На Дону обсуждается закон о праве выбора между компенсацией проезда и натуральной льготой

Детали нового закона обсуждаются в стенах областного правительства и донского парламента, где создана специальная рабочая группа. Об этом сообщает газета «Молот».

В 56 регионах нашей страны льготный проезд на определенных видах городского и муниципального пассажирского транспорта давно заменили денежной выплатой. Ростовская область подходила к монетизации семь лет, с учетом неоднократных обращений региональных льготников. С 1 апреля четыре категории региональных льготников вместо бесплатного проезда в общественном транспорте получают по 1000 рублей ежемесячно (в среднем по России эта сумма составляет 650 рублей).

Согласно статистике, из 244 тысяч региональных льготников (а именно такое количество людей стали получать по 1000 рублей в месяц) более 70% – это люди старше 70 лет. Многие из них, особенно в районах, общественным транспортом пользуются очень редко или не пользуются совсем. Многие пожилые люди такую ежемесячную прибавку к пенсии оценили положительно, однако монетизация понравилась не всем. Например, работающим пенсионерам 1000 рублей в месяц было недостаточно для поездок, и они просили вернуть натуральную льготу.

Первая волна обращений начала поступать в донское правительство, в частности главе региона Василию Голубеву, уже в апреле, во время прямого эфира программы «О главном», которая выходит на телеканале «ДОН 24».

«С 1 апреля для тех, кто относится к федеральным льготникам, изменений в порядке платы за проезд на транспорте вносить не будем», – разъяснил тогда губернатор.

При этом обращения относительно региональных льготников продолжили поступать. Например, на депутатских приемах.

«Самым оптимальным решением будет предоставление льготным категориям граждан права выбора с учетом обеспечения прозрачности работы транспортных компаний. Принятие соответствующих документов уже обсуждается в донском парламенте, но последнее в этом году заседание пройдет 15 декабря, и к этой дате решение вряд ли будет принято. С уверенностью можно сказать, что соответствующий областной закон будет принят в первой половине следующего года», – рассказал «Молоту» источник в Законодательном Собрании Ростовской области.

Также важно сделать систему учета льготников прозрачной. В этом поможет безналичная оплата проезда, позволяющая посчитать объемы компенсации для транспортных компаний, объяснил «Молоту» источник в донском правительстве. Пока же в Ростовской области лишь 26% маршрутов общественного транспорта оборудованы электронными системами учета, в основном в крупных городах. По словам Василия Голубева, внедрить безналичную систему оплаты проезда по транспортным картам «СберТройка» во всех видах общественного транспорта области планируется до мая 2023 года.

Кстати, уже в течение многих лет жители Ростовской области, относящиеся к льготным категориям граждан, могут самостоятельно выбирать, получать лекарства или денежную компенсацию. Чтобы сделать выбор в пользу выплат, надо написать заявление об отказе от социальных услуг и выборе денежной компенсации и подать это заявление в Пенсионный фонд России лично, через МФЦ или Единый портал государственных услуг.

источник:https://don24.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта