slider

Специальная военная операция. События 9 августа

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 9 августа отключены
  • 203

Неудачные контратаки, которые ВСУ пытаются организовать на Донбассе, приводят к тому, что они теряют до 80% личного состава и техники. Такое заявление сделал подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«Потери порой доходят до 80% в личном составе и технике», — заявил Марочко, слова которого приводит агентство РИА Новости.

Эксперт отметил, что командование ВСУ отправляет на передовую неопытных солдат с целью восполнения потерь. Он также добавил, что боевики, находящиеся на линии боевого столкновения, испытывают проблемы с тыловым обеспечением.

По его словам, можно констатировать снижение боевой эффективности ВСУ на данном участке фронта. Вместе с тем Марочко добавил, что Киев продолжает отправлять солдат на штурмы, не считаясь с большими потерями.

RG.RU

Российские военные пресекли попытку ВСУ переправиться через реку Мокрые Ялы в ДНР

Подразделения группировки войск «Восток» не дали украинским военным переправиться через реку Мокрые Ялы в ДНР. Об этом сообщил начальник пресс-центра группировки Олег Чехов.

«Пресечена попытка группы пехоты ВСУ переправиться через реку Мокрые Ялы в районе Макаровки», — отметил он.

Также передовые подразделения группировки при поддержке артиллерии отразили атаку украинский войск в направлении Никольского. В результате уничтожены живая сила противника и минометный расчет. ВСУ с потерями отступили, передает ТАСС.

Кроме того, российские военные пресекли деятельность двух разведгрупп ВСУ в районе поселка Урожайного.

RG.RU

Лайке и дроны по зубам: Как собака помогает нашим бойцам обнаруживать беспилотники ВСУ

На линии боевого соприкосновения в Луганской Народной Республике прошли боевые испытания первой в мире собаки — детектора по обнаружению воздушных дронов. За месяц службы пес породы лайка по кличке Кузьмич выявил более 40 украинских квадрокоптеров и беспилотников самолетного типа. Полученный опыт российские военные намерены использовать и в других подразделениях.

— У каждой породы собак есть определенный набор охотничьих навыков, который закреплен в ее генотипе. Соответственно, мы можем развивать данные качества животного для боевой работы. Наша задача — находить и адаптировать эти навыки под наши реалии. Это та же самая охота, но только вместо птички — фазана или селезня — у нас квадрокоптеры и прочие беспилотники, — рассказывает кинолог Ярослав Уральцев. — Во время охоты у собаки появляется звуковой раздражитель — это белка или птица, после чего собака подает сигнальное обозначение охотнику. Мне удалось заменить звук дичи на звук дрона.

В зону СВО профессионального дрессировщика собак привело желание помочь бойцам на передовой. Дело в том, что радаров и других средств обнаружения беспилотников, которые подлетают к окопам на сверхмалых высотах, сбрасывают боеприпасы или проводят разведку, в данный момент нет.

— Дифференцировка звука у собаки в 10-15 раз лучше человеческого слухового анализатора. Конечно, можно создать сверхчувствительную звукоулавливающую аппаратуру, но ее предстоит разработать, проверить, настроить, изготовить и обучить бойца. Собаки нужны здесь и сейчас, и подготовить их проще, — считает кинолог.

Лучше всего для обнаружения квадрокоптеров подойдут породы охотничьих собак, с которыми добывают перелетных или степных птиц. Лайки — это универсальные полевые бойцы. Они коммуникабельны, сообразительны, а также легко обучаются. Кузьмича кинолог нашел в январе по объявлению в интернете и поехал забирать его в город Углич Ярославской области.

— Щенка звали Кузя, но он же весь черный как смоль и больно шустрый. Решил, что для боевого пса нужна другая кличка. Так и появился Кузьмич, — объяснил Ярослав Уральцев.

На подготовку собаки-детектора у дрессировщика ушло несколько месяцев. Пса тренировали в Костромской области на полигоне войск радиационной, химической и биологической защиты. В первую очередь Кузьмича учили не бояться выстрелов и взрывов боеприпасов, а уже потом — идентифицировать дроны.

Сейчас лайка умеет работать в «беззвучном режиме» — при обнаружении дрона Кузьмич щелкает зубами, чтобы не привлекать лишнее внимание. Есть еще «режим тревоги». Пес лает, когда опасность приближается, а на нее никто из бойцов не реагирует.

— Во время подготовки на полигоне самая большая дистанция, на которой Кузьмичу удалось зафиксировать «птичку», — 1746 метров. В зоне специальной военной операции способности животного раскрылись и стали еще лучше. Псу удалось обнаружить беспилотник самолетного типа на высоте 5500 метров, — сказал Ярослав Уральцев.

Теперь кинолог тренирует вожатого, который будет работать с Кузьмичом после того, как он уедет для подготовки других четвероногих радаров.

Кстати

На посту ГАИ около села Степное Ставропольского края с 1999 по 2003 год «служил» кот по кличке Русик, который мог находить спрятанную среди других грузов запрещенную к продаже осетрину. За четыре года кот смог найти у браконьеров около семи тонн осетровых рыб. Подкупить животное другими видами рыб никому так и не удалось.

RG.RU

Фото: Ярослав Уральцев уверен: его пес Кузьмич учует дрон лучше любого радара. Пресс-служба II армейского корпуса

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта