НЕ ПРОСТО РАБОТА — СЛУЖЕНИЕ
И швец, и жнец, и на дуде игрец. Как нельзя более точно характеризует эта поговорка современного сельского работника культуры. Разговариваем с Еленой Сергеевной Маслаковой, что руководит культурной средой всего Сусатского сельского поселения, и каждое её слово подтверждает эту характеристику.
Культура в этом поселении не только, как говорится, жива, но и старается в не самых лёгких условиях идти в ногу со временем. Не в последнюю очередь потому, что правильную позицию занимает глава территории Юрий Александрович Меркулов. «Мы сохраняли и будем сохранять нашу культуру, ибо она укрепляет традиции, и это обеспечивает связь поколений. А что может быть важнее?!» — говорит он.
В поселение входят четыре хутора, Дом культуры с библиотекой есть в каждом. Состояние самих зданий, конечно, озадачивает. Давным-давно требует ремонта ДК в Слободском, не помешало бы обновить фасады в Сусатском и Костылёвском. Но на всё это нужны средства извне. Когда они появляются, их направляют на самое необходимое: в Костылёвском не так давно привели в порядок кровлю, в Новоромановском — сделали отопление. И при всём этом собственно культурно-массовая работа не прекращалась: и хоры поют, и кружки занимаются, и народные гулянья устраиваются. Художественные коллективы из Домов культуры Сусатского сельского поселения считаются одними из лучших в районе. Последний пример: громкий успех сопутствовал Марии Александровне Ковалёвой (х. Костылёвка), покорившей зрителей на первом районном конкурсе «Нам года — не беда». А она — участница хора, и готовил её выступление опытнейший работник культуры Валерий Александрович Макаренко.
Любая планомерная целенаправленная работа приносит желанные плоды. Работа в сфере культуры особая, добиться в ней планомерности не так-то просто. Но в Сусатском поселении, можно сказать, добились. Тому есть немало доказательств.
Материал полностью читайте в «СВ» №35 от 24 марта.