создавали музыкальные коллективы — «Атаман» из Волгодонска и «Вольница» из Ростова-на-Дону.

— К нам подходили люди и благодарили за выставку, — делится впечатлениями Н.А. Ермачек. — Были и такие, кто говорил, что в последнее время пребывали в какой-то апатии, утратили интерес к жизни. И тут приехали мы и подарили праздник — поделились своей энергией, пробудили желание самим творить, вернули вкус жизни.

Словом, все были очень довольны: и гости с Дона, и хозяева.

— Беларусь приняла нас хорошо, очень добрый народ, — говорит наша собеседница. — Нам понравился и Дворец Республики, где проходила выставка и концерты донских ансамблей, и сам Минск поразил — очень красивый город. Мы рады, что стали участниками такого масштабного и яркого мероприятия.

Н. МИРОШНИКОВА.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта