В Семикаракорском районе 253 подростка заработали первые деньги в 2022 году

В Семикаракорском районе 253 подростка в возрасте от 14 до 18 лет нашли себе подработку в Центре занятости в 2022 году.

Половина из общего числа — 125 ребят — проживают в сельской местности, 69 подростков — из категории находящихся в сложной жизненной ситуации (малообеспеченные семьи, инвалидность, учёт КДН и др.). С целью трудоустройства школьников на временные рабочие места центром занятости населения Семикаракорского района было заключено 25 договоров с организациями города и района.

Первые деньги подростки смогли заработать, откликнувшись на вакансии разнорабочих по уборке пришкольных территорий. Помощников школьного библиотекаря, укладчиков-упаковщиков готовой продукции, пробоотборщиков и помощников лаборанта на предприятиях города. Финансирование мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних осуществляется из средств областного и местного бюджетов, из средств работодателей.

«В настоящее время в нашей стране рассматривается возможность упрощения процедуры трудоустройства подростков. Речь идёт об изменениях в Трудовом кодексе РФ, которые Госдума планирует внести в феврале этого года». Если инициативу одобрят на федеральном уровне, для трудоустройства по договору детям от 14 лет будет достаточно лишь предоставить письменное согласие одного из родителей. Сироты и оставшиеся без попечения родителей должны будут получить разрешение от органов опеки и попечительства: процедура займёт до пяти дней, а осуществить её можно будет на портале госуслуг.

Кроме того, работодателям не нужно будет проводить обязательный медицинский осмотр несовершеннолетних перед устройством, если подростки будут иметь актуальные результаты профосмотра, в частности справку из детской поликлиники.

Сейчас проект закона рассматривают законодатели, но уже сегодня принимающие на работу школьников в период каникул ИП и организации могут вдвое снизить земельный налог от суммы средств. Затраченных на оплату труда подростков.

Содействие временной занятости подростков – одна из приоритетных задач служб профилактики негативных проявлений среди несовершеннолетних, которая призвана помочь ребятам получить первые профессиональные навыки и опыт работы в трудовом коллективе, сориентироваться в выборе будущей профессии. В данной работе активное участие принимает служба занятости.

Всего в 2022 году центром занятости населения было организовано и проведено 80 мероприятий по профессиональной ориентации несовершеннолетних, в которых в общей сложности приняли участие 2900 учащихся. Мероприятия проводились с применением как дистанционных способов, так и индивидуально, в том числе с выездом в образовательные учреждения. Ребята получили полезную информацию о ситуации на рынке труда и востребованных профессиях, о портале «Работа в России» и его возможностях. Узнали об онлайн-инструментах, имеющихся на сегодняшний день у службы занятости населения, прошли анкетирование на предмет определения их профессиональных предпочтений. В дистанционном режиме управлением государственной службы занятости Ростовской области были организованы экскурсии в Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И.Платова (НПИ) и ПАО «Роствертол».

С. ДЕРЕВЯНКО, директор ЦЗН Семикаракорского района.

ССЫЛКИ на планируемые изменения:

https://ria.ru/20221109/trudoustroystvo-1830208211.html

http://duma.gov.ru/news/55708/

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта