«…И гордость распирает грудь за всё, что строили мы сами»

  • Комментарии к записи «…И гордость распирает грудь за всё, что строили мы сами» отключены
  • 309
Слева направо: В.И. Давыдов, кадровик М.Ф. Блинов и геодезист А. Шевченко.

Листая страницы истории нашего района, невозможно не вспомнить о строительстве и, конечно же, о людях этой профессии.

В послевоенные годы страна стала подниматься из пепла — города и сёла постепенно обрастали дорогами, появлялись новые фабрики и заводы, расширялось сельское хозяйство. Не был исключением и наш район. Да, строительных организаций в ту пору было немного — по пальцам одной руки пересчитать, но работали они не покладая рук, выполняя государственные планы. Одной из них было строительно-монтажное управление — по крайней мере, сначала название у этой организации было такое. Возглавлять его поставили молодого специалиста А.А. Араканцева. Алексей Александрович за время работы собрал прекрасный коллектив строителей, возведший в районе почти все крупные здания. Под его началом работало немало грамотных специалистов. Один из них — Владимир Иванович Давыдов.

В далёкие пятидесятые годы он, новозолотовский парень, закончил семь классов Семикаракорской школы. Тогда это было скромное одноэтажное здание (сейчас там располагается ДЮСШ). Поступил в Новочеркасский сельхозтехникум на гидротехнический факультет. Правда, почти сразу четыре группы объединили в одну — промышленно-гражданского строительства. С такой специальностью и отправился работать наш земляк в х. Арпачин Багаевского района — отстраивать совхоз. Тогда у Владимира появилась первая запись в трудовой книжке — «десятник» — по-нынешнему, мастер. Строили жильё, ремонтировали коровники… Но и года не прошло, как Владимир заскучал по родному дому (тогда родители уже перебрались в Семикаракоры) и вернулся. Пришёл проситься на работу в СМУ, и толкового парня взяли мастером участка.

В то время на ул. Промышленной уже стали появляться двухквартирные, а потом и многоквартирные дома — двух, и пятиэтажные. Затем построили школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Позже это здание отвели под городскую восьмилетку №2.

— По-моему, там до сих пор на стене написан срок сдачи — 1958 год, — вспоминал Владимир Иванович. — Видимо, рабочие, кто штукатурил стены, поторопились с датой. Потому что сдали её 1 сентября 1959 года. А 15 октября меня призвали в армию. Сначала — Читинская область, станция Бода, учебный авиационный полк. Затем — Московский военный округ — туда отправили шестерых, самых лучших военнослужащих. А потом посёлок Кубинка, где появились первые радиолокационные станции раннего предупреждения. Там я обслуживал радиолокаторы и здорово «подсадил» зрение. Отслужив больше трёх лет, вернулся в родное СМУ. К тому времени его переименовали в ПМК-711. Меня отправили на строительство Семикаракорского винсовхоза, потом заменял во время отпусков прорабов на стройках Мартыновского винзавода, Висловского соко-винного, который оснащали французским оборудованием.

В ст. Задоно-Кагальницкой в 70-е годы.

Около года мотался по этим стройкам молодой специалист. А потом решил повысить квалификацию и поступил в Ростовский строительный институт. Тогда уже познакомился с будущей женой Светланой Васильевной. Девушка училась на химфаке в Ростовском университете. После учебы они поженились. К тому времени ПМК-711 развернуло деятельность на пяти участках. Начальником первого был Михаил Васильевич Буровицкий. Считай, всё жильё в Семикаракорске руками его рабочих построено.

Второй участок трудился под руководством Олега Андреевича Рязанова.
Возведением золотарёвских школы, жилья занимался участок Евгения Вилачева. А вот корпуса фермы тоже строил М.В. Буровицкий. Фёдор Алексеевич Кривоносов был начальником участка, который строил мощный Сусатский животноводческий комплекс.

Нашему Владимиру Ивановичу вверили Задоно-Кагальницкую широкомасштабную стройку.

— Это была грандиозная работа, — рассказывал он. — Возвели 28 утятников плюс к ним ещё 28 объектов: пять электроподстанций, огромную насосную, блокфильтровальную станции и другие необходимые для производства помещения, поставили 18 огромных корпусов для выращивания кур. В станице росли многоквартирные дома, появились школа, просторный Дом культуры, Дом престарелых. Возвели всё это, считай, за пять лет.

Людей под руководством Владимира Ивановича трудилось немало, около 150 человек. Рабочих на стройку возили из Вислого, Мечетного, половина из них — женщины, отбывавшие срок заключения, — их обучали отделочным и другим работам.
С 1974 года Владимира Ивановича назначили главным инженером родной организации.

— В то время, чтобы занять руководящую должность, необходимо было вступить в партию, а я не хотел, — вспоминал Владимир Иванович. — Были на этот счёт свои убеждения. Когда-то коммунисты чуть не арестовали моего отца за то, что у нас в хозяйстве на две овцы больше положенного было. Отца оставили, но скотину отняли. Долго ещё мать обижалась на власть. Вот и я не рвался в эту политическую систему. Алексей Александрович Араканцев несколько раз предлагал и всё-таки уговорил. Главным инженером я проработал 25 лет.
Всё это время в районе полным ходом шло строительство. В Семикаракорске появились огромная средняя школа №1, больница и поликлиника, консервный завод, сыродельный, ДК пищевиков, ГПТУ, детский сад «Вишенка», СОШ №2. О строительстве последней у Владимира Ивановича были особенно трепетные воспоминания:

— Там мне хорошо похлопотать пришлось. Дело в том, что, когда уже был готов проект строительства, поменялись технические требования — необходимо было перейти на свайный фундамент, это было нужно для нашей школы — по данным геологоразведки, местность здесь с просадочным грунтом. И я ездил в Шахтинское проектное бюро, где всё-таки доказал, что утверждённый проект необходимо переделать. В итоге со мной согласились. Потом в фундамент школы мы за два с половиной месяца забили 1260 свай. Здание стоит крепко и надёжно.

На заслуженный отдых В.И. Давыдов вышел немного раньше срока из-за травмы. Тем не менее, за многолетний добросовестный труд он награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Почётный строитель». У супругов Давыдовых двое детей — сын и дочь. Сергей пошёл по стопам отца — окончил Ростовский инженерно-строительный институт, около пяти лет трудился рядом с ним в АО «Строитель». И теперь его работа связана со стройкой.

О коллективе, где работал всю жизнь, Владимир Иванович отзывался очень тепло, мол, дружный был, сплочённый. Руководитель замечательный — Алексей Александрович был требовательным, но справедливым, ко всем внимательным, умел к каждому найти подход. Конечно же, переживал за результаты общего труда, подчинённым объяснял, какая на их плечи ложится ответственность. Наверное, поэтому все построенные этим коллективом здания, если не пострадали от чьих-то рук, то служат верой и правдой десятки лет. И ещё простоят, ведь в них вложены добросовестный труд и любовь к родной стороне.
А. ДЬЯКОН.


Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта