slider

В Ростовской области активны «зимние» клещи

  • Комментарии к записи В Ростовской области активны «зимние» клещи отключены
  • 210

В текущем году уже 5 человек обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей. Погодно-климатические условия нынешней зимы в регионе благоприятны для перезимовки носителей и переносчиков инфекционных заболеваний. В прошлом году на Дону были зарегистрированы крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, лихорадка Ку, туляремия, лептоспироз, бруцеллез.

В число профилактических мероприятий против этих заболеваний входят как специфические (вакцинация), так и неспецифические меры (дератизация, дезинсекция, меры индивидуальной противоклещевой защиты).

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области ежемесячно ведется мониторинг численности грызунов, выполняются противоклещевые обработки территорий , а также сельскохозяйственных животных.

Лучший способ профилактики всех клещевых инфекций — недопущение присасывания клещей. Следует помнить, что чаще клещи присасываются на закрытых участках- под одеждой, при этом место они выбирают довольно долго, около 30 минут. Поэтому, если вернувшись с отдыха сразу же осмотреть себя , можно обнаружить клеща раньше, чем он начнет кровососание. Если клещ все-таки укусил вас, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию.

Для того, чтобы снизить риск заболеть тяжелой инфекцией , необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— при выходе на природу используйте противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;

— чтобы снять клещей с домашних животных, используйте одноразовые перчатки, снятых клещей сжигайте;

— после укуса клещом в течение 14 дней следите за своим самочувствием и при ухудшении здоровья обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта