«Живёшь на селе — знай технику!»

Нашего земляка Петра Гавриловича Савельева судьба в юности занесла в далёкую Читу исполнять воинский долг. Там он прослужил девять лет, оставшись сверхсрочно. В Чите получил техническое образование, которое позволило ему готовить электромехаников самолётов дальней авиации — был старшим инструктором класса электротехнической службы.

Домой, в х. Павлов, его вызвала мама, Ксения Константиновна. Мол, негоже вдали от семьи жить, и здесь дело всегда найдётся. А семья была большая, девять детей. Родители трудились в бригаде местного хозяйства: мама — поваром, отец — трактористом.

Как только Пётр появился дома, к нему тут же пришёл товарищ, Виктор Тарасов, с которым служили вместе. Только тот вернулся гораздо раньше, после положенных трёх лет. Виктор был секретарём партийной организации и главным инженером в только что созданном в Кирсановке, как сейчас помнит Пётр Гаврилович, 13 марта 1967 года, Орошаемом опытно-производственном хозяйстве «Семикаракорское», которое раньше было четвёртым отделением Золотарёвского совхоза. Руководил в то время ОПХ Сергей Михайлович Татаров — инженер-гидротехник по образованию, он его и организовал. Хозяйство занималось разработкой системы земледелия на орошаемых землях и производством высокопродуктивных семян полевых культур для сортообновления в совхозах области.
— Зная, что у меня хорошее техническое образование, Виктор пригласил в ОПХ механиком, — вспоминает наш собеседник. — Конечно, я пошёл. В то время техники в хозяйстве было немного — пара-тройка тракторов МТЗ-5, Т-74 и ДТ-75 (дождевалка) да несколько комбайнов. Нужно было за ней следить, полностью обслуживать, чтобы в полной боевой готовности выпускать в поле. Дело ответственное. Когда требовалось, замещал главного инженера, например, когда тот уезжал на учёбу.

Поначалу молодому специалисту приходилось ездить на работу из Павлова и обратно, далековато, конечно. Иногда приходилось оставаться в Кирсановке в съёмном жилье. Со временем хозяйство разрасталось, расстраивался и хутор.

— Буквально через год в Кирсановке построили для специалистов два четырёхквартирных дома. Их тогда тоже было немного, — говорит Пётр Гаврилович. — В наш дом заселились молодой агроном Галина Филиповна Клименко, прораб, тракторист и я, механик.

В Кирсановке Пётр Гаврилович познакомился и с будущей спутницей жизни — в конторе приглянулась учётчица Роза Щербинина. Она жила в хуторе Казьминовка (уж нет его). И молодой механик, когда ехал на мотоцикле после работы домой, в х. Павлов, частенько подвозил добрую знакомую. Так дело свадьбой и закончилось. Сын родился, Геннадий.

Савельевы работали и в хозяйстве, и дома. Расширялось и ОПХ. В автопарке появлялась новая техника, в мастерской — добротное оборудование: станки сверлильные, токарные, сварочные. Соответственно и штат пополнился токарем, электриком, слесарем. А вот ремонтом, по большому счёту, всегда занимались сами трактористы.

Через пару лет после того, как Пётр Гаврилович пришёл в хозяйство, появился новый руководитель — Николай Иосифович Половинцев. В скором времени, в 1972 году, на эту должность заступил Алексей Николаевич Маслов, до этого он был главным агрономом ОПХ.

Пётр Гаврилович был дружен с Масловым, даже какое-то время жили через дорогу. Запомнил его не только как хорошего человека, но и как требовательного, принципиального руководителя, грамотного специалиста. Тесно общались они до тех пор, пока А.Н. Маслова не стало.

Алексей Николаевич и назначил в 1975 году Петра Савельева главным инженером. Им он оставался в хозяйстве до самой пенсии и даже гораздо дольше. Помнит Пётр Гаврилович, как в хозяйство приезжало много высококлассных специалистов, учёных. Среди них доктор сельскохозяйственных наук П.Д. Шевченко, руководитель Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, с которым тесно сотрудничало ОПХ. Бывал и академик И.С. Шатилов — учёный в области биологии и технологии возделывания сельскохозкультур, естествоиспытатель, доктор сельскохозяйственных наук, который восторгался увиденным прогрессом на кирсановской земле. Речь здесь идёт, безусловно, об успешной работе преуспевающего хозяйства. И надо отдать должное его руководителю за то, что он смог преобразить и сам хутор.

— Алексей Николаевич первым делом заботился о людях, — вспоминает наш собеседник. — Он старался улучшить условия жизни, наладить быт. Академик Шатилов в свой приезд заметил ему, что надо бы школу построить, мол, я тебе и денег дам: «Будет школа, и молодёжь из хозяйства не уйдёт». Так ведь и было. И школа вскоре появилась прекрасная, пожалуй, лучше тогда в районе не найти, и детский сад. Жильё строилось — дома двухквартирные, газ и водопровод провели, линию связи, на дорогах хуторских асфальт положили, освещением улицы снабдили. И народ на эту заботу отвечал добросовестным трудом.

На плечах главного инженера лежала ответственная задача. Пётр Гаврилович не только управлял людьми, но и, можно сказать, был главным снабженцем в хозяйстве. В первую очередь — техникой, механизмами необходимыми.

— Раньше ведь как всё доставалось, знаете? — хитро прищурившись, улыбается герой нашего повествования. — Всё было, да нигде ничего не достанешь, потому что дефицит. Нужно купить деталь на «Херсонец-200», кукурузный комбайн, Пётр Гаврилович едет в Херсон. Да не с пустыми руками. Гостинец с Дона обязательно надо прихватить. Тогда назад возвращались машиной, груженной запчастями. Чтобы работа в хозяйстве спорилась, нужно было успеть выхватить, выменять… Вот нам и приходилось вертеться. А радовались каждому возведённому объекту: «Сделали! Получилось!». В ОПХ и конюшню построили, птичник был, свинарник.. Да чего только не было! И дома все хозяйство немалое держали, успевали.

На заслуженный отдых Пётр Гаврилович не пошёл, оставался работать ещё лет пятнадцать. Дома у него хранится много Почётных грамот, в том числе и Министерства сельского хозяйства РФ, за многолетний добросовестный труд к 50-летию института (Донского ЗНИИСХ) Пётр Гаврилович награждён медалью «Лучший инженер», ему присвоено звание «Ветеран труда», есть и знак «Ударник одиннадцатой пятилетки».

Помнит наш герой многих своих сослуживцев, работников хозяйства. Только сетует на то, что многих из них уже нет в живых. Когда только пришёл в ОПХ, с ним начинали трудиться трактористы Степан Никитич Арбузов, Иван Никитич Юров, Николай Никитич Клименко, Пётр Григорьевич Топилин, Василий Антонович Косенко.

Он учил обращаться с техникой механизаторов Василия Фёдоровича Очеретного, Сергея Александровича Косенко, Зою Никитичну Сташевскую. Да, в ту пору частенько можно было встретить за баранкой трактора или комбайна женщину. Как вспоминает Пётр Гаврилович, тогда главным лозунгом был «Живёшь на селе — знай технику!». Не умеешь? Научим. Пётр Гаврилович преподавал теорию, а вождение — Александр Васильевич Бондаренко. Женщины учились, а потом и трудились наравне со всеми.

До сих пор в хозяйстве работали Владимир Степанович Арбузов, Валерий Георгиевич Клименко, Василий Александрович Соловьёв, Ольга Фёдоровна Шевченко, Ольга Николаевна Бородаенко, Сергей Иванович Ручкин.

Пётр Гаврилович, хоть и в преклонном возрасте, но без дела не сидит. В своём рассказе мы упоминали, что у него есть сын, Геннадий Петрович. Он в своё время закончил Зерноградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Тоже работал механиком в Кирсановке. Сейчас фермер, своя земля у него, которая требует заботы, сил и, конечно, опыта. А у героя нашего его предостаточно.

— Получается ли? Конечно, — говорит отец. — Да куда оно денется? Будешь работать — будет и получаться.

О своей работе Пётр Гаврилович рассказывал скупо, был немногословен. Но стоило только заговорить о внуках, взгляд повеселел. У него их трое. Старший, Пётр, уже третий год учится на юриста. Геннадий — будущий медик, первокурсник. Увлекается вольной борьбой. Самая маленькая — радость в семье Савельевых, семилетняя Яна, которая пока не догадывается, что её дед всю жизнь посвятил развитию сельского хозяйства на родной земле.

А. ДЬЯКОН.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта