На Дону открывается поливной сезон

  • Комментарии к записи На Дону открывается поливной сезон отключены
  • 286

В четверг, 20 апреля, на головном сооружении Донского магистрального канала были подняты шандоры и началось заполнение водой из Цимлянского водохранилища главной мелиоративной артерии Ростовской области — Донского магистрального канала (ДМК).

Напомним, что Донской магистральный канал – главная водная артерия Ростовской области, максимальный объем водозабора составляет 250 кубометров в секунду. Кроме полива сельхозкультур, вода из Донского магистрального канала используется также на обводнение малых рек, рассоление водохранилищ, хозяйственные нужды и аквакультуру.

— С начала заполнения Донского магистрального канала поливной сезон в Ростовской области считается открытым, — прокомментировал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. – Из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу получают воду в соответствии с заключенными договорами аграрии в Центральной орошаемой зоне области. В нее входят районы, в которых сосредоточено все производство риса, рапса, овощей, картофеля и других культур. Кстати, прогноз по Цимлянскому водохранилищу благоприятнее прошлогоднего, маловодье Нижнему Дону в этом году не грозит.

В соответствии с гидрометеорологической обстановкой и запросами сельхозтоваропроизводителей, в ближайшее время также начнется подача воды в оросительные системы, не связанные с ДМК: Нижне-Манычскую, Азовскую, Приморскую, Миусскую и другие.

На сегодняшний день мелиорируемые площади в Ростовской области расположены на площади 265,6 тысячи гектаров. Протяженность магистральных каналов — 1600 км, сбросной коллекторно-дренажной системы — 800 км. Подачу воды производят 102 насосные станции. Эксплуатацию и содержание осуществляют 14 филиалов ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз».

Стоит отметить, что в 2022 году с учетом средств господдержки было введено в эксплуатацию более 1,7 тысячи гектаров орошаемых земель в рамках реализации проектов по направлению «Экспорт продукции АПК» в Пролетарском, Багаевском, Семикаракорском, Веселовском и Неклиновском районах.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Ананян Мариам Валерьевна,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта