На Дону нашли виноградную лозу, которую заложили казаки сто лет назад

  • Комментарии к записи На Дону нашли виноградную лозу, которую заложили казаки сто лет назад отключены
  • 220

На Дону нашли виноградную лозу, которую заложили казаки во время формирования виноградных садов 100 лет назад. Об этом сообщили исследователи научно-популярной экспедиции «Золотые горки: Возрождение автохтонов Дона».

Экспедицию организовало Русское географическое общество при поддержке Правительства Ростовской области. Исследователи будут собирать информацию об аборигенных (автохтонных) сортах винограда.

«Донское виноградарство и виноделие обладают древними традициями, некоторые из которых сохранились до настоящего времени. Высокое качество донских вин обусловлено почвенно-климатическими условиями, сложившимся ассортиментом насаждений и технологией виноделия. Методика укрывного выращивания винограда, связанная с резкими перепадами дневных и вечерних температур, делает донские вина уникальными и особенными. Цель экспедиции – найти забытые сорта винограда и технологии производства вина, чтобы возродить исконные донские традиции и на их основе строить будущие планы отрасли», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Участники экспедиции уже приступили к работе: опросили местных жителей, изучили архивы и рельеф местности. Им удалось найти лозу винограда, которую более 100 лет назад заложили донские казаки для формирования виноградников. По словам исследователей, через два года планируют изучить и идентифицировать все найденные сорта винограда. Лучшие из них будут рекомендовать для производства.

Такие исследования войдут в основу стратегии развития виноградарства и виноделия в Ростовской области. Виктор Гончаров отметил, что уже в прошлом году было заложено почти 47 га молодых виноградников.

«На данный момент в донском регионе 1600 га виноградников. Закладка новых насаждений в текущем году будет произведена на площади 50 га, также  преимущественно автохтонными сортами винограда. По итогам прошлого года валовой сбор винограда в целом в регионе составил около 10 тыс. т, практически в два раза превысив показатели 2021 года», – рассказал первый замгубернатора.

Он добавил, что уборка нынешнего урожая начнется в августе. Всего в текущем году был выделен 61 млн рублей на развитие виноградарства. В реализации стратегии уже заметны успехи. Только за первое полугодие 2023 года объем производства увеличился на 27%. К таким показателям удалось прийти благодаря развитию ОАО «Цимлянские вина» и фермерских хозяйств.

«Донские вина сейчас широко представлены и в Москве, и в Петербурге, и в других городах России. Мы в этом убедились, когда были на международном экономическом форуме. Люди активно интересуются качественными отечественными марками. Популярность донским винам приносит и агротуризм, активно развиваемый в последнее время. Можно сказать, что наше виноделие набирает темп, возрождая славу донских автохтонов», – подчеркнул президент группы компаний «Агроконсалтинг» Владислав Синев.

ИА «ДОН 24»

Фото: donland.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта