slider

«Щедрый август Бориса Куликова» отметили земляки

  • Комментарии к записи «Щедрый август Бориса Куликова» отметили земляки отключены
  • 215

В этом году 28 августа исполнилось бы 86 лет замечательному русскому поэту и писателю, нашему земляку, донскому казаку Борису Николаевичу Куликову. Его любили и простые земляки, и знаменитые соотечественники – Михаил Шолохов, Виталий Закруткин, Анатолий Калинин, многие военачальники, артисты, космонавты. И как не любить человека, который писал проникновенные стихи, расцвеченные народным донским говором, степным колоритом красок и образов, глубоким проникновением в жизнь земляков.

По инициативе Бориса Куликова с 1962 года в Семикаракорске в последнюю субботу августа проводились литературные праздники. Эта традиция осталась и после смерти поэта. В память о нём ежегодно в городе проходит литературно-музыкальный праздник «Щедрый август Бориса Куликова».
В этом году он состоялся 25 августа — в Городском культурно-досуговом центре в честь знаменитого земляка прошла литературно-музыкальная встреча. Для гостей прозвучали записи с голосом самого поэта и его друга — Петра Кунаховца — известного художника-керамиста, читавшего стихи Бориса Куликова. Артисты досугового центра исполнили любимые всеми народные и казачьи песни, песни о любви. Организаторы благодарны дочери Бориса Куликова, Марии, за поддержку в подготовке мероприятия и ее участие в нем. Мария Борисовна презентовала зрителям новый выпуск трехтомника стихов, прозы и публицистики Б.Н. Куликова, вышедшего в этом году при поддержке правительства Ростовской области.
На донской земле помнят, любят и чтят Куликова за то, что он смог выразить в словах мысли и чувства каждого, кто здесь живёт и любит свой край. Своим талантом он поднял на большую высоту гордое звание донского казака. Память о нашем известном земляке увековечена в названии улицы, на которой он жил, в имени школы, где учился, ему установлен бюст в центре города.

А. РЫЖЕНКО, директор ГКДЦ.

КУЛИКОВСКАЯ ОСЕНЬ
Л. ЧЕРЕВКОВА.

«Куликовская осень» встречает
Он по-прежнему вместе с нами…
Спелый август лето венчает,
И Борис говорит стихами.

В разлюбезной родной сторонушке
Сильным голосом песню вёл
Непокорный, любивший волюшку,
Горделивый казак — орёл!

Был Борис «Стенькой Разиным»,
Был трудягой, счастливым отцом,
Нежным, яростным — был он разным…
Был казачьего рода певцом!

Вербы шепчут стихи поэта,
Катит Дон его звучную песнь.
«Куликовская очень» воспета
И Борис Куликов с нами, здесь!

ЩЕДРЫЙ АВГУСТ НА ДОНУ

Август зрелый, август спелый,
Колосистый, загорелый
Расточает дух медовый
С урожаем стопудовым.

Лето красное венчает,
На застолье приглашает
Щедрых осени даров
С нив и пасек, и дворов.

Дыхом зноя угасает,
Щедрый август точно знает
Цену хлеба и мозолей,
Трудовых людей в застолье.

Август щедрый на донщине,
Нас собравший по причине
Дня поэзии даров —
Хлеба, мёда и стихов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта