Сорок лет назад, в 1975 году, московское издательство «Советский писатель» выпустило в свет тиражом в 30 тысяч экземпляров небольшую книжку «Мои дорогие люди».
Автор — донской писатель Борис Николаевич Куликов. Содержит это издание три повести: «Память сердца», «День поминовения» и, собственно, «Мои дорогие люди». Нет этой книжки в районной библиотеке. Но копия, сделанная с экземпляра, предоставленного семьёй писателя, хранится в Семикаракорском историко-краеведческом музее. Вот и решили работники музея предложить членам с Клуба любителей отечественной истории отметить в своём кругу юбилей этой книги, приурочив заседание ко дню рождения Бориса Николаевича — 28 августа. «Я без степи и мыслить себя не могу» — назвали эту встречу строкой поэта.
Собрались завсегдатаи клуба. Слово взяла директор музея Нина Юрьевна Здоровцева. Готовясь ко встрече, она прочла книжку и отметила в ней те страницы, которые больше всего задели её за сердце. Не могла она не поделиться своими мыслями, которые следовали за мыслями писателя. И начала с цитирования. Строка за строкой, отрывок за отрывком. Слушатели незаметно полностью погрузились в отображённый литературом мир. Это мир простых людей — жителей степных хуторов и страниц. В повестях (многие и названия их слышали впервые!) нет закрученных сюжетов, интриг. Они, словно документальное описание жизни конкретных персонажей. Но за каждым словом — мысли и чувства автора. И особенно привлекают рассуждения о смысле бытия, о жизни, смерти, бессмертии. Перед нами — Куликов-философ и простой смертный одновременно. Не уйти от желания привести ниже отрывок из новеллы «Цариха» (повесть «Мои дорогие люди»).
Материал полностью читайте в «СВ» от 5 сентября №102.