Как популярные игрушки наносят нравственный вред и почему им нужна экспертиза

  • Комментарии к записи Как популярные игрушки наносят нравственный вред и почему им нужна экспертиза отключены
  • 281
Куклы-инвалиды, говорят эксперты, неоднозначно влияют на детскую психику. / REUTERS

Если у вас есть дети, то вы знаете, что на игрушечных офлайн- и онлайн-прилавках сегодня можно встретить такое, что в страшном сне не увидишь. К современным игрушкам у родителей и специалистов претензий немало, но главных — две. Первая — реальная опасность, вторая — нравственная. Неужели и куклам, и плюшевым мишкам нужна проверка на духовность и нравственность? Почему вообще в магазинах появляются опасные игрушки? Чтобы их не было, в Госдуме разрабатывают стандарт для психолого-педагогической экспертизы детских игрушек.

— Когда ты идешь в детский магазин, у тебя должна быть стопроцентная уверенность, что все, что там продается, безопасно, но в столичной детской больнице имени Башляевой мы видим настоящий музей из глаз кукол, проглоченных детьми или засунутыми в нос. Они просто плохо прикреплены, — рассказывает Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. — И это не один стенд, а целый коридор.

Реальная опасность от игрушек обычно заключается не только в том, что у них плохо прикреплены детали, но и в том, что многие из них содержат, например, фенол (в материале), опасные вещества (тетраборат натрия в жвачке для рук, слайме).

Но экспертиза на физическую опасность игрушек еще хоть как-то работает. К экспертизе, которая должна бы отвечать за нравственную безопасность и воспитание ребенка, к сожалению, сегодня пока одни вопросы. В прошлом году родительское сообщество возмутили пушистые саблезубые монстры, явившиеся из компьютерной игры. Благодаря совместным стараниям чиновников и общественности страшные звери исчезли из многих крупных онлайн- и офлайн-магазинов. Но многие другие игрушки продолжают вызывать у взрослых недоумение. «Растет популярность монструозных игрушек, — отмечает Ольга Вихристюк, руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ, — современные монстры представлены самыми разными персонажами, некоторые рождают симпатию (Шрек) и желание быть похожими на них (Человек-Паук, Халк). Но должен ли монстр быть главным героем? У нас Кощей Бессмертный или Баба-яга всегда были на втором плане, а на первом — смелый, ловкий, справедливый герой. А если ребенок все время играет с монстрами, ему сложнее разделять добро и зло, красоту и безобразность».

Специалист объясняет секрет популярности страшных игрушек у современного ребенка тем, что позволяют уйти от скуки обыденной жизни. «Кроме того, в обществе всегда есть мода на игрушку, — напоминает Ольга Вихристюк. — И она может быть нужна ребенку для статуса, чтобы соответствовать моде». В статусные игрушки в разные времена попадали и красотка Барби, и саблезубые медведи. И тут родителям желательно почаще вспоминать, что игрушка — не просто необходимый для игры предмет. «Это еще и символ духовной ценности, — объясняет Татьяна Семенова, доцент кафедры теории и методики дошкольного образования Факультета дошкольной педагогики и психологии ФГБОУ ВО МПГУ. — Например, наша матрешка — символ материнства, многочадия. А кукла Барби — образ независимой, красивой и свободной женщины, которая не обременяет себя заботами о семье».

Кроме игрушек, пропагандирующих праздный образ жизни, сегодня появились и квазипедагогические игрушки. Например, куклы-инвалиды, которые вроде бы должны воспитывать в ребенке приятие и сострадание. «Учеными доказано, что эти игрушки неблагоприятно влияют на детскую психику, — говорит Татьяна Семенова. — Как и игрушки с ярко выраженным анатомическим содержанием. А у «Лего» появился набор, в котором есть крематорий, катафалк, могила. Якобы для подготовки детей к трагическим событиям. Но нужны ли такие игрушки? Это большой вопрос».

Но первое, с чем сталкиваются специалисты, пытающиеся взять под моральный контроль растущий рынок игрушек, — огромное количество новой продукции. «Ежегодно регистрируется несколько тысяч товарных знаков детских игрушек, — говорит Елена Саратцева, замруководителя Автономной некоммерческой организации «Российская система качества». — Только с 2022 года их было зарегистрировано более семи тысяч». Причины такого обилия — пиар компьютерных игр, фильмов, мультфильмов и мода. Во время пандемии, например, трендом были игрушки, требующие активных действий, — слаймы. «Жвачка для рук, — напоминает Саратцева, — до сих пор в продаже и к игрушкам не имеет никакого отношения. А один из компонентов, из которых делают слайм, — тетраборат натрия, бура, которую используют в морилке для тараканов. Мы проверили детские игрушки на качество по 59 показателям — оно не радует: красящаяся ткань, отрывающиеся глаза». 67 процентов детских товаров не имели документов об оценке соответствия и маркировки. 89 процентов имели скрытые дефекты в виде содержащегося в ткани фенола и токсичности. «Многие родители (37 процентов) приобретают игрушки через онлайн-магазины, которые должны обеспечить покупателю доступ к информации о товаре, — говорит Елена Саратцева, — но этого не происходит». Надо заметить, что многие маркетплейсы при этом добросовестно относятся к маркировке товара. Но для производителей это сложный вопрос. «Маркировка требует участия профессионалов, а это очень долго и дорого, — говорит Елена Саратцева. — Да и вообще, нужна ли психолого-педагогическая экспертиза всем семи тысячам единицам игрушек?» Тем более, что она стоит примерно 800 тысяч рублей, напоминает Сергей Рыбальченко, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы». Он советует проводить экспертизу только тех игрушек, по поводу которых у родительского сообщества возникают вопросы. При этом не нужно забывать и о том, что претензия может оказаться ложной заявкой с целью выбить конкурента. Татьяна Буцкая вместе с рабочей группой экспертов в Госдуме обещает в ближайшее время найти ответ на вопрос, как должна работать психолого-педагогическая экспертиза.

«РГ»

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта