slider

Музей-путешественник

  • Комментарии к записи Музей-путешественник отключены
  • 175
Владислав Кальниченко представляет экспонаты музея в Беларуси

Накануне вечером, 21 сентября, стартовали Дни культуры Ростовской области в Республике Беларусь. На белорусской земле такое событие с участием донских учреждений культуры проходит впервые.

В соседнее государство с Дона отправилось более 700 артистов, музыкантов, музейных работников, библиотекарей, мастеров декоративно-прикладного искусства, которые представят лучшие образцы донской культуры на шести ведущих площадках в городе Минске, Витебске и Слуцке. Среди участников — коллектив Раздорского этнографического музея-заповедника и наш земляк, научный сотрудник экспозиционно-этнографического отдела музея, Владислав Кальниченко. Раздорцы привезли в Беларуси выставочную площадку «Имя их сделалось страшным. Донские казаки в Отечественной войне 1812 г.».

Вообще сентябрь для сотрудников музея выдался богатым на поездки. Только в Семикаракорский район они трижды приезжали с передвижными выставками, лекциями и мастер-классами. Мы уже рассказывали об их участии в праздновании Дня города в Семикаракорске, где была представлена экспозиция «Донские казаки против Бонапарта», посвященная юбилею Матвея Платова. Вниманию семикаракорцев были представлены копии портретов знаменитого донского атамана, боевых знамен частей Всевеликого войска Донского, книги об истории донского казачества и даже пушечное ядро, изрядно поржавевшее и деформированное, зато настоящее.

А неделей ранее научные сотрудники Раздорского этнографического музея-заповедника приняли участие в Десятом районном слете учащихся казачьих школ и областном фестивале «Многоцветье Дона», прошедшем на территории АО «Семикаракорская керамика».

Такую активность музея его сотрудник В. Кальниченко объясняет просто:

— Просветительская, образовательная деятельность — одна из основных в нашей работе. Наша задача не просто сохранять экспонаты, организовывать выставки, заниматься исследовательской работой, но и делиться ее результатами с земляками, поддерживать у молодежи интерес к прошлому родного края, рассказывать о донской истории, людях, прославивших нашу область.

Владислав Николаевич рассказал нам, что в рамках этой просветительской деятельности музей активно сотрудничает с образовательными учреждениями района, выделив особо опыт общения с учениками второй и третьей городских школ. Здесь всегда готовы встретить гостей из ст. Раздорской и с удовольствием слушают лекции научных сотрудников, участвуют в мастер-классах и викторинах.

— В Беларусь мы отправимся впервые, — рассказал нам накануне поездки В. Кальниченко. — Но по Ростовской области ездим со своими выставками и лекциями нередко, ездим не только по районам, но и в города, например, в Ростов-на-Дону и Таганрог.

Н. БИЛЕЦКАЯ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта