На встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями сферы связи, информационных и цифровых технологий говорили об итогах работы за прошедшие пять лет.
Совещание, которое прошло в Южно-Российском институте управления РАНХиГС, началось с короткометражного фильма о работе и основных достижениях в сфере ИТ и связи Дона.
Затем губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил положительную динамику развития отрасли, пояснив, что создание цифрового пространства – одна из ключевых задач, определенных майским указом президента страны. Также напомнил, что на реализацию нацпроектов в сфере «Цифровая экономика» с 2019 по 2024 год в областном бюджете предусмотрено более 1,4 млрд рублей.
— Без информатизации и цифровой трансформации невозможно дальнейшее развитие отраслей экономики, социальной сферы, обеспечение качественного уровня жизни населения. Учитывая, что одна из задач нацпроектов – обеспечить вхождение России в топ-5 стран по объёму IT-услуг, на Дону также предстоит радикально переосмыслить все существующие процессы и выстроить их заново, снизив влияние человеческого фактора, — заявил губернатор.
Министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин, рассказывая о работе своего ведомства, отметил, что услуги связи в регионе предоставляют более двухсот операторов, трудятся в отрасли свыше 19 тысяч человек.
Информационными технологиями на Дону сегодня занимаются более 800 компаний со штатом 4,6 тысячи человек. Услуги по защите информации оказывают 53 организации-лицензиата ФСТЭК России. Годовой оборот в отрасли растет — в прошлом составил более 50 миллиардов рублей, что на 4% выше показателя 2018 года и на 40% — 2015 года. Глава министерства подчеркнул, что это серьезный базис для исполнения национальных проектов, стартовавших по инициативе Президента страны в 2019 году.
— Работа большая, национальные проекты реализуются. У нас в программе только пять, в которые заложены более 90 мероприятий. Для нас это новая работа, она сопряжена и с внедрением инновационных технологий, — пояснил Герман Лопаткин. — За последнюю пятилетку протяженность «оптики» увеличилась с 7 до 15 тысяч километров. Растёт и количество базовых станций сотовой связи. В прошлом году их было уже более 12 тысяч, для сравнения, в 2015 году — не было и девяти с половиной тысяч. Сегодня все операторы связи предоставляют услуги в формате 4G. До конца 2024 года возможностью доступа к высокоскоростному интернету будет обеспечено 97% домохозяйств региона.
Одним из главных достижений пятилетки стала реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства, который был досрочно завершен в 2019 году.
Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с Аппаратом Правительства России и федеральными органами исполнительной власти.
Также Герман Лопаткин отметил, что в этом году стартует перевод органов исполнительной власти на отечественное телекоммуникационное оборудование. Это повысит информационную безопасность в регионе.
Одной из главных перспектив для мининформсвязи Дона является реализация крупного инвестпроекта по строительству центра обработки данных федерального уровня.
О том, что Ростовской области удалось полностью превратить работу с документами в непрерывный цифровой процесс, исключив бумажные документы, рассказал председатель совета директоров компании «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян.
Он объяснил, что это позволяет эффективно организовать работу аппарата и взаимодействовать с гражданами. Неслучайно Ростовская область является единственной площадкой, где регионы изучают вопросы электронного документооборота.
Генеральный директор АО «Компания ТрансТелеКом» Роман Кравцов заверил, что до 2021 года компания подключит к высокоскоростному интернету 2128 социально значимых объектов.
В прошлом году был успешно завершён первый этап этого проекта — своевременно подключено 554 социально значимых объекта.
Присутствовавшие в зале тоже вносили в обсуждения свои предложения, задавали вопросы. К примеру, директор макрорегиона «Южный» Почты России Андрей Ершов обратил внимание Василия Голубева на возможность использования инфраструктуры Почты РФ в сельской социальной сфере. А председатель профсоюза связистов Дона Алексей Машкин попросил губернатора поддержать сельских почтальонов и найти решение вопроса о дополнительной фиксированной выплате к пенсии в размере 25%, которая положена сельчанам с 2018 года, но почтальоны в эту категорию не вошли.
***
В Семикаракорском районе ведется популяризация получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
О преимуществах таких услуг население узнаёт из районной газеты, на официальном сайте администрации района, через популярные социальные сети, помогают в этом и информационные стенды.
Растет заинтересованность граждан Порталом государственных услуг. Для удобства регистрации и подтверждения учетных данных портала в районе были развернуты центры обслуживания при местных администрациях. Также регистрацию учетных данных можно произвести в МФЦ.
За весь период работы на сайте госуслуг было зарегистрировано и подтверждено 36945 учетных записей. Это более 80 % от общего количества граждан, которые могут пользоваться преимуществами портала. Количество услуг, которые можно получить непосредственно в интернете постоянно растет.
В районе реализована федеральная программа «Устранение цифрового неравенства». Благодаря ей в малочисленных населенных пунктах появилась возможность пользоваться интернет-технологиями в полной мере. Сегодня на территории района установлены коллективные точки доступа в хх. Павлове, Лиманском, Новоромановском, Балабинке, Костылевке.
В 2019 году на территории Российской Федерации начал реализовываться первый этап федерального проекта подключения социально-значимых объектов к высокоскоростному интернету. Объем федерального финансирования более 980 млн рублей. Компания «ТрансТелеКом» подключила первые три объекта на территории Семикаракорского района. Полностью проект будет реализован в 2021 году и позволит обеспечить все муниципалитеты скоростным интернетом: доступ к нему получат школы, ФАПы, дома культуры, администрации поселений.
Продолжается развитие электронного документооборота. По итогам 2019 года на территории района более двухсот пользователей используют систему документооборота «Дело».