Разработаны новые программы подготовки водителей: как теперь будут учить в автошколах?

  • Комментарии к записи Разработаны новые программы подготовки водителей: как теперь будут учить в автошколах? отключены
  • 330

Проект соответствующего приказа Минпросвещения поступил в аналитический центр правительства.

Кандидатам в водители предложили сократить количество часов вождения, но при этом увеличить количество часов теории. При этом в программы вводятся часы для самоподготовки кандидатов. 

Последние программы подготовки водителей вступили в силу 1 сентября прошлого года. Причем автошколы были вполне ими довольны. При этом всего было утверждено 62 программы. Это не только подготовка водителей по основным категориям, но и программы переподготовки, а также повышения квалификации водителей.

То есть согласно им, обучившись на одну из категорий, водитель потом по упрощенной схеме, с сокращением количества часов обучения, может обучиться на другую. Причем сокращение времени довольно серьезное — 86 часов. А это экономия не только времени, но и денег.

Однако предложенный проект предусматривает только 16 программ. То есть, именно по основным категориям. Казалось бы, заменить одни другими — несложно. Но они должны соответствовать друг другу. А этого, увы, не произошло.

Начнем с популярной категории «В» — легковые автомобили. Вместо 190 часов общей подготовки предлагается ввести 244. При этом количество практического вождения снижается с 56 до 46. Между тем именно при сдаче вождения заваливается большинство кандидатов на права. Куда им без практики?

Кроме того, вводится некая самостоятельная подготовка в объеме 40 часов. А это треть времени обучения. И тут возникает несколько вопросов. Кто и каким образом будет контролировать эту самостоятельную подготовку? А также второй вопрос. Раз это самостоятельная подготовка, зачем за нее кандидат в водители должен платить автошколе?

Кроме того, непонятно, каким образом основы оказания первой помощи можно изучить самостоятельно.

В частности, непонятно, как будущий водитель грузовика сможет самостоятельно изучить «Основы управления транспортным средством»?

У кандидатов в водители трамваев время практических занятий предлагается сократить с 370 до 150 часов. У будущих водителей троллейбусов — с 470 до 180 часов. Очевидно, навыков им это не прибавит. И безопасности на дорогах тоже.

Источник: «Российская газета»

Фото: zr.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта