Приведут ли новые правила предоставления платных медуслуг к сокращению бесплатной помощи?

  • Комментарии к записи Приведут ли новые правила предоставления платных медуслуг к сокращению бесплатной помощи? отключены
  • 183

С 1 сентября 2023 года вступят в силу новые Правила предоставления медицинскими организациями платных медуслуг.

В СМИ появляются новости о том, что теперь за неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, если это не угрожает жизни, пациентам придётся платить. Как и за госпитализацию, обследования и лекарства.

«Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности», — говорит помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Новые Правила никаким образом не меняют базовые нормативно-правовые акты, регулирующие оказание бесплатной медпомощи гражданам России.

«Медпомощь для россиян, как и прежде, бесплатна в системе ОМС», — подчёркивает советник гендиректора страховой медицинской организации «Капитал МС» Михаил Пушков.

Утверждённые Правила определяют, в каких случаях медицинская организация вправе предложить пациенту оплатить медуслуги.

«Определены порядок их предоставления, действия медперсонала, требования и другие организационные вопросы», — поясняет эксперт.

Важный момент: платная медпомощь в системе ОМС оказывается только в случае выполнения медицинской организацией всех требований Программы государственных и территориальных программ госгарантий.

«Пациенты, как и прежде, имеют полное право обратиться за неотложной медицинской помощью, например, в случае обострения хронического заболевания (при повышенной температуре тела, колебаниях артериального давления, при которых могут появляться головная боль или головокружение), при острой зубной боли, ушибах и других», — разъясняет член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

КОГДА НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ И ОБСЛЕДОВАНИЯ?

«Если у пациента нет направления врача, то все виды диагностических и лечебных процедур, осуществлённых исключительно по собственной инициативе при отсутствии медицинских показаний, оплачиваются из личных средств», — констатирует Михаил Пушков.

А ЗА ЛЕКАРСТВА?

Лекарства, назначенные лечащим врачом в стационаре, бесплатны для пациента. При выборе и смене препарата также основополагающую роль играют медицинские показания.

«Решение о включении в комплексную терапию и закупке препаратов для стационарного лечения принимает врачебно-консультативная комиссия медорганизации. Новые лекарства предоставляются бесплатно», — отмечает Алексей Старченко.

Правила регламентируют случаи, когда пациенту могут предложить оплатить лекарство.

«Препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, могут предложить приобрести пациенту за счёт собственных средств, особенно в тех случаях, когда он настаивает на тех или иных торговых марках», — комментирует Михаил Пушков.

Такие же нормы действуют и в отношении назначения медицинских изделий и лечебного питания.

А ЗА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, ЕСЛИ ДЛЯ ЭТОГО НЕТ ПОКАЗАНИЙ?

Эта услуга платная. Если, находясь в стационаре, пациент по своему желанию хочет установить индивидуальный пост медицинского наблюдения, то это входит в возможности платной медицины, которая обеспечивает больший комфорт для пациентов по аналогии с одноместными палатами комфортного пребывания. Но при наличии показаний услуга индивидуального поста наблюдения должна быть предоставлена бесплатно.

А ЗА АНОНИМНОСТЬ?

В этом случае медпомощь будет платной. Пациент, полностью отдавая себе отчёт о своих действиях, исключает возможность оплаты оказанной ему помощи по установленным правилам, действующим в системе ОМС.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ?

Практика показывает, что медорганизации могут использовать отдельные нормы, не принимая во внимание всю совокупность норм и требований правовой базы, а пациенту во всех нюансах разобраться крайне сложно.

«Каждый застрахованный по системе ОМС должен знать номер телефона своей страховой компании, чей полис находится у него на руках. Консультации наших специалистов всегда бесплатны и компетентны», — заключает Михаил Пушков.

«Районные вести»

Фото: zaryasa.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта