slider

МОИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ

  • Комментарии к записи МОИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ отключены
  • 919

ПРАДЕДЫ
У донского края много достоинств: богатство земли, красота природы, уникальный сплав культуры, традиций и быта разных народов. Но самое главное — трудолюбивые, преданные своему краю и делу люди. Они истинное украшение и достояние Ростовской области. Трудовые династии складывались годами, от отца к сыну передавались секреты мастерства. Работники сельского хозяйства, транспорта, машиностроители, врачи, учителя не словами, а конкретными делами изо дня в день, из года в год доказывали и доказывают ценность и значимость своего мирного труда.

В Семикаракорском районе много трудовых династий. Одна из них — Макаровы-Кужелевы из Кузнецовки.
Пожалуй, самая гуманная профессия на земле — это хлебороб-земледелец. Как замечательно пахнет свежеиспеченная буханка, какой аромат у золотистого зерна! Все, кто работают на земле, любят свой труд и посвящают жизнь этому благородному делу.
Расскажу о своих передках, донских казаках, которые живут в Балабинке с 1822 года. В этот год отставной офицер пан Балабин получил земли и мои пращуры, разобрав курень в Костылёвке, перевезли его во вновь образованный хутор, здесь стали жить и трудиться.
В 30-е годы прошлого века мои прадедушка и прабабушка Фёдор Иванович и Анастасия Васильевна Макаровы перевели свое имущество в колхоз имени Коммунистического Интернационала Молодёжи (КИМ). До революции Макаровы были зажиточными казаками, имели 50 гектаров пахотных земель, лугов — 30 гектаров, огороды около реки Сал, большое хозяйство (гусей держали до 500 голов, а количество кур и не считали) и хозяйственный инвентарь. На время страды нанимали работников.
После коллективизации стали работать в колхозе. Анастасия Фёдоровна — в конторе посыльной, а Фёдор Иванович — табунщиком. К 1941 в их семье году родилось восемь детей.
Когда началась война, прадедушку забрали на фронт. Но почти сразу же его подразделение попало в окружение, необстрелянные бойцы оказались в плену. Федору Ивановичу удалось сбежать.
Через линию фронта перебираться не рискнул, побоялся, что осудят и отправят в штрафбат.
Пешком прошел почти всю Европу, побывал даже в Финляндии. С одним из морских конвоев добрался до Америки. Там и узнал об окончании войны. В 1945-м бывшим советским военнопленным был предложен выбор: вернуться в СССР или остаться в капиталистических странах. Прадедушка не стал раздумывать: только на Родину, только к семье!
Но, лишь поезд пересёк государственную границу, Фёдор Иванович был арестован, а впоследствии осуждён. Наказание отбывал в поселении в Кемеровской области.
Тем временем моя прабабушка Анастасия Васильевна, как и миллионы советских женщин, ждала мужа и сыновей, работала в колхозе и растила младших детей. Старшие — Василий и Николай — воевали, а Иван, Антонина и Михаил помогали матери по хозяйству.
Непосильный труд, голод, неизвестная судьба мужа и гибель на фронте сына Василия сделали свое черное дело. Еще до окончания войны Анастасия Васильевна серьезно заболела и вскоре умерла, так и не дождавшись возвращения супруга и старшего сына.
В 1947 Федора Ивановича освободили и он смог приехать в родную Балабинку. Нашел свой дом в упадке, узнал о смерти жены и старшего сына, не смог перенести тяжелых переживаний и тоже умер, оставив детей круглыми сиротами.
Старший сын Макаровых — Николай Федорович, воевавший на Кавказе и охранявший советско-иранскую границу, вернулся в отчий дом, стал поднимать разоренное войной хозяйство, женился, младших братьев и сестру не бросил, воспитывал их со своей супругой Татьяной Акимовной.
Работал Николай Фёдорович завхозом колхоза имени КИМ, в Кузнецовском совхозе был бригадиром полеводов-овощеводов. Перед пенсией заведовал зернотоком.
Всегда у него была дисциплина в бригаде, высокие урожаи. Николай Фёдорович пользовался заслуженным авторитетом среди хуторян, руководства совхоза и района. За большие заслуги ему было присвоено высокое звание «Ветеран труда» СССР.
Мой дедушка Михаил Фёдорович Макаров родился в 1940 году. Семи лет отроду остался круглым сиротой без отца и матери. Окончил школу-семилетку, после войны отслужил в армии. В 1957 году стал работать в Донском зерносовхозе, включавшем несколько хуторов, в том числе Балабинку и Кузнецовку.
В 1958 году из Донского зерносовхоза выделился Кузнецовский овоще-молочный совхоз. Вся судьба моего дедушки связана с ним. С 1959 и по 1973 год он работал трактористом и поэтому может рассказать историю советского тракторостроения без справочников и пособий, потому как все модели тракторов прошли через его трудовые руки: МТ-32, МТ-35, ДТ-20, ДТ-54.
Дедушка пахал, сеял, культивировал, убирал урожай и всегда работал на совесть, выполнял и перевыполнял планы пятилеток. Его труд государство оценило по заслугам. 4 апреля 1970 года Михаил Федорович Макаров был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1971-м — орденом «Знак Почёта». С 1973 по 1982г. Михаил Фёдорович работал на МТФ бригадиром по откорму молодняка, по кормодобыче, трудился и в тракторной бригаде. В 1977-м без отрыва от производства стал студентом Сальского сельскохозяйственного техникума, по окончании которого работал агрономом. Приказом по Кузнецовскому овоще-молочному совхозу был назначен старшим агрономом, выращивал зерновые по современным для того времени технологиям, очень много читал, считался грамотным специалистом и был уважаемым человеком. Позднее М.Ф.Макаров работал управляющим отделения № 2 в хуторе Балабинка, которое считалось одним из лучших не только в совхозе, но и в районе.
Несмотря на большую занятость, он находил время и для общественной работы. Как человек, имеющий твёрдую гражданскую позицию, он с 1965 по 1979 год был членом рабочкома и участвовал в решении многих вопросов, касающихся жизнедеятельности как предприятия, так и рабочих. В 1980 году был депутатом Кузнецовского сельского Совета. С 1981 по 1984 годы — председателем товарищеского суда, а с 1983 по 1989 год — парторгом отделения № 2 овоще-молочного совхоза «Кузнецовский».
С 1984 до начала 90-х — член бюро райкома. До середины 90-х являлся народным заседателем.
В 1990 году на базе Кузнецовского овощемолочного совхоза образовался совхоз «Балабинский». Михаил Фёдорович работал там агрономом, позже бригадиром кормопроизводства. В 1999 году вышел на заслуженный отдых, но долго «сидеть» на пенсии не смог и вскоре опять вышел на ответственный участок: стал заведующим зернотоком.
Уже более 10 лет Михаил Фёдорович на заслуженном отдыхе, но его помнят и в родном совхозе, и в районе. Дедушка имеет звание «Ветеран труда». О нём часто писали в районной газете «За изобилие».
Семейные традиции продолжил и мой отец Федор Михайлович Макаров. После окончания школы работал на комбайне штурвальным. В 1992 году папа закончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт поступил на работу в совхоз «Балабинский». В трудовой книжке у него только одна запись — о приёме на работу в должности старшего инженера-гидротехника.
В 2012 году за достигнутые успехи в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции, в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности он был награждён Почётной грамотой главы Семикаракорского района В.Н. Талалаева.
Младший брат моего папы и мой дядя Александр тоже еще со школы помогал в совхозе убирать урожай, а после службы в армии и окончания сельскохозяйственного вуза стал ветеринарным врачом на МТФ ОАО «Балабинское».
Не могу не упомянуть и о своих предках со стороны бабушки Любови Ивановны Кужелевой. Она казачка из хутора Слободского Семикаракорского юрта, ее предки жили в хуторе с момента его основания. Они имели землю и трудились на ней честно и добросовестно.
Мой прадедушка Иван Андреевич Кужелев родился в 1914 году, окончил три класса и сразу пошёл работать. До войны трудился бригадиром полеводческой бригады. Воевал на фронтах Великой Отечественной, а в 1943 году был комиссован по ранению. Работал в колхозе ездовым: на лошадях подвозил горючее и воду на поля. В 1974 году вышел на пенсию, но продолжал работать. Умер Иван Андреевич в 1984 году.
Супруга Ивана Андреевича Кужелева — Федора Григорьевна (в девичестве Кувикова) родилась в 1914 году, закончила Слободскую школу, получила профессию воспитателя в Константиновском педагогическом училище и стала работать по специальности. После рождения старшего сына перешла на работу в сельское хозяйство: в полеводство, рабочей. Уже перед пенсией её перевели в овощеводческую бригаду. Существовала тогда негласная традиция: в полеводстве работала молодёжь, а перед пенсией крестьяне переходили в овощеводство: и труд полегче, и рабочий день до 18.00. После выхода на пенсию Федора Григорьевна помогала односельчанам в трудные дни летней страды. Умерла прабабушка в 2005 году в возрасте 91 года.
Моя бабушка Любовь Ивановна Кужелева родилась в предвоенном 1940 году. После окончания семилетки стала работать в колхозе имени К.Е. Ворошилова (центральная усадьба в хуторе Слободском). Никогда не искала простой работы и не жаловалась.
В 1960 году бабушка и дедушка поженились. Любовь Ивановна трудилась в Балабинке и разнорабочей, и дояркой, и нянечкой в детском саду, и весовщиком — до выхода на пенсию в 1990 году. Бабушку уважают, к ней обращаются за советом, она никогда никому не отказывает.
В нашей сельскохозяйственной династии много народу, все со своими неповторимыми, удивительными судьбами, тесно связанными с историей нашей страны.
Из поколения в поколение мои родные, как эстафету, передавали гордое знамя профессии. Они работали и работают в разных сферах сельскохозяйственного производства, их объединяют профессионализм, стремление и желание честно трудиться, отдавать свои силы и знания земле. И скажите, можно ли обойтись без ездового, который везёт живительную влагу для уставшего комбайнёра или механизатора? Кто сеет и убирает хлеб, лечит животных, выращивает овощи и ремонтирует трактора?
Мои дедушки и бабушки, родители и родные много лет трудились и продолжают трудиться на донской земле, я чувствую кровную, неразрывную связь со своей родиной, тихим уголком, с моим родом и моим предназначением — работать на земле.
Анастасия МАКАРОВА, Кузнецовская школа.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта