Специальная военная операция. События 12 мая

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 12 мая отключены
  • 272

Российские военные уничтожили семь беспилотников Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об успехах ВС РФ на запорожском направлении сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны Александра Гордеева.

По словам военного, средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы обнаружили три украинских дрона самолетного типа и четыре БПЛА-камикадзе. Все были сбиты.

В районе Полтавки огнем реактивной батареи уничтожен пункт временной дислокации противника.

В районе Гуляйполя силы ВС РФ, используя артиллерийскую установку «Гвоздика», нанесли удар по минометному расчету ВСУ. А в районе Новоданиловки и Малой Токмачки российские военные с помощью дронов уничтожили бронеавтомобиль «Казак» и два пикапа украинской армии.

RG.RU

В Минобороны опровергли прорывы обороны силами ВСУ на линиях соприкосновения

Российские военные опровергли информацию, появившуюся в четверг в некоторых популярных Telegram-каналах. Согласно ей, на некоторых участках СВО, в частности, в районе Артемовска, украинским военным якобы удалось оттеснить российских военнослужащих с ранее занимаемых ими позиций.

— Распространенные отдельными Telegram-каналами сообщения о якобы имевших место «прорывах обороны» на различных участках линии боевого соприкосновения, не соответствуют действительности, — говорится в заявлении военного ведомства.

Отмечается, что по состоянию на 22:00 11 мая на Купянском направлении активные боевые действия не ведутся.

— В течение минувшего дня «Западной» группировкой российских войск были пресечены действия трех диверсионно-разведывательных групп противника. На Краснолиманском направлении группировка войск «Центр» отразила две атаки ротных тактических групп противника в районах населенных пунктов Кременная и Червоная Диброва, — пояснили в Минобороны РФ. Что касается Донецкого направления боевых действий, там минувшим днем удалось пресечь три попытки ВСУ провести разведку боем. Также успешно отражены восемь атак противника на позиции российских войск.

В то же время штурмовые отряды продолжали освобождение западной части Артемовска. Поддержку им оказывают авиация и артиллерия.

Подразделения «Южной» группировки войск, по данным оборонного ведомства, вели активные действия по блокированию Авдеевки и освобождении Марьинки.

— В настоящее время идет бой по отражению атаки подразделения ВСУ в направлении населенного пункта Малоильиновка. Там задействована армейская и штурмовая авиации, а также артиллерия. Противник несет существенные потери в живой силе и технике, — отмечается в сообщении.

На Запорожском и Херсонском направлениях, по данным российских военных, активные действия сейчас не ведутся.

— Общая обстановка в районе проведения спецоперации находится под контролем российских военных, — заключили в Минобороны России.

RG.RU

«Ростех»: Российская БМП-3 уничтожит американские Bradley с нескольких километров

Российская военная техника, в частности БМП-3, способна уничтожить американскую боевую машину пехоты Bradley с нескольких километров за счет управляемого оружия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Ростех.

Известно, что в конце января США передали Киеву 60 БМП Bradley. Они имеют высокую защищенность. Но у России есть управляемые ракеты, которые могут уверенно поражать зарубежные машины с расстояния в несколько километров, отметили в пресс-службе госкорпорации.

И Bradley, и Marder не могут преодолеть водные преграды, что значительно осложняет их применение в Европе, где много ручьев и рек.

Еще одно отличие Bradley и Marder от БМП-3 — большая масса — свыше 30 тонн.

«Ограничивает подвижность этих машин и высокое удельное давление на грунт, особенно в период весенне-осенней распутицы», — говорится в пресс-релизе Курганмашзавода (входит в Ростех).

Ранее сообщалось, что за четыре месяца 2023 года в российские войска поступило столько боевых машин пехоты, сколько за весь 2019 год. На волгоградской площадке Курганмашзавода объемы производства выросли в два раза. Существенно увеличен штат предприятия. Чтобы обеспечить бесперебойный производственный процесс, организованы дополнительные поставки металла, узлов и компонентов.

Неделю назад военкоры опубликовали видео с колонной БМП Bradley. Американские боевые машины двигались на восток — к линии фронта, для участия в контрнаступлении украинской армии. На одной из машин хорошо виден самый новый тактический знак ВСУ — стрелка.

RG.RU

WarGonzo: Атака ВCУ на Майорск отбита российской армией

Российскими войсками отбита атака Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Майорск (ДНР). Информация об этом опубликована в Telegram-канале WarGonzo.

Отмечается, что украинские войска смогли занять два опорных пункта, но подразделения ВС РФ оперативно отреагировали на действия противника, не дав ему окончательно закрепиться.

«Ожесточенные бои длились весь день. Бойцам первого армейского корпуса удалось вернуть инициативу, а украинцы вынуждены были отступить на свои старые рубежи, забрав убитых и раненых», — подчеркивается в публикации.

Российские военные готовятся пресекать новые попытки наступления ВСУ на данном участке фронта, пишут военкоры. Майорск находится недалеко от Горловки в Донецкой народной республике. Ранее сообщалось, что в данном районе бойцы 132-й бригады ВС РФ уничтожили целое подразделение украинской армии.

RG.RU

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта