В руках мастера: от эскиза до формы

  • Комментарии к записи В руках мастера: от эскиза до формы отключены
  • 377

Левшой называют не только человека, владеющего левой рукой лучше, чем правой. В народе так говорят об очень искусном умельце.

Мастером на все руки называют в АО «Семикаракорская керамика» модельщика Владимира Витальевича Павлюка, отдавшего два десятка лет производству.

— У любого, кто видит изделия Семикаракорского фаянса, — говорит заведующая музеем истории Семикаракорского художественного промысла Л.П. Леонова, — невольно возникает вопрос: как рождается такое яркое красочное чудо? Чтобы понять это, надо пройти по участкам цеха, каждый из которых нацелен на выполнение определённого технологического процесса изготовления изделия.

Всё начинается в мастерской художника. Здесь в карандашном наброске рождается будущее творение. Дальше эскизы и чертежи попадают в руки модельщика, который создаёт гипсовую модель, делает форму, внутреннее очертание которой соответствует будущему изделию.

В таком сложном процессе, как в любом ручном труде, есть свои секреты. И только опытный мастер, каким и является Владимир Витальевич, способен соблюсти все тонкости модельного ремесла.

К своему повседневному труду он подходит творчески и добавляет вдохновения общением с художниками, сопровождая их будущее изделие от задумки до воплощения.

На фото В.В. Павлюк и его модель Панды.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта