slider

В России могут принять закон, который обяжет дачников работать на своих участках

  • Комментарии к записи В России могут принять закон, который обяжет дачников работать на своих участках отключены
  • 207

Заброшенных дачных участков должно стать меньше. В октябре в Правительство планируется внести законопроект, который должен закрепить в Земельном кодексе понятие «освоение земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков». В мае следующего года он должен быть внесен в Госдуму. Эти сроки предусмотрены утвержденным Правительством планом мероприятий по совершенствованию законодательства, направленного на повышение эффективности использования земель.

Росреестр разработал комплексный законопроект по повышению эффективности использования земли, рассказывал ранее на «прямой линии» в «Российской газете» замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Предлагается в целом пойти по пути закона об обороте земель сельхозназначения, пояснил он.

«Правительством для них установлены признаки неиспользования: закочкаренность, закустаренность, показатели по порче почв и другие. По остальным же категориям такого регулирования нет, а заброшенные промзоны, гаражные кооперативы и СНТ, пустыри — есть. И мы как надзорный орган видим здесь пробел. Например, председатель жалуется, что на участке вырос бурьян, борщевик, провалилась крыша дома, в нем поселились люди без определенного места жительства и превратили территорию в свалку. А мы не можем реагировать, потому что критерии не зафиксированы, и, получается, заброшенность — субъективизм».

При определении критериев заброшенности сотрудникам Росреестра будет проще работать с гражданами. «Ни у кого нет идеи всех оштрафовать или изъять участки. Перераспределение собственности — это не государственная задача. Наша цель — использование земли по назначению», — подчеркнул Бутовецкий.

Законопроектом предполагается, что хозяин будет получать предписание о необходимости привести участок в порядок. Если он не отреагирует, тогда уже включатся государственные механизмы и возможно привлечение к ответственности.

«Если собственник совсем не хочет заниматься участком, ему следует задуматься, как им распорядиться — продать, подарить, — считает представитель Росреестра. — Но должно быть меньше заброшенных земель. Потому что потенциал у этих территорий есть, с ними тоже нужно работать».

По данным Росреестра, неиспользование участка для строительства, садоводства, огородничества в случае, если такая обязанность предусмотрена законом, — наиболее частое нарушение в сфере состояния и использования земель. В прошлом году ведомство проводило выборочную проверку использования земель в Приволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. И более 75% нарушений было связано именно с неиспользованием участков. Из проверенных 372 тысяч участков нарушения были обнаружены на 9930, из них 7499 — именно по этому пункту.

Теоретически сейчас есть возможность изъятия у владельца неиспользуемого земельного участка. Однако из-за пробелов в законодательстве сделать это крайне сложно.

«РГ»

Фото: portalzpp02.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта