slider

Госдума одобрила запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан

  • Комментарии к записи Госдума одобрила запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан отключены
  • 177

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запустит в России новую программу долгосрочных сбережений граждан. Копить деньги на пенсию россияне будут при финансовой поддержке властей. В случае окончательного принятия документ вступит в силу с 1 января 2024 года.

Участие в формировании долгосрочных сбережений предполагается исключительно на добровольной основе. Для этого гражданин должен будет заключить соответствующий договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) минимум на 15 лет.

Государство собирается стимулировать граждан сберегать. В течение трех лет софинансирование будут получать граждане, заключившие договоры долгосрочных сбережений в период 2024-2026 годов и уплатившие взносы в сумме не менее 2 тыс. рублей за год. Предельный размер средств, которые добавит государство, определен в размере до 36 тыс. рублей в год.

Пополнение счета по договору возможно как за счет личных средств граждан, так и средств пенсионных накоплений, сформированных в их пользу в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, вносить средства в рамках программы сможет и работодатель.

Граждане смогут использовать сбережения как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Средства можно забрать в любой момент, но досрочно без потери дохода вывести деньги можно будет только в особых жизненных ситуациях.

Данный законопроект отменяет 6% тарифа на формирование накопительной части пенсии, пояснил депутатам замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он напомнил, что пенсионные накопления ранее годами замораживали. По данным министерства, сформированные в рамках программы средства будут вкладываться в ОФЗ, инфраструктурные и корпоративные облигации, прочие надежные ценные бумаги. Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму — 2,8 миллиона рублей.

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР) в комментарии «РГ» обратил внимание, что при уплате взносов в размере до 400 тысяч рублей в год участники программы смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей. В целом эта программа — по его оценке, «прекрасный выход, чтобы ваши сбережения не «съела» инфляция, а капитал увеличивался за счет помощи государства».

«Безусловно, новая программа направлена также на защиту интересов граждан, чтобы люди не подписывались на ненадежные финансовые схемы и не вкладывали деньги в проекты мошенников», — заключил Чаплин.

Член экономического думского комитета Сергей Алтухов (тоже ЕР) напомнил, что реанимировать систему накопительных сбережений граждан и максимально их защитить предлагают давно. «Как нельзя сразу завести автомобиль, который годами стоял в гараже, так невозможно возобновить действовавшую до 2014 года накопительную пенсионную систему», — считает депутат. А вот предложенная в законопроекте программа формирования долгосрочных сбережений, добавил он, позволит дать интересный гражданам финансовый инструмент.

Он не исключил, что программа может быть интересна и для граждан, которые ранее рассматривали международные накопительные программы, а сейчас лишены доступа к ним из-за санкций.

У парламентской оппозиции возникли сомнения на счет эффективности программы. Так, замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Андрей Кузнецов обратил внимание, что вернуть в государственную систему деньги человек уже не сможет. «Вход — рубль, выхода нет», — образно обрисовал эту ситуацию депутат.

Он сомневается, что система заработает. Ведь государство компенсирует средства только в случае банкротства НПФ, а если были неэффективные вложения, то увы, сказал парламентарий. Кузнецов добавил, что НПФ в последние годы в своих показателях не преодолевают даже инфляцию.

RG.RU

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта