slider

Инвесторы Дона получат налоговый вычет при поддержке сельских школ и детсадов

  • Комментарии к записи Инвесторы Дона получат налоговый вычет при поддержке сельских школ и детсадов отключены
  • 183

В минувшую пятницу, 18 августа, в Целинском районе состоялась очередная экспертная площадка. В ходе мероприятия обсудили инициативы для поддержки сельских территорий Дона. Заседание провел губернатор Василий Голубев.

С тем, как уже проводится комплексное развитие территорий на селе, губернатор ознакомился в поселке Целина – там в северо-восточном микрорайоне модернизируются коммуникации для 400 домовладений. Износ прежних сетей достигал почти 80%, отсутствовало централизованное водоотведение. Сейчас в микрорайоне уже построено 9 км дорог, 10 км тротуаров. Проложены новый водовод и сети канализации, установлено уличное освещение. Общая готовность – 75,9 %, а завершить все работы планируют к 1 ноября.

Обновляется на селе и производство. На предприятии «Сальсксельмаш», производящем импортозамещающее навесное сельскохозяйственное и коммунальное оборудование, губернатор побывал в цехах, где недавно установили новые токарно-фрезерные станки и сварочное комплексы.

Успешные примеры комплексного развития следует тиражировать в области, считает Василий Голубев. О том, какие меры необходимы для ускорения развития сельских территорий, шла речь на экспертной площадке.

Проблема актуальная, поскольку треть жителей региона живёт на селе. Уровень обеспечения жилья сетевым газом составляет в сельских территориях 68,7%, и это немногим выше, чем в среднем по России. Но централизованным водоснабжением обеспечено всего 63,2% сельских домовладений, что ниже среднероссийского. Решать проблему системно помогает госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Так, только в 2022 году в Ростовской области было капитально отремонтировано 17 школ, построено 19 учреждений здравоохранения, обновлено 20 учреждений культуры, приведено в нормативное состояние 188,7 км сельских автодорог.

В этом году по программе предусмотрено финансирование 68 объектов инженерной инфраструктуры в 18 районах области. Строится и реконструируется 24 объекта газификации и водоснабжения, реализуется восемь проектов под жилищную застройку. Запланирована реконструкция двух объектов водоснабжения, обновление восьми сельских ДК, ремонт сельских автодорог. Реализация мероприятий госпрограммы в этом году позволит улучшить условия жизни для 80 тысяч человек.

Но губернатор убеждён, что надо наращивать уровень обеспеченности селян централизованным водо- и газоснабжением, приводить в порядок больше автодорог, делать доступнее и качественнее образование и медицину на селе. Участники экспертной площадки предложили ряд инициатив для решения актуальных вопросов развития села.

Заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина указала на важность синхронизации выполнения работ на соцобъектах. — Программы ремонта и оснащения соцобъектов не синхронизированы, и проходит достаточно много времени, прежде чем обновлённое учреждение начинает принимать людей. Поэтому если

мы вкладываем деньги в ремонт или строительство объекта, то оборудование должно появляться практически сразу после того, как здание будет готово. Все вопросы должны синхронизироваться, — пояснила Светлана Мананкина.

Депутат также предложила установить предельный уровень софинансирования расходов для местных бюджетов в размере 1% от стоимости объекта, на который привлекаются средства федерального бюджета в рамках госпрограммы. Это позволит снизить нагрузки на местные бюджеты и, как следствие, вовлечь большее число районов в реализацию госпрограммы, а также привлечь больший объем средств федерального бюджета, считает Светлана Мананкина.

— Необходимо всего лишь скорректировать нормативную документацию. Донастройка нормативного регулирования облегчит участие в программе сельских районов. Они бы с удовольствием участвовали в этой программе, но по сегодняшним условиям немногие могут себе это позволить, — уточнила депутат.

Первый заместитель гендиректора Кировского конного завода Николай Черкезов предложил сделать приоритетными для реализации на селе те проекты, подготовка которых осуществлена за счет внебюджетных средств.

— Предприниматели и так активно участвуют в решении вопросов местного значения. Для инженерного и социального обустройства сельских территорий агробизнес готов разработать проектную документацию с последующей безвозмездной передачей в собственность муниципалитета. Но нет конкретных сроков реализации этой документации. Поэтому предлагаю при формировании расходов областного бюджета в приоритетном порядке рассматривать объекты, проекты которых разработаны с участием предпринимателей, — сказал Николай Черкезов.

Возмещать затраты сельхозтоваропроизводителю на строительство и приобретение жилья в сельской местности предложила гендиректор ЗАО «СКВО» Анна Касьяненко. Это поможет в решении вопроса дефицита кадров, убеждена она.

— Чтобы как можно больше молодых специалистов оставалось на селе, в региональной программе нужно предусмотреть компенсации части затрат работодателя на строительство или приобретение жилья для молодых специалистов. Существующие программы, к сожалению, не позволяют обеспечить жильём специалистов в отдалённых территориях, — пояснила Анна Касьяненко.

Исполнительный директор компании «Ростовский колбасный завод – Тавр» Александр Ремета считает важным развивать местные инициативы на селе.

— Программа «Сделаем вместе» является эффективным инструментом привлечения финансов для развития сельских поселений. Моё предложение заключается в том, чтобы уравнять при проведении конкурса объектов участие юридических и физических лиц. Надо увеличить возможное количество инициативных проектов для сельских районов, на селе они имеют большее значение. Ну, и ключевое предложение – надо увеличить финансирование проекта с 400 до 500 млн рублей, — сказал Александр Ремета.

Решить проблему нехватки дошкольных учреждений в малых населенных пунктах считает важным гендиректор компании «Сальсксельмаш» Борис Аксенов.

— Нужна модернизация детсадов, социальной инфраструктуры через закупку и установку модульных зданий. Это упростит, удешевит и ускорит решение задачи. Начать предлагаю с крупных сел и хуторов. Сегодня у нас в области 523 населённых пункта с численностью до 2 тысяч человек, всего в них проживает почти полмиллиона жителей! Детям в этих небольших населенных пунктах нужно ходить в детский сад, школу. Быстро решить вопрос помогут модульные конструкции, в которых разместятся детсады, а также начальные школы. И тогда людям не надо будет переезжать в другие территории, — уверен Борис Аксенов.

В свою очередь, президент компании «Агроконсалтинг» Владислав Синев предложил добавить в региональное законодательство возможность получить инвестиционный налоговый вычет для бизнеса, который вкладывает средства в учреждения образования в сельской местности.

— Хочу обратить внимание на механизмы, которые уже сейчас активно используются бизнесом. Это вычет налога на прибыль, который можно применять при поддержке объектов культуры. Предлагаю расширить действие этого закона, распространив его на детские сады, школы в сельской местности, — сказал Владислав Синев.

Губернатор инициативы экспертов поддержал, поручив внимательно проработать их для последующей реализации.

— Все прозвучавшие предложения будут рассмотрены министерствами, в том числе с точки зрения того, что можно реализовать уже в течение следующего года, а какие возможности предусмотреть в ближайшей перспективе, — подвел итог обсуждению Василий Голубев.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта