slider

Специальная военная операция. События 1 августа

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 1 августа отключены
  • 147

Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил информацию о сбитых в Подмосковье украинских беспилотниках. Также он сообщил о дроне, которому удалось долететь до одной из башен делового центра «Москва-Сити».

«Несколько БПЛА были сбиты средствами ПВО. Один долетел до той же башни в Сити, что и в прошлый раз. Поврежден фасад на уровне 21 этажа. Экстренные службы работают на месте происшествия», — написал градоначальник в своем Telegram-канале.

RG.RU

Глава Генштаба ВС РФ Герасимов проверил командный пункт на Запорожском направлении

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов проверил один из пунктов управления на запорожском направлении. Информация об этом появилась на сайте Минобороны России.

В военном ведомстве отметили, что генерал находится в зоне проведения специальной военной операции.
Командующий группировкой Александр Романчук доложил о текущей обстановке в зоне СВО. Также им был представлен анализ действий противника на данном участке фронта. Отчитался генерал-полковник и о выполнении российскими войсками боевых задач на ореховском направлении.
В январе этого года Валерий Герасимов отметил, что такого уровня и интенсивности военных действий современная Россия еще не знала. Нашей стране противостоит практически весь Запад. Для защиты новых территорий РФ Генштабу пришлось задействовать дополнительные силы — провести частичную мобилизацию.
Герасимов был назначен командующим российской объединенной группировкой войск 11 января. Такое решение связано с расширением задач СВО, прокомментировали назначение в Кремле.

RG.RU

ВС РФ нанесли массированный комбинированный удар по резервам ВСУ в Харькове

Российские военные в ночь на 1 августа нанесли массированный удар по Харькову, поражено место размещения резервов ВСУ, сообщает «Военное обозрение».

Как пишет издание, удар наносился «с использованием различных средств поражения».
«Под удары попали украинские резервы, которые противник перебрасывал в направлении Купянска (Харьковская область) и к северо-востоку от Сватово (Донецкая Народная Республика)», — сообщают военкоры.
По данным «Военного обозрение», в результате удара были уничтожены по меньшей мере 22 военнослужащих ВСУ.
«Множество машин скорой помощи доставляли раненых военнослужащих киевского режима в уже и без того переполненные госпитали Харькова», — говорится в сообщении.

RG.RU

Танки и БМП: какую технику, захваченную в ходе спецоперации, изучают российские специалисты

C начала так называемого украинского контрнаступления российским военным удалось героически отбить сотни атак ВСУ. В первые недели Киев массово бросал в бой переданную странами НАТО бронетехнику. Но ранее хваленая техника начала ярко полыхать на всех участках фронта. Некоторые же бронемашины натовского образца российские военные смогли захватить невредимыми.

Образцы бронетехники, которые удалось «затрофеить», сейчас активно изучают наши специалисты оборонно-промышленного комплекса.

Так, сотрудники холдинга «Высокоточные комплексы» (входит в Госкорпорацию «Ростех») накануне рассказали, что им уже удалось поработать с трофеями. Российские военные передали им технику немецкого, американского и французского производства. Скорее всего, речь идет о немецких танках Leopard, американских БМП Bradley и французских колесных танках AMX-10RC. Именно эти бронированные машины украинские военные использовали на первом этапе своего контрнаступления.

«Вот и осуществилось знакомство специалистов «Высокоточки» с бронемашинами западного образца. На текущий момент удалось исследовать шесть типов натовских машин. Остальные также на подходе», — сообщило представительство оборонного холдинга.

Для изучения слабых и сильных сторон западной техники были привлечены сотрудники «Курганмашзавода». К удивлению специалистов, им так и не удалось найти что-то способное удивить представителей отечественной оборонки. Тем не менее, как подчеркнули специалисты, полученные сведения в перспективе могут пригодиться.

Как минимум интересны параметры электромагнитного излучения, характеристики защиты — все то, что позволит и в дальнейшем уверенно уничтожать такие машины. Не исключено, что какие-то вскрытые разработки получится использовать при разработке своих боевых машин.

На днях сообщалось, что российские военные через Мариуполь транспортируют очередной выведенный из строя французский колесный танк AMX-10RC. Бронемашина была «затрофеена» на южнодонецком направлении. По словам экспертов, наибольший интерес для российских специалистов-оборонщиков будут представлять оптико-электронные прицельные средства и подвеска машины.

В конце прошлой недели впервые нашим бойцам удалось захватить шведскую БМП CV-9040С Stridsfordon 90. Это произошло на Сватовском направлении. Командир был убит, остальные члены экипажа убежали. Сообщалось, что бронемашина была подбита из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, созданного еще во времена СССР.

Западная пресса ранее писала, что CV-9040С чуть ли не лучшая боевая машина пехоты в мире. Стоит отметить, что CV-9040С была произведена в 2018 году, а поэтому располагает наиболее передовыми тепловизионными прицельными комплексами. Теперь шведскую БМП внимательно изучат наши специалисты.

По словам экспертов, в CV-9040С используется много шведских технологий, включая сталь для литья орудий, тепловизионные матрицы, сервоприводы, механизмы заряжания орудия и поворота башни и многое другое. Наибольшую ценность для изучения представляют используемые в боекомплекте бронебойные оперенные подкалиберные снаряды APFSDS-T Mk1/2. Они снабжены вольфрамовыми сердечниками большого удлинения и способны пробивать бронелисты значительной толщины. Также будет интересно изучить комплекс маскировки Barracuda, который снижает радиолокационную и тепловую заметность машины в различных спектрах инфракрасного диапазона волн.

RG.RU

Фото: osnmedia.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта