От истока до устья через Семикаракорск

Во вторник, 21 июня, в Семикаракорском районе встречали участников шестого этапа «Дон Батюшка. От истока до устья» национально-патриотического проекта «Автовеломарш «Спасибо за Победу!», который начал свой путь 4 июня в городе воинской славы Таганроге.

Велосипедисты разного возраста, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами, представлявшие Таганрог и Рязань, совершали круг: кратчайшим путем – из Таганрога в город Новомосковск Тульской области – к истоку реки Дон. По дороге к ним присоединились пятеро смоленских велосипедистов. А из Новомосковска участники ехали по дорогам, пролегающим вдоль реки, к её устью. Планировалось, что 22 июня, в годовщину начала войны, в День памяти и скорби, они прибудут в Азов, находящийся на месте впадения Дона в Таганрогский залив. Из Азова вернутся в Таганрог.

Этот целевой проект — дань памяти великому подвигу советского солдата. Марш проходит в рамках празднования 77-й годовщины Великой Отечественной войны.

У нас, в Семикаракорске, участников акции встретили представители администрации района, юнармейцы, учащиеся школ. После общения с автором и руководителем национального военно-патриотического проекта Автовеломарш «Спасибо за Победу!» Евгением Степановичем Дыгай, участниками автопробега семикаракорская молодёжь и гости возложили цветы и венки к обелиску-мемориалу на площади им. Героя Советского Союза И.А. Левченко.

Все этапы этого проекта проходят при поддержке администрации президента РФ, Государственной Думы и Министерства обороны РФ.

За 19-дневный марш велосипедисты посетили 39 населённых пунктов — городов, станиц, хуторов, расположенных на берегах великого Дона. За пять этапов участниками пройдено 27 тысяч километров.

Шестой этап акции «Спасибо за Победу!» «Дон-батюшка» посвящен 85-летию Ростовской области и проходил в дни празднования 350-летия Петра Первого. И это – не случайное совпадение: именно по Дону от Воронежа, где были верфи, вниз по течению в Азовское море, в первую русскую искусственную гавань у Троицкой крепости шли когда-то первые русские морские военные суда, построенные по приказу Петра.

Шестой этап проекта Автовеломарш «Дон Батюшка. От истока до устья» признан победителем регионального конкурса лучших практик в сфере молодёжной политики «партНёры Комитета» с определённой долей финансирования из бюджетных средств правительства Ростовской области.

А. ДЬЯКОН.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта