Могут ли школьники и родители снимать учителя на смартфон

  • Комментарии к записи Могут ли школьники и родители снимать учителя на смартфон отключены
  • 201

Во время учебного года скандалы с видео, снятыми в школе и попавшими в интернет, возникают в разных российских регионах практически каждую неделю. Неудивительно, что в Госдуме задумались о введении запрета на видео- и фотосъемку на законодательном уровне. Однако такие нормы уже давно существуют. О них и рассказала юрист.

Современные подростки не расстаются со смартфоном, просматривая ролики и снимая свои, но нужно знать, что закон устанавливает ограничения на обнародование и использование изображений. Руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко пояснила, что согласно главе 8 Гражданского кодекса РФ изображение гражданина и его защита входит в комплекс нематериальных благ (глава 8 Гражданского кодекса РФ.

«Согласно пункту 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса, обнародование и дальнейшее использование изображения любого гражданина, в том числе его фотографии и видеозаписи, допускаются только с его согласия», – сообщила юрист. По ее словам, согласно законодательству, проведение видеосъемки и аудиозаписи без согласия педагога, с целью размещения записей с ним в интернете является неправомерным.

Наталья Бондаренко уточнила, что исключением является съемка в местах свободного посещения или на публичных мероприятиях. Она подчеркнула, что большинство детей и родителей не знают об этих нормах или просто не задумываются о последствиях. Эксперт напомнила известный юридический принцип: незнание закона не освобождает от ответственности.

Юрист пояснила «Парламентской газете», что в этом случае ответственность может быть в том числе и материальная: в соответствии с пунктом 3 статьи 152.1 ГК РФ, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Бондаренко добавила, что при этом человек имеет право требовать возмещения морального вреда, если его изображение, полученное или используемое с нарушением пункта 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ, распространено интернете.

По мнению эксперта, чтобы школьники не нарушали этот закон, с ними необходимо проводить разъяснительную работу, рассказывать об этих нормах. Бондаренко считает, что такие разъяснения можно проводить на уроках «Обществознание», на классных часах или во время внеурочной деятельности.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что в Госдуме разрабатывают законопроект, который может запретить вести свободную фото- и видеосъемку во время уроков в школах. Как поясняла глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова, сейчас каждый ученик может начать снимать учителя, независимо от ситуации. При этом педагог в это время может вести урок или находиться в стрессе, отметила она. И если съемка будет проводиться лишь с разрешения администрации либо директора, то это позволит оградить учителей от провокативных ситуаций и нечестности, подчеркивала Казакова.

При этом в Минпросвещения к этой идее относятся немного настороженно, называя данный вопрос неоднозначным. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в советские времена было и воспитание на другом уровне, и доверие, и уважение к учителю. А на сегодняшний день возникает достаточно спорная ситуация, к разрешению которой должны подключаться и директор школы, и завуч по воспитательной работе, отметил он. Кравцов пояснил, что если речь о превышении полномочий, то должны быть сделаны соответствующие выводы, а если речь идет о намеренном давлении на педагога, то «мы обязаны учителя защитить и поддержать».

«Учительская газета».

Фото: vuzopedia.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта