Как отличить настоящий коньяк от фальсификата, которого в магазинах половина

  • Комментарии к записи Как отличить настоящий коньяк от фальсификата, которого в магазинах половина отключены
  • 283

Каждая вторая бутылка недорогого коньяка в магазинах — подделка, выяснили в Роскачестве. Подделывают по-разному: добавляют в коньячную основу дешевый зерновой спирт или вовсе обходятся без виноградной основы и «буторят» спирт с ароматизаторами. Отравиться таким коньяком вряд ли можно, если не покупать в подворотне. Но покупать сивуху дороже, чем нормальная водка, тоже не очень приятно. Отличить подделку сложно, но можно, рассказали «РГ» эксперты.

Что и как проверяли

По данным Роскачества, доля фальсификата среди российского коньяка массового сегмента составила 52%. Это выяснилось в ходе исследования, которое ведомство провело по решению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Для проверки закупили 23 бутылки недорогого коньяка (от 480 до 920 рублей за 0,5 литра) трехлетней и пятилетней выдержки. Проверяли коньяк, произведенный в Москве, Ставропольском крае, Московской, Нижегородской, Тульской и Орловской областях, а также в Дагестане, Татарстане и Крыму.

Для выявления признаков фальсификации коньяк проверялся на наличие синтетических красителей и ароматизаторов. Учитывалось соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этилового спирта. Так можно определить, что используемый спирт именно из виноградного сырья, а не зерновой, картофельный или синтетический.

Как «бодяжат»

Как рассказала замглавы Роскачества Елена Саратцева, для удешевления напитков недобросовестные производители как раз использовали вместо коньячного дистиллята спирт невиноградного происхождения. «То есть такая продукция называться коньяком не может. А коньяк производится только из коньячного дистиллята, никакого другого спирта в коньяке быть не должно», — пояснила она. У такого коньяка есть также пороки по букету и вкусу. При этом красителей и синтетических ароматизаторов в исследованных образцах не было обнаружено.

Минимальная цена зернового спирта, установленная минфином, — 68 рублей за литр. Финансовые, временные и трудовые затраты на производство настоящего коньяка в разы больше. Поэтому недобросовестные производители и стараются сэкономить, поясняет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Росстандарт предложил бороться с фальсификатом при помощи внутренних стандартов предприятий

«По шарам» дает не меньше, а большинство потребителей и не понимают отличий, настоящий это коньяк или сивуха. Бывает, что в коньяке и вовсе нет виноградного сырья — просто добавляют в дешевый спирт ароматизаторы. Рецептов полно в интернете. Имитированный коньяк можно запросто сделать даже в домашних условиях самому, добавив в самогон чернослив, изюм, кофе, сахар, закипятив это все вместе с водой и, например, корой дуба. Кроме того, производители нередко хитрят и с выдержкой. Так, можно в молодой спирт добавить каплю двадцатилетнего и написать на этикетке, что выдержка коньяка — десять лет, говорит Шапкин.

Еще вариант — сокращение сроков производства. Чтобы не ждать минимум три года, когда коньяк будет выдерживаться в дубовых бочках, спирт нагревают в резервуаре с дубовой клепкой. Так можно ускорить процессы экстракции (выделения спирта). Потом добавляешь краситель — и готово дело, рассказывают в Роскачестве.

При этом контроль за отраслью установлен жесткий да и штрафы немаленькие. Но, по сути, все они смотрят только за тем, чтобы алкоголь был легальным, то есть учтен в государственных системах, считает Шапкин. Обнаруженный Роскачеством фальсификат вполне легально продавался в нормальных магазинах. С него были уплачены налоги, он зафиксирован в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Только вот внутри оказался не совсем коньяк.

Как отличить фальсификат

Эксперты дают несколько советов, как не нарваться на фальсификат в магазинах. Хотя и они не дают 100-процентной гарантии, что выбранный коньяк не окажется подделкой.

— Никаких покупок в интернете или с рук. Приобретать коньяк можно только в специализированных магазинах.

— Лучше брать какой-то понятный, известный коньяк. Признанные компании все же имеют большой опыт и дорожат репутацией. Если и будут нарушения, то некритичные.

— Недобросовестные производители на этикетке, конечно, не укажут, что в бутылке вместо коньяка зерновой спирт с ароматизаторами. Но если там есть орфографические ошибки или, например, поехавший шрифт — уже явно что-то не так.

— Насторожить может и цвет коньяка. Если на этикетке написано, что выдержка трехлетняя, а в бутылке темная жидкость — лучше не брать такой коньяк. Чем меньше выдержка, тем светлее напиток.

— Сейчас многие производители используют фирменные бутылки. Можно зайти на сайт компании и посмотреть, так ли выглядит бутылка, которую вы хотите купить.

Спиртовой или слишком сладкий привкус в напитке означает лишь одно: вы пьете ненастоящий коньяк

— Во вкусе спиртовой привкус тоже можно ощутить. Если он есть, вы пьете ненастоящий коньяк. Если присутствует много ванили — значит, с ее помощью пытались скрашивать дефекты напитка. Сахар — тоже признак фальсификата. Но с нюансами. Например, для поставок в Россию даже французские производители подслащивали коньяк «Хеннесси».

— По-хорошему, нормальный коньяк вполне можно пить без закуски. Фальсификат же без нее чаще всего пить просто невозможно.

— Лучше остерегаться покупать в России фирменный коньяк, произведенный транснациональными корпорациями. Вероятность нарваться на подделку у потребителя сейчас выросла многократно.

Отличия основных «родственников» коньяка

Коньяк получают путем дистилляции (перегонки) белого высококислотного вина. После чего его выдерживают в дубе минимум три года.

Бренди может производиться не только из виноградного вина, но и из других фруктов и ягод. Выдерживается в дубовых бочках меньше, чем коньяк, — от полугода. В отличие от коньяка крепость может варьироваться от 40 до 60 градусов.

Ром получают, сбраживая и перегоняя патоку и тростниковый сироп. Затем выдерживают в дубовых или других бочках (например, из-под хереса или бурбона).

Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, который получают через дистилляцию сидра. Затем его выдерживают в дубовых бочках.

Граппу делают не из сухого вина (как коньяк), а перегоняя ферментированный виноградный жмых. Граппа может выдерживаться не только в дубе, но и в нейтральных емкостях.

Виски производится не из винограда, а из зерна: ячменя, кукурузы или ржи. Изготовление виски длительное и состоит из процессов соложения, брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках.

RG.RU

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта