slider

17 июля начнут обучать общественных наблюдателей

  • Комментарии к записи 17 июля начнут обучать общественных наблюдателей отключены
  • 280

В понедельник, 17 июля, начнётся обучение общественных наблюдателей, которые будут следить за голосованием и подсчетом голосов на выборах в донское Законодательное Собрание.

Проводить его будут опытные преподаватели с профессиональной подготовкой, работавшие раньше на подобных семинарах. Программа разработана членами ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и Общественная палата РФ.

Заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами, первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков отметил, что преподаватели прошли серьезную подготовку и, по словам исполнительного директора НОМ, председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алены Булгаковой, Ростовская область отмечена как наиболее успешная с точки зрения содержания и организации семинаров для преподавателей. Наблюдатели должны знать не только свои обязанности, но и свои права. Сегодня общественный контроль – это ещё и общественный мониторинг всего хода выборной кампании. Важно не только набрать и обучить наблюдателей, но так организовать общественный контроль, чтобы в ходе всей избирательной кампании в регионе соблюдалось равенство всех участников избирательного процесса, пресекались любые нарушения в процессе голосования.

Он добавил, что качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании.

По словам заместителя руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами, председателя комиссии по экономической политике, предпринимательству, инновациям, туризму и цифровому развитию Общественной палаты региона Александра Нечушкина, штаб с начала июля перешел к регулярным заседаниям и плановой работе.

Он рассказал, что растущее количество звонков и обращений в социальных сетях показали, что дончане неравнодушны к предстоящим выборам. Многие хотели бы не просто «поучаствовать в процессе», но и пройти обучение, получить новые знания от грамотных и опытных наставников.

А также отметил, что все вопросы, поступившие от людей в июле, можно разделить на две большие группы. С одной стороны, граждане интересуются полномочиями общественных избирателей и требованиями к ним. С другой – хотят узнать больше об организации самих выборов. Заметен рост избирательной грамотности населения, переход от эмоциональных заявлений и лозунгов к обсуждению сущностных проблем предстоящей компании. И эксперты, привлеченные штабом и Общественной палатой, в ближайшие дни дадут развернутый ответ в СМИ на наиболее часто встречающиеся вопросы. Например, о трехдневном голосовании, его актуальности, корнях, мировой практике и, конечно, плюсах и минусах в наших современных условиях.

Напомним, Общественная палата Дона обеспечивает общественное наблюдение на всех избирательных участках региона в период трехдневного голосования (с 8 по 10 сентября) 2023 года. Следить за ходом кампании будут свыше 5000 общественных наблюдателей.

Фото: arkhangelsk.er.ru

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта