slider

Шумных водителей смогут штрафовать на 50 тысяч рублей

  • Комментарии к записи Шумных водителей смогут штрафовать на 50 тысяч рублей отключены
  • 249

Штрафы от пяти до 30 тысяч рублей будут грозить шумным водителям, которые мешают людям по ночам, законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

Документ дает регионам право устанавливать штрафы за нарушение автомобилями и мотоциклами тишины в ночное время, на федеральном уровне устанавливается диапазон штрафов.

Проект подготовила Мосгордоума, которая озаботилась нарушением покоя граждан владельцами автомобилей и мотоциклов. Как пояснила зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Белых, предполагается ввести упрощенный порядок привлечения к ответственности. Для фиксации нарушений предлагается использовать шумомеры — эти устройства будут совмещены с камерами фиксации на дорогах и заработают в авторежиме. Комитет по законодательству предлагает правительству прописать требования к шумомерам.

Размер штрафа будет зависеть не только от мнения региональных властей, но и от категории транспортного средства и мощности его двигателя. Предусматривается «прогрессивная система штрафов»: если мощность двигателя легковых машин превышает 200 л.с., мототранспортных средств — свыше 50 л.с., а грузовых автомобилей — более 250 л.с., то к штрафу в 5 тыс. руб. будут прибавляться 250 руб. за каждые 10 л.с. свыше обозначенных. Проект закона также предлагает десятикратное увеличение штрафа за преднамеренное нарушение тишины водителями.

Вводится и возможность задержания транспорта с демонтированными глушителями.

Ранее правительство РФ с рядом замечаний одобрило данный законопроект, указав на необходимость утвердить типы шумомеров. Кабмин попросил обосновать и привязку штрафа к категории транспортного средства и мощности его двигателя.

«РГ»

Фото: ВКонтакте

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта