В ОСНОВЕ УСПЕХОВ — ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

  • Комментарии к записи В ОСНОВЕ УСПЕХОВ — ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ отключены
  • 875

ссайт
Юбилеи хороши не только тем, что есть повод попраздновать, весело отдохнуть. Они позволяют подвести некоторые промежуточные итоги, оценить пройденный путь и извлечь уроки из пережитого, скорректировать планы на будущее.

«Круглые» юбилеи — словно крупные вехи, отмечающие этапы развития территории как административной, экономической и общественной единицы — малой частицы великой страны. И каждый отрезок пути по-своему важен, отражает судьбу всей страны – коллективизация сельского хозяйства, индустриализация (попытка быстрого развития промышленности СССР), Великая Отечественная война и восстановление народного хозяйства, освоение целинных земель и мелиорация донского степного края…
Это был путь ратных и трудовых подвигов, о чем свидетельствует созвездие земляков – настоящих героев, славных тружеников. В нашей памяти навсегда останутся имена Героев Советского Союза М.А. Бедрышева, С.И. Здоровцева, И.А. Левченко. Героев России А.В. Блохина, В.Ф. Попкова, Героев Социалистического Труда Е.Д. Блиновой, И.И. Васюкова, Р.Ф. Горожаевой, С.И. Шамрая, ныне живущих рядом с нами и воспитывающих молодое поколение Я.И. Быкадорова, Н.С. Комаровой, кавалеров орденов Славы всех трех степеней К.П. Зерщикова, М.Т. Кошелева, И.И. Смирнова.
И ещё не забудем более трёх тысяч жителей района, награжденных орденами и медалями, в их числе — фронтовой разведчик, основатель прудового рыбоводства И.В. Абрамов, заслуженный строитель А.А. Араканцев, руководитель Промкобината (ныне ЗАО «Аксинья») Н.С. Арабский. На семикаракорской земле большую часть своей жизни жили и трудились писатель В.А. Закруткин, поэт Б.Н. Куликов.
Благодаря трудам и заботам таких замечательных людей Семикаракорский район стал одной из богатейших аграрных территорий донского края, а его разнообразная промышленная, сельскохозяйственная и пищевая продукция известна далеко за пределами Ростовской области. Сегодня славные традиции продолжает молодое поколение.
Аврал за авралом
Давайте вспомним, что происходило десять лет тому назад в нашем районе. Завершающим этапом развала прежнего уклада жизни стало банкротство совхозов и распродажа их имущества, вплоть до демонтажа труб водоснабжения хуторов. Были закрыты и крупнейшие предприятия — Семикаракорский консервный завод и Задоно-Кагальницкая птицефабрика. На плечи возглавившего районную администрацию весной 2005 года В.Н. Талалаева и новой команды его единомышленников-управленцев легла вся тяжесть забот об оказании помощи и трудоустройстве тысяч земляков, лишившихся средств к существованию.
О том, что с названными и многими другими острыми проблемами удалось успешно справиться, свидетельствует тот факт, что в 2010 году жители г. Семикаракорска, станиц и хуторов вновь доверили В.Н. Талалаеву возглавить районную власть. Перемены к лучшему заметны практически во всех отраслях районной экономики и социальной сфере.
Правда, сам Виктор Николаевич говорит, что благодарить за достигнутое надо всех — депутатов и руководителей, специалистов всех уровней, трудовые коллективы и неравнодушных предпринимателей и фермеров, ветеранов и других активных общественников. Словом, всех жителей района, которые выстояли в самые трудные времена и сегодня продолжают вносить посильный вклад в развитие семикаракорской земли. Не зря народная мудрость гласит: дружно — не грузно, а врозь — хоть брось.
От «пожаротушения» — к плановой работе
Позже, в одном из интервью журналистам В.Н. Талалаев признался, насколько ситуация была тяжелой. У специалистов новой районной администрации, как и у их руководителя, времени на вхождение в курс дел и «раскачку» не было. Да их и в рабочих кабинетах зачастую невозможно было застать — в разъездах, командировках (таковы правила — для решения любой задачи требуется оформить и согласовать массу документов в областных и федеральных министерствах и ведомствах) да на аварийных объектах.
— Мы ведь работали тогда в режиме «пожарной команды» — то одно надо срочно делать, то другое, а там третье рушится, — сказал В.Н. Талалаев. — Надо было помочь работникам обанкротившихся предприятий и хозяйств, особенно семьям с детьми, возрождать наиболее востребованные сегодня производства и создавать рабочие места. Многие объекты соцкультбыта давно не ремонтировались. Дети мерзли в школах, даже в туалет им приходилось бегать на улицу в любую погоду. Многие детские сады были закрыты, «законсервированы», а по сути — брошены без присмотра.
Вспомните — практически ни один сельский Дом культуры не отапливался. О природном газе многим приходилось только мечтать, как и о капитальном ремонте клубов.
В хуторе Топилине хороший Дом культуры, но из-за текущей кровли стали разрушаться стены, бетонные перекрытия, полы, оконные рамы. По сути СДК находился в аварийном состоянии. С него мы и начали срочные капитальные ремонты, чтобы спасти клуб от окончательного разрушения. Теперь его не узнать, это настоящий Дворец культуры, где не стыдно проводить мероприятия районного и областного уровня.
Ремонта требовала Мечетновская школа, где нужно было заливать фундамент (он фактически отсутствовал), укреплять стены, менять кровлю, систему отопления и многое другое. И таких объектов было много…
Авральный характер работы не устраивал руководство района, поскольку распылялись силы и средства, да такие ремонты и обходились дороже. В.Н. Талалаев с первых месяцев поставил задачу переходить к плановому решению проблем, определить приоритеты.
Однако в запасе у новой районной администрации практически не было готовой проектно-сметной документации на капитальные ремонты тех же школ, домов культуры, участковых больниц, дорог и других объектов. Поэтому специалистам глава района поручил готовить проектную документацию по приоритетным направлениям, работать с опережением — войти в целевые федеральные и областные программы и получить бюджетные средства на районные нужды можно только при наличии проектов, причем одобренных Главгосэкспертизой. И ситуацию удалось переломить, наш район был включен в ряд программ («Газификация России», «Чистая вода», «Жилище» и др.) и получил финансовую поддержку.
Важнейшая задача — привлечение инвестиций
Без денежных средств даже самые прекрасные планы обречены на провал. Привлечение инвесторов, дополнительных финансов стало основной задачей для главы района В.Н. Талалаева. И по общему признанию, включая семикаракорцев из числа скептиков, не веривших в успех многих начинаний, с данной задачей районным властям удалось справиться.
Взять муниципальную казну. В последние годы годовой бюджет Семикаракорского района по доходам и расходам составляет около 1,2 миллиарда рублей, тогда как первоначальные назначения на 2005 год были в пять раз меньше. Поступления в бюджет стараниями В.Н. Талалаева возросли почти на 100 миллионов рублей уже в течение первого года его работы на посту главы районной администрации.
Большую помощь семикаракорцам оказывают областные власти — правительство, Законодательное собрание и лично губернатор В.Ю. Голубев. Василий Юрьевич не скрывает: он помогает тем, кто хорошо – инициативно, эффективно — работает на пользу жителям донского края.
Дорожное строительство стало одним из приоритетов областных и районных властей. Состояние транспортной сети — важный показатель уровня экономического развития территории. Проведена большая работа по включению в областные программы и привлечению денежных средств на капитальный ремонт дорог, в том числе их расширение, а также реконструкцию (а по существу — на строительство новых) мостов.
Уже в 2006 году было завершено строительство 8-километровой объездной дороги вокруг г. Семикаракорска, для чего потребовалось около 320 млн рублей. В итоге уменьшилась нагрузка на внутригородские дороги, снизилась и опасность ДТП из-за большого количества проходившего ранее по улицам транзитного транспорта.
Тогда же в район пришел крупный инвестор — холдинговая компания «Оптифуд», которая приобрела корпуса старой Задоно-Кагальницкой птицефабрики и провела их коренную реконструкцию, а также построила две откормочные бройлерные площадки такой же мощности (по сути — две новые птицефабрики, оснащенные компьютерной техникой), кормоцех, расширила инкубаторий.
С 2008 года началось выращивание бройлерных цыплят, которых отправляли на Семикаракорский мясокомбинат, также приобретенный и реконструированный новым собственником. Годовой объем производства мяса птицы достигал 38 тыс. тонн – столько наш район не производил никогда. Были созданы около двух тысяч рабочих мест, а район получал дополнительные налоги в бюджет.
Нет вины семикаракорцев в том, что ныне, из-за неэффективной работы менеджмента «Оптифуда», птицефабрики и мясокомбинат попали под процедуру банкротства и не работают с осени 2012 года. Областные и районные власти постарались смягчить последствия потери работы для птицеводов, помогли работодателю погасить часть долгов по зарплате, оказали поддержку по трудоустройству и в решении проблем по погашению банковских кредитов и оплате коммунальных услуг, получению социальных пособий. Принимаются меры по привлечению нового инвестора для возрождения промышленного птицеводства.
Отдельные неудачи предпринимателей не затушевывают главного — наш район интересен для бизнеса, инвестиционно привлекателен. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Вот так и в экономике. Нужна инициатива со стороны местных властей, бизнес-сообщества, и они её проявляют.
Новым собственником Семикаракорского сыродельного завода стала компания «Фудленд». С 2008 года она провела в несколько этапов реконструкцию предприятия, что позволило увеличить закупки и переработку молока, наладить безотходное производство твердых и плавленых сыров, масла сливочного, сухой молочной сыворотки. И опять «побочный эффект» — дополнительные рабочие места населению и налоговые отчисления в бюджет района.
В главной отрасли района
Основной отраслью районной экономики по-прежнему является сельское хозяйство. Оно не остается без государственной помощи и в современных непростых условиях.
В частности, за 8 месяцев 2014 года получено в качестве финансовой поддержки хозяйствами района из госбюджета 74 млн 209,9 тыс. рублей, что больше на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Средства предназначены на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям процентной банковской ставки по краткосрочным (на пополнение оборотных средств) и инвестиционным кредитам, а также на возмещение части затрат по страхованию урожая, приобретению техники, элитных семян и прочим направлениям.
В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2014 году выдано одно свидетельство на строительство жилого дома в сельской местности на сумму 638 тыс. рублей. А всего с 2006 года на льготных условиях смогли приобрести или построить жилье 54 сельских жителя, в том числе молодые семьи.
Растениеводство
Благодаря ежегодной государственной поддержке в районе удалось за короткий срок вернуть в сельскохозяйственный оборот брошенные земли бывших совхозов. В частности, площадь посева озимых и яровых культур — с учетом многолетних трав, овощей и картофеля — ныне составляет 54,2 тыс. га против 36,6 тыс. га в 2005 году.
Растет культура земледелия. Всё больше хозяйств не хотят работать «вслепую», а проводят почвенную и листовую диагностику, чтобы точно знать потребности тех или иных возделываемых культур в микро и макроэлементах, в применении мер защиты растений от конкретных болезней и вредителей. Всё больше полей засевается элитными семенами, например, прошлой осенью под урожай 2014 года элитой было засеяно 21% площадей озимых культур.
С пашни вытесняется «король полей» — подсолнечник: если в 2005 году под ним было занято 16817 га, то в этом году — 4470 га. Хозяйства внедряют научно обоснованные севообороты. На сегодня структура посевных площадей в нашем районе приведена в соответствие с рекомендациями Минсельхозпрода Ростовской области. Доля зерновых и зернобобовых культур составляет 57,5% (41,2 тыс. га) от всей площади пашни.
Постепенно восстанавливаются мелиоративные сети, прежде всего орошение требуется в овощеводстве. Причем, в нашем районе используются современные технологии и оросительные системы (стационарные и передвижные дождевальные установки, капельное и сплинкерное орошение и т. д.). У земледельцев появилась и новейшая техника — трактора, комбайны отечественного и зарубежного производства, почвообрабатывающие и посевные агрегаты.
В рамках реализации программы модернизации мелиоративных систем, в 2014 году планируется провести реконструкцию мелиоративных сетей на площади 1760 гектаров с установкой 22 поливальных машин.
Результаты не заставили себя ждать. С 2008 года валовые урожаи зерновых и зернобобовых культур по району практически не снижаются ниже ста тысяч тонн, о чем ранее можно было только мечтать. А в этом сезоне земледельцы побили собственный рекорд пятилетней давности (более 121 тыс. т) — получено свыше 134 тыс. тонн зерна со средней урожайностью 34,9 ц/га!
Вот результаты по основным культурам. Озимой пшеницы с 26,4 тыс. га намолочено 101,28 тыс. тонн, урожайность — 38,42 ц/га.
Лидерами по урожайности озимой пшеницы являются ООО «Манитек», где с каждого гектара намолочено в среднем по 67,1 центнера зерна, ООО «Исток-1» (65,2 ц/га), ОАО «Балабинское» (62,7 ц/га), ИП глава К(Ф)Х Юзефов Н.Н. (60,7 ц/га), ООО «Золотовское» (48 ц/га), ООО «Нина» (44 ц/га), ИП глава К(Ф)Х Тращенко Л.И. (44 ц/га), ООО «Маяк» (41,9 ц/га), ООО «Юг-Агро» (41 ц/га), ОАО «Бакланниковский» (40,6 ц/га), ООО «Прод-Агро» (40,5 ц/га), ОАО «Задонье» (40,3 ц/га), ИП глава К(Ф)Х Грошев Н.А. (40 ц/га).
Ярового ячменя было посеяно 10,06 тыс. га. Намолочено 28,44 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 28,3 ц/га.
Лидерами по урожайности ярового ячменя являются ООО «Задонье» (47,7 ц/га), ООО «Исток-1» (40,5 ц/га), ООО «Манитек» (41 ц/га), ОАО «Балабинское» (41 ц/га), ООО «Маяк» (40,1 ц/га), ООО «Кочетовский Кут» (38,3 ц/га), ОАО «Бакланниковский» (35,7 ц/га), ИП глава К(Ф)Х Черевков С.В. (38 ц/га), ИП глава К(Ф)Х Тращенко Л.И. (34 ц/га), ООО «Золотовское» (34 ц/га), ФГУП «Семикаракорское» (33,3 ц/га), ИП глава К(Ф)Х Савельев Г.П. (31 ц/га).
Превысило лучшие достижения советского периода валовое производство овощей, а их средняя урожайность увеличилась почти в три раза. В частности, если в 2005 году с 1357 га посадок картофеля было собрано 21268 тонн клубней (урожайность 156,7 ц/га), то по состоянию на 19 сентября 2014 года картофель выкопан на 1600 га из 2600, и уже собрано 48640 тонн клубней при средней урожайности 304,2 ц/га.
Овощей в 2005 году на 2653 га было выращено 38091 тонна, средняя урожайность — 143,6 ц/га. Ныне по состоянию на 19 сентября с 1916,7 га (вся уборочная площадь 3150 га) собрано 70010 тонн овощной продукции, средняя урожайность — 365,3 ц/га. Если в 70-90 годы валовой сбор составлял 90 тысяч тонн, то в этот сезон овощеводы и картофелеводы уже превзошли производственные показатели советского периода. А уборка урожая продолжается.
Результаты самоотверженного труда сказываются и на доходах селян. По состоянию на 1 сентября 2014 года среднемесячная заработная плата по сельскохозяйственным товаропроизводителям района, получателям субсидий составила 16636 рублей, что больше аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза. Выше среднерайонного показателя (от 17000 до 27000 руб.) заработная плата оказалась в ООО «Кочетовский Кут», ОАО «Балабинское», ООО «Маяк», ООО «Манитек», ООО «Семеныч», ООО «Юг-Агро».
Рыбоводство
Рыбохозяйственным комплексом нашего района в 2014 году уже произведено более пяти тысяч тонн товарной рыбы и одной тысячи тонн рыбопосадочного материала, что выше уровня 2013 года на 15,5%. Выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочного материала занимаются ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» (руководитель А.Л. Ершов), ООО «Рыбка» (Е.В. Мотовилова), ООО «Семикаракорская рыба» (А.И. Мандрыка), ООО «Слободская сагва» (Т.В. Недостоева), ООО «Висловские пруды» (В.И. Абрамов). Все эти предприятия входят в состав Ассоциации «Большая рыба», которую возглавляет управляющий — Заслуженный работник рыбной промышленности России А.Л. Ершов.
Достаточно крупный объем товарной рыбы — ныне её получено более одной тысячи тонн — реализует ООО «ИХТИС» (руководитель Н.Н. Юзефов). В состав рыбохозяйственного комплекса района входят и предприниматели с меньшим объемом производства прудовой рыбы – С.А. Васильченко, В.И. Землянский, глава крестьянского (фермерского) хозяйства С.В. Ключенко. Вместе с другими вышеназванными прудовыми хозяйствами они производят более 6,5 тысячи тонн рыбы в год.
В 2014 году рыбоводами получено государственной поддержки из всех уровней бюджета на сумму 2 млн 663 тысячи рублей. Может, не так много, как хотелось бы, но помощь довольно существенная, если учесть тот факт, что не так давно не было даже таких вложений в эту перспективную отрасль.
Газификация
В 2007-2008 годах благодаря ходатайствам главы района перед федеральными и областными ведомствами и Газпромом удалось добиться прорыва в газификации хуторов. Выполнен объём работ больше, чем за весь предшествующий период существования района. Были построены межпоселковые и внутрипоселковые разводящие сети. Уровень газификации района возрос с 30% до 90%.
Построены три «ветви» газовой магистрали: Новоромановский-Балабинка-Слободской-Кузнецовка, Кирсановка и от хутора Крутобережного Мартыновского района на Топилин, Шаминку, Золотаревку, а также трубопровод от станицы Задоно-Кагальницкой до хутора Титова. Теперь продолжаются работы по подключению жилых домов и социальных объектов. В частности, за последние годы построены почти 40 газовых котельных для отопления школ, детских садов, домов культуры и других объектов.
В качестве примера: из резервного фонда правительства Ростовской области для Семикаракорского района на условиях софинансирования в 2014 году выделены средства на газификацию социально значимых объектов — зданий сельского Дома культуры в х. Шаминке (почти 7,2 млн руб.) и Шаминской СОШ (более 7,2 млн руб.), здания СДК в х. Новоромановском (более 4 млн руб.). Работы уже ведутся, подрядная организация — ООО «Теплогазстрой» (руководитель О.В. Текучева).
Образование
Главным достижением районных властей за прошедшие годы стало сохранение в полном объеме всей структуры образования в нашем районе, которая представлена 25 общеобразовательными, 32 дошкольными учреждениями, двумя учреждениями дополнительного образования. Реализация национального проекта «Образование» и комплексного проекта позволила в значительной степени решить задачи укрепления учебно-материальной базы, инфраструктуры образовательных учреждений, создать условия безопасного пребывания в них детей.
В частности, приняты необходимые меры по обеспечению противопожарной и антитеррористической безопасности муниципальных бюджетных образовательных учреждений. Во всех образовательных учреждениях установлены КЭВ и передающие устройства о пожаре на пульт «01» (затраты составили 1 млн 224 тыс. руб.), произведен ремонт пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре (300 тыс. руб.). Все базовые школы обеспечены новыми автобусами для безопасной перевозки детей по специальным школьным маршрутам.
Были выделены средства на подготовку к новому учебному году в размере 3 млн 500 тыс. рублей. За счет средств бюджета, запланированных на модернизацию региональных систем общего образования, закуплен спортивный инвентарь для трех школ (1 млн 523,4 тыс. руб.), приобретено оборудование для школьных столовых (3 млн руб.), получены межпредметные компьютерные классы в 12 общеобразовательных учреждений (2 млн 775,8 тыс.руб.), компьютерное оборудование для десяти школ (3 млн 704 тыс. руб.).
На создание универсальной безбарьерной среды для детей- инвалидов в МБОУ СОШ №2 израсходовано 2 млн 236,8 тыс. рублей.
На приобретение ростовой мебели для семикаракорских МБОУ СОШ №3, МБОУ СОШ №2, Кочетовская и Чебачинской школ направлено 400 тыс. рублей, на ремонт кровли МБОУ СОШ №3 — 1 млн 800 тыс. рублей.
На оздоровление детей ежегодно выделяется в пределах около 2,6 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 2 млн 419,6 тыс. рублей, из местного – 193,3 тыс. рублей. На организацию питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений Семикаракорского района за год расходуется около 20 млн. рублей.
В районе расконсервированы и отремонтированы, открыты в реконструированных школьных зданиях около двадцати детских садов, а в ранее действовавших изыскиваются возможности для размещения дополнительных групп. Началось и строительство новых детских садов.
Приобретены оборудование, мебель для дополнительных групп Титовского филиала МБДОУ «Золотой петушок», Новозолотовского филиала МБДОУ «Теремок» на сумму 2 млн 63 тыс. рублей; оборудование для нового детского сада на 80 мест (3 млн 586,9 тыс. руб.). На ремонт Титовского филиала МБДОУ «Золотой петушок» было направлено 5 млн 702,7 тыс. рублей. На ремонт зданий и подготовку к зиме образовательных учреждений расходуется ежегодно 5,7 млн рублей.
С целью ликвидации очередности в детские дошкольные учреждения за счет капитального ремонта в 2013 году было введено 195 мест: открыты три группы на 75 мест в Новозолотовском филиале МБДОУ «Теремок», одна группа в Титовском филиале МБДОУ «Золотой петушок» на 20 мест и одна группа в Шаминском филиале МБДОУ «Теремок» на 20 мест.
На 2014 год было запланировано строительство детских садов в х. Большемечетном на 80 мест, станице Задоно-Кагальницкой на 80 мест и в г. Семикаракорске на 120 мест. Работы уже начались. В настоящее время проводится газификация Шаминской СОШ, на территории которой находиться также филиал МБДОУ «Теремок».
Здравоохранение
Многое делается в нашем районе по укреплению здоровья населения и организации медицинского обслуживания жителей г. Семикаракорска, станиц и хуторов. МБУЗ «Центральная районная больница» успешно участвует в реализации программы «Модернизации здравоохранения» и национального проекта «Здоровье». В частности, в их рамках проводятся диспансеризации взрослого населения, детей-сирот и 14-летних подростков. Кроме того, осуществляются профилактические осмотры жителей района.
Сложно даже просто перечислить все мероприятия в сфере здравоохранения, поэтому приведем примеры последних лет. В течение 2011-2013 годов продолжено обновление парка медицинского оборудования, он пополнился на 304 единицы — более высокотехнологичное и эффективное в использовании, внедрены стандарты оказания медицинской помощи в акушерстве. Осуществлен капитальный ремонт на сумму 15,1 млн. рублей участковой больницы х. Топилина, Золотаревской амбулатории и отделения сестринского ухода. Проведен выборочный капитальный ремонт ЦРБ — приемного, терапевтического и родильного отделений. За счет средств местного бюджета отремонтирован рентгенологический кабинет, заменены окна в педиатрическом отделении, в поликлинике установлен новый лифт.
Вышеперечисленные меры позволили повысить эффективность работы специалистов и медицинского персонала. Снизилась смертность населения от злокачественных новообразований в сравнении с областным показателем на 10% (180,4 случая в расчете на 100 тыс. населения), а также от туберкулеза на 11% (13,5 случая на 100 тыс. населения),
За счет областного и местного бюджетов в течение 2012-2014 годов в район было закуплено 14 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и один модуль амбулатории для станицы Задоно-Кагальницкой в общей сложности на сумму 17,1 млн рублей (в том числе местный бюджет – 1,6 млн. руб.).
За счет местного бюджета в 2013-2014 годах финансируются расходы на иммунопрофилактику (100 тыс. руб.), мероприятия по борьбе с наркоманией (100 тыс. руб.), противотуберкулезные мероприятия (150 тыс. руб.), обучение медицинских работников (308,8 тыс. руб.).
В соответствии с майскими указами президента Российской Федерации В.В. Путина руководством МБУЗ «ЦРБ» выполняются утвержденные показатели, в том числе по заработной плате медицинских работников. Так, по итогам 2013 года и 8 месяцев 2014 года заработная плата составила: у врачей соответственно 24982,5 и 27188,9 рубля, среднего медицинского персонала 14509 и 15491,9 рубля, младшего медицинского персонала — 8382,7 и 8687,5 рубля.
В нашем районе трудится немало замечательных специалистов, чей опыт и мастерство всегда востребованы. Это врачи, медицинские сестры, фельдшера и акушерки, санитарки, лаборанты – все те, кто выбрал для себя нелегкую стезю – помогать страждущим, облегчать их боль, дарить надежду.
Социальная политика
Деятельность департамента социальной защиты населения администрации Семикаракорского района направлена на выполнение социальных обязательств перед жителями территории. В текущем году на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения направлено из бюджетов всех уровней более 138 млн рублей. Всего в муниципальном образовании проживают более 22 тысяч получателей различных мер социальной поддержки, т.е. более 42% всего населения района.
Департаментом разработаны муниципальные программы «Социальная поддержка граждан» и «Доступная среда», отражающие социальную направленность государственной и муниципальной политики до 2020 года.
На реализацию мероприятий по поддержке семьи, материнства и детства, стимулирование положительных демографических тенденций с начала 2014 года израсходовано около 48 млн рублей. Большая часть этих средств была направлена на поддержку семей с детьми, имеющих низкие доходы.
Во исполнение указа президента России с 2013 года предоставляется новая мера социальной поддержки семьям при рождении третьего и последующих детей. Ежемесячную денежную выплату на третьего или последующих детей в 2014 году оформили 64 семьи, размер выплаты на одного ребенка составляет 6862 рубля.
Единовременную социальную выплату в связи с рождением третьего и последующих детей — так называемый «региональный материнский капитал» — получила 61 семья. Сумма сертификата на 2014 год составляет 111615 рублей.
В 2014 году оздоровлено в санаторных и оздоровительных лагерях 442 ребенка, кроме того выплачено 69 компенсаций за самостоятельно приобретенные оздоровительные путевки. Всего на оздоровление детей выделено Семикаракорскому району из средств областного бюджета более 8 млн рублей.
Осуществляется социальная поддержка многодетных семей по предоставлению компенсаций на оплату коммунальных услуг, на этот вид поддержки израсходовано свыше 3 млн 81 тыс. рублей.
Адресная социальная помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в трудной (экстремальной) жизненной ситуации, оказана в виде социального пособия 181 гражданину на сумму более 1,8 млн рублей, в том числе из средств областного бюджета получили помощь 165 человек и 16 человек из средств местного бюджета.
Различные меры социальной поддержки получили около 9 тысяч граждан, отнесенных к льготным категориям. Продолжается работа по оформлению документов на присвоение гражданам звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области»: с начала 2014 года 60 жителей нашего района получили соответствующие удостоверения.
Из резервного фонда администрации района для нужд поселений района выделено почти 2 млн рублей. Финансовая поддержка носила социальную направленность: средства выделялись на приобретение детских площадок и игрового спортивного оборудования, сценических костюмов и звукоусиливающей аппаратуры, оплату труда работников сферы культуры.
За счет резервного фонда были организованы общественные работы с целью обеспечения занятости бывших работников компании «Оптифуд» (более 300 тыс. руб.), а также погашена кредиторская задолженность по строительству объектов водно-канализационного хозяйства, по оформлению земельных участков.
Настала пора созидания
Переход к плановому решению проблем принес свои добрые плоды. Теперь у районной администрации иная задача: вопреки всем сложностям текущего момента ставка делается на новую стратегию — стратегию созидания.
Говоря фронтовыми терминами, осуществляется переход от обороны к наступлению. Особенно заметно это в строительной сфере. Самые долгожданное для жителей района события — начало строительства новых детских садов и многоквартирного жилья.
Всё лучшее — детям
В рамках Государственной программы Ростовской области «Развитие образования» бюджету районной администрации выделяются денежные средства — на условии софинансирования — на строительство дошкольной образовательной организации на 120 мест в г. Семикаракорске (78 млн 23,8 тыс. руб.) со сроком строительства два года. Подрядная организация — ООО «Ростэк». На объекте выполнена часть земляных работ, специалисты ведут монтаж фундамента и подвальной части здания.
С 2012 года в районном центре осуществляется строительство плавательного бассейна с планируемым сроком ввода в эксплуатацию в ноябре 2014 года. С целью реализации данного проекта из консолидированного бюджета выделено более 93,5 млн рублей. Контроль за ходом работ осуществляет лично глава района В.Н. Талалаев. Практически еженедельно он проводит планерные совещания на объекте с участием представителей подрядных и субподрядных организаций.
А в детском оздоровительном лагере «Солнышко» планируется построить многофункциональный спортивный зал и 10 домиков для семейного отдыха. Подготовлены расчеты по стоимости изготовления проектно-сметной документации. Данные расчеты направлены на рассмотрение в профильные министерства с целью включения строительства названных объектов в государственную программу Ростовской области «Развитие физической культуры и спорта» с дальнейшим выделением средств из областного бюджета на реализацию проекта.
Завершено строительство спортивной площадки на территории СОШ №3 в рамках программы УЕФА и РФС «100 мини-футбольных полей». По обращению главы района В.Н. Талалаева, распоряжением губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева выделены 2 млн рублей на приобретение спортивного покрытия и оснащение оборудованием многофункциональной спортивной площадки в сквере «Солнечный» г. Семикаракорский.
Водоснабжение
Бесперебойное обеспечение жителей городского и сельских поселений качественной питьевой водой стало одним из приоритетных направлений деятельности местных властей. Во всех поселениях велись работы по капитальному ремонту водопроводных сетей, прокладывались новые водоводы. В нескольких населенных пунктах построены водонапорные башни.
Районное Собрание депутатов (председатель Собрания А.Н. Фисенко) активно поддерживает полезные начинания, содействует решению проблем. Например, в этом году решением депутатов выделены средства из муниципального бюджета на выборочный капитальный ремонт артезианской скважины в п. Вершинном (390 тыс. руб.). Работы выполнены в полном объеме подрядной организацией ООО «Аванта».
При поддержке губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева наш район стал участником программы «Чистая вода», благодаря чему были выделены более 500 млн рублей на реконструкцию водозаборных и водоочистных сооружений г. Семикаракорска. Работы должны быть завершены до 31 декабря 2016 года. Это позволит надежно снабжать чистой питьевой водой г. Семикаракорск, а затем и ближайшие хутора.
По обращению главы района и при поддержке министерства ЖКХ Ростовской области положительно решен вопрос о предоставлении средств резервного фонда правительства Ростовской области на финансовое оздоровление семикаракорского МУП «Водоканал». Губернатор подписал распоряжение о выделении более 8,6 млн рублей (при условии софинансирования в сумме 688,7 тыс. руб. из местного бюджета) для погашения кредиторской задолженности предприятия, оказавшегося из-за банкротства задолжника — Семикаракорского мясокомбината — в тяжелом финансовом положении. Теперь «Водоканал» продолжает свою работу.
Обеспечение жильем
В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, администрацией Семикаракорского района осуществляется прием документов и консультации по участию в подпрограмме молодым семьям.
Оказывается ежегодно реальная государственная поддержка в решении жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Например, в этом году проведены торги на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в целях приобретения жилых помещений с последующим предоставлением 24 детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей (по договорам найма специализированного жилищного фонда). Определены подрядные организации — ООО «Ростэк» и ООО «Строитель», которые приступили к строительным работам.
***
Администрация района ведет работу по организации тесного взаимодействия органов местного самоуправления (администраций городского и сельских поселений, депутатов всех уровней, бизнес-сообщества и общественности) и государственной власти Ростовской области — правительством во главе с губернатором, министерств и ведомств по совместному развитию территории и расширению доходной базы муниципалитета и поселений, что является ключом их успешного социально-экономического преобразования.
Можно вспомнить ещё многие значимые события жизни нашего района за период с 2005 года – после прежнего «круглого» юбилея нашего района: реконструкцию Донского осетрового завода, Кочетовского гидроузла и приезд на открытие второй «нитки» шлюза В.В. Путина (в 2008 году он был в должности премьер-министра России); строительство очистных сооружений канализации и нового коллектора с автоматическими насосными станциями и компьютерным управлением в г. Семикаракорске; монтаж защитных сооружений для укрепления берега Дона в городской черте; прокладку первой очереди водовода от Дубенцовской водоочистной станции Волгодонского района к хутору Титову и станице Задоно-Кагальницкой (в последующий период чистой питьевой водой будут обеспечены и другие хутора этого сельского поселения)…
Если говорить о финансовой стороне дела, то речь идет об инвестициях с 2005 года в наш район на сумму более десяти миллиардов рублей.
К своему юбилею Семикаракорский район подошел, проделав непростой, но славный исторический путь. Примечательно то, что и сегодня, при всех трудностях, он продолжает движение вперед, а его жители созидательным трудом прославляют в различных сферах деятельности не только свою малую родину, донской край, но и всю необъятную Россию!
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта