30 мая  ценители русской кухни отмечают День окрошки

  • Комментарии к записи 30 мая  ценители русской кухни отмечают День окрошки отключены
  • 570

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, одно из самых популярных летних блюд. С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп – лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета празднуют такой праздник.

Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу). Именно ботвинью считают «прородительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века. В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позднее – отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.

В каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.

Также отличалась и заправка блюда. В качестве жидкой основы выступал не только квас (и белый квас домашнего приготовления), но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон… А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.

И сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение. Хотя чаще всего окрошку принято готовить из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы. Существуют рецепты и вегетарианской окрошки. В общем, готовить не сложно, а есть приятно. Поэтому гурманы и ценители национальной русской кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.

Также надо сказать, что и в других национальных кухнях есть холодные супы, похожие на окрошку. К примеру, на Балканах популярен таратор – холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник – холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца. А в Узбекистане окрошку на кефире оправданно сравнивают с холодным супом чалопа.

Порадуйте и вы себя в честь праздника тарелкой-другой вкуснейшей окрошки. Тем более, что рецептов этого холодно супа сейчас существует огромное количество:


Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой — рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, — это приготовить окрошку на кефире, с колбасой, вареной картошкой, свежими огурцами ( кефир обезжиренный, сыворотка, квас, сметана, колбаса вареная, колбаса варено-копченая, огурцы, яйца отварные, картофель отварной, лук зелёный, зелень укропа, соль)


Окрошка классическая

Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни — холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас (квас для окрошки, мясо отварное, огурцы, картофель, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, соль, сахар, горчица)


Окрошка на квасе с колбасой

Освежающая окрошка на квасе с колбасой, овощами и свежей зеленью — спасение для жарких дней! Основа из отварного картофеля, яиц и огурца отвечает за питательность блюда, добавление укропа и зелёного лука — привносит свежесть, а заправка из холодного кваса — приятно охлаждает. Готовки минимум, а блюдо получается вкусным, лёгким и сытным ( картофель, колбаса вареная, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, зелень укропа, соль, квас, сметана, горчица столовая)


Окрошка на кефире с минеральной водой

Окрошка — это отличный холодный суп, традиционный для русской кухни, который готовится преимущественно в тёплое время года. В этом рецепте я покажу, как приготовить классическую окрошку на кефире с добавлением минеральной воды. В жаркие дни подобный прохладный, освежающий суп придётся по вкусу каждому(картофель, яйца, редис, огурцы, колбаса вареная, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, горчица, кефир, вода минеральная, соль)


Холодник на кефире, со свёклой и колбасой

Холодник на кефире, со свёклой, колбасой, свежими огурцами, картофелем и отварными яйцами, замечательно подходит для обеда в летнюю жару. Приятный вкус, свежесть и прохлада — это качества, присущие данному блюду. Приготовьте яркий и освежающий холодный суп, дополните его кубиками льда, и жаркая погода перестанет быть для вас проблемой!( свекла, колбаса вареная, огурцы, картофель, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, кефир, вода минеральная)


Окрошка на сыворотке с копчёными колбасками

Лёгкая, освежающая окрошка на сыворотке, да ещё и со сметанкой — явный фаворит летнего сезона! Чтобы сделать окрошку оригинальной, предлагаю вместо привычных мяса или вареной колбасы использовать копчёные колбаски, оставив остальной набор ингредиентов в классическом составе (картофель, огурцы, яйца, зелень). Благодаря копчёным колбаскам окрошка не только приобретает приятный подкопченный вкус и аромат, но и в тарелке выглядит значительно интереснее!(колбаски, картофель, огурцы, яйца, сметана, лук зелёный, зелень укропа, соль, сыворотка)


Окрошка с курицей, болгарским перцем и плавленым сыром, на сыворотке

Приготовим окрошку на сыворотке. Окрошка получается довольно питательной благодаря куриному мясу и сыру. Плавленый сыр, кроме того, придает окрошке свою изюминку. В качестве заправки используется свежая сыворотка, которая отлично утоляет жажду в жаркие дни( картофель, куриное филе, сыр плавленый, перец болгарский, огурцы, яйца, лавровый лист, лук зелёный, зелень укропа, перец душистый горошком, соль, перец чёрный молотый…)


Цитрусовая окрошка на светлом пиве, с изюмом и сухариками

Цитрусовая окрошка на светлом пиве – блюдо совсем экзотическое! Но если душа требует экспериментов, не отказывайте себе в удовольствии попробовать окрошку на пиве по этому рецепту. Вкус получается очень ярким и пряным(пиво светлое, лимон, апельсин, изюм, хлеб чёрный, сахар, корица молотая)

Приятного вам аппетита!

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта