ИСТОРИЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

  • Комментарии к записи ИСТОРИЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ отключены
  • 1159

03_big
Административный центр Семикаракорского района – город Семикаракорск ведёт свою историю с XVI века.

В 1594 году казачий городок Семикаракоры впервые упоминается в «Росписи казачьим городкам, которые стоят на Дону с верховья до воронежских вотчин». Вторично городок Семикаракор упоминается в показаниях станичного атамана Фрола Минаева в Москве в Посольском приказе 7 декабря 1672 года.
На протяжении нескольких веков семикаракорцы занимались скотоводством и полеводством. Значительным подспорьем являлось садоводство и огородничество.
В 1915 году в станице располагалось станичное и хуторское правление, были три церкви, три училища и церковно-приходская школа.
Станица Семикаракорская в 1920 году вошла на правах волости в Первый Донской округ Юго-Востока России.
В январе 1920 года после разгрома Красной Армией белогвардейцев в станицах Кочетовской и Семикаракорской, а вслед за тем и в хуторах Семикаракорской волости, началась работа по созданию местных органов власти. Были организованы военно-революционные комитеты. В мае 1920-го прошли первые выборы в Советы. В том же году была создана коммуна «Пламя революции». В 1922 году произведён пуск первой электростанции.
Постановлением областной административной комиссии от 12 декабря 1922 года Семикаракорская волость с центром в станице Семикаракорской была укрупнена за счёт присоединения к ней территории Золотовской, Кочетовской и Раздорской волостей. Таким образом, на 27 февраля 1923 года в волости значились населённые пункты Апаринский, Балабинский, Броницкий, Бугровский, Виноградный, Дубовский, Ещеулов, Золотовская, Каныгин, Костылёвский, Костины Горы, Кочетовская, Крымский, Керчик, Кузнецовка, Кузнец-Хомутовский, Мокрый Лог, Молчанов, Мостовской, Ново-Романовский, Новый Сусат, Ольховский, Пухляковский, Плешаков, Раздорская, Семикаракорская, Слободской, Сусат, Чебачий, Щавельниковский.
На основании постановления Президиума ВЦИК от 02.06.1924 года и постановления Крайэкономсовета Юго-Востока России от 04.07.1924 г. был образован Семикаракорский район – сначала в составе Донского округа Юго-Востока России, а с ноября 1924 года – Северо-Кавказского края. В Семикаракорский район входило 13 сельсоветов: Большеорловский, Золотарёвский, Золотовский, Каныгинский, Комаровский, Кочетовский, Кузнецовский, Ольховский, Раздорский, Семикаракорский, Слободской, Сусатский, Топилинский. В составе нового района значился 41 населённый пункт.
По данным на 1 января 1925 года, к уже действующим сельсоветам Семикаракорского района добавились ещё два – Апаринский и Крымский.
В 1924 году состоялся первый районный съезд Советов, начал работу исполком райсовета. К этому времени относятся и первые попытки перехода на путь коллективной обработки земли, возникают ТОЗы (товарищества обработки земли).
В 1929 году Семикаракорский район был ликвидирован и его территория вошла в состав Константиновского района Шахтинско-Донецкого округа в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 4 марта 1929 года об объединении Таганрогского и Донского округов.
Семикаракорский район снова появился на карте только в 1934 году — на основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР и постановления Президиума Азово-Черноморского крайисполкома от 28 декабря 1934 г. о разукрупнении районов Азово-Черноморского края.
В период коллективизации, в 1935 году, были организованы колхозы «Парижская коммуна» и «Красный Дон», создана машинно-тракторная станция. В этом же году вышел из печати первый номер районной газеты «Большевик».
Во второй половине 1930-х годов в ст. Семикаракорской начало развиваться производство стройматериалов. Стоимость валовой продукции составляла 158300 рублей в год.
В 1940 году в районе было 34 школы, из них — 24 начальных, 8 неполных средних и две средних. Всего обучалось 6486 человек. Работали четыре кинотеатра, одна больница, одна консультация, четыре амбулаторных поликлиники, 11 фельдшерско-акушерских пунктов.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Семикаракорским райвоенкоматом было призвано в ряды Красной армии свыше восьми тысяч человек — основная масса мужского населения. Две тысячи юношей и девушек ушли на фронт добровольцами.
Героически сражались семикаракорцы на фронтах. Степан Здоровцев, Иван Левченко и Михаил Бедрышев стали Героями Советского Союза, а Михаил Кошелев, Иван Смирнов и Корней Зерщиков — полными кавалерами ордена Славы. Более трёх тысяч семикаракорцев были награждены орденами и медалями за боевые заслуги.
Более трёх с половиной тысяч семикаракорцев не вернулись с полей сражений, свыше двух тысяч — пропали без вести.
С июля 1942 года и по январь 1943 года территория Семикаракорского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Они расстреляли и казнили 149 мирных граждан, в том числе девять детей. Демонтировали оборудование мастерских для отправки в Германию. Отправляли также зерно, скот. Полностью разграбили Семикаракорскую машинно-тракторную станцию.
Ущерб, нанесённый району оккупантами, составил 141179 тысяч рублей.
Районная газета «Большевик» писала: «Гитлеровцы уничтожили тысячи голов скота, вырубили и привели в негодность богатые виноградники наших колхозов на площади 281 га, разрушили много школ, клубов, изб-читален, лечебных учреждений, жилых домов и общественных построек». Но и здесь же газета сообщала: «За короткий срок в районе восстановлено 232 жилых дома, 31 школа, 164 колхозные постройки, 22 клуба, больница, 11 медпунктов».
В послевоенный период Семикаракорский район стал одним из высокоразвитых в области. В 1950-е годы был пущен первый городской транспорт, проложены дороги, тротуары, проведено электричество, поставлены водопроводные колонки. В это же время в районе был построен большой элеватор, консервный и маслосыродельный заводы, предприятия строительной индустрии, пищекомбинат, птицекомбинат.
В феврале 1963 года район был укрупнён за счёт территории Багаевского района и части территории Весёловского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 8 декабря 1968 года станица Семикаракорская была отнесена к категории рабочих посёлков.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 мая 1972 года рабочий посёлок Семикаракорский преобразован в город районного подчинения, ему присвоено наименование «город Семикаракорск».
Решением Ростовского облисполкома от 21 сентября 1983 года в Семикаракорском районе были образованы Бакланниковский и Зеленогорский сельсоветы.
В 1980-х годах в г. Семикаракорске появились Дворец культуры пищевиков и Дворец рыбаков, детские сады, столовые, несколько магазинов, универмаг, музыкальная школа, центральная районная больница.
На семикаракорской земле жили и трудились известные донские писатели: лауреат Государственной премии СССР и РСФСР В.А. Закруткин (1908-1984) и Б.Н. Куликов (1937-1993), чьё творчество было отмечено престижной премией имени М.А. Шолохова.
Восемь жителей нашего района были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда – Е.Д. Блинова, И.М. Антонов, Р.Ф. Горожаева, С.И. Шамрай, Я.И. Быкадоров, Н.С. Комарова, А.А. Лунёв, И.И. Васюков. Несколько тысяч тружеников района награждены орденами и медалями.
Н. ЗДОРОВЦЕВА, директор МБУ «Семикаракорский историко-краеведческий музей».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта