УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
В борьбе с коррупцией все средства хороши. Вот и в Ростовской области решили продолжить применение новых форм просвещения населения и профилактики коррупционных проявлений. В частности, областной комиссией по противодействию коррупции организован ряд научно-практических конференций в муниципальных образованиях. Во вторник, 20 мая 2014 года, такое мероприятие состоялось в Семикаракорском районе.
Конференция прошла в большом зале РДК. Участие в ней приняли руководитель аппарата комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области С.С. Кулик, и.о. главы Семикаракорского района Л.Н. Серокуров, руководители разных служб и ведомств, представители городского и сельских поселений, сотрудники многих муниципальных учреждений, предприятий и организаций. Зрительный зал был полон.
Ведущие конференции первому предоставили слово руководителю аппарата областной правительственной комиссии по противодействию коррупции С.С. Кулику.
– Подобные мероприятия, которые проводятся по решению губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, уже показали свою эффективность, – сказал Сергей Семенович. – Встречи проходят как для учащихся учебных заведений, так и для муниципальных служащих и других жителей региона. Вместе с нами приехали актеры Ростовского драматического театра им. М. Горького, которые покажут спектакль по пьесе А.Н. Островского «Доходное место». Мы считаем, что такая инновационная форма позволяет людям лучше воспринимать информацию о противодействии коррупции…
По словам С.С. Кулика, на региональном уровне сформирована законодательно-правовая база антикоррупционной деятельности, разработаны основные меры по противодействию коррупции. На регулярных заседаниях комиссии по противодействию коррупции рассматриваются проблемы, обозначаемые в обращениях жителей донского края.
Например, обсуждались вопросы о ситуации в сфере ЖКХ, земельных и имущественных отношений, государственных и муниципальных закупок; о полноте раскрытия чиновниками информации о доходах своих семей и т.д. По ряду направлений проведены мониторинговые исследования, проверки, в результате чего в 21 районе и в четырёх городах снижены тарифы ЖКХ на водоснабжение и водоотведение, а в Батайске, Новочеркасске и Таганроге против виновных лиц возбуждены уголовные дела.
Докладчик напомнил, что губернатором В.Ю. Голубевым предупреждены руководители органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления о персональной ответственности при выявлении коррупционных нарушений и преступлений, совершенных подчиненными, государственными и муниципальными служащими. Так, за выявленные случаи взяточничества среди сотрудников госавтоинспекции будет решаться вопрос о соответствии занимаемой должности начальника ГИБДД Ростовской области. Работа данного ведомства признана неудовлетворительной.
Антикоррупционная деятельность приносит свои результаты, постепенно меняется и отношение общественности к проявлениям коррупции, зачастую люди открыто высказывают негативное мнение о таких случаях. С.С. Кулик отметил, что по итогам социологических опросов, количество жителей области, сталкивавшихся с коррупцией, за три года снизилось с 36,6% до 23%. С 2010 года почти в два раза уменьшилась острота проблем, связанная с влиянием на их решение коррупционных факторов.
В обсуждении основной темы конференции выступили исполняющий обязанности главы Семикаракорского района Л.Н. Серокуров, заместитель прокурора района Д.П. Старцев, заместитель начальника отдела МВД России по Семикаракорскому району А.В. Пономарев.
В своих кратких докладах они рассказали о профилактических мероприятиях и современных подходах к борьбе с коррупцией, о реальных нарушениях антикоррупционного законодательства и привлечении виновных лиц, независимо от должности, к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности («дело адвоката» по незаконной продаже земельных участков, своевольное использование муниципальных денежных средств, случаи взяточничества и т.п.).
Фамилии виновных лиц не назывались, однако было отмечено, что среди них есть не только рядовые сотрудники учреждений и организаций, но и руководители разного уровня.
По мнению Л.Н. Серокурова, в нашем районе предпринимаются все меры для выполнения муниципальной программы по борьбе с преступностью. Основное внимание уделяется профилактике коррупционных проявлений во всех сферах жизнедеятельности. Разработана нормативно-правовая база, под руководством главы района В.Н. Талалаева действует межведомственная комиссия по противодействию коррупции. Организована предварительная правовая экспертиза проектов постановлений районной администрации и решений Собрания депутатов на наличие коррупциогенных факторов, работа по просвещению населению, вся необходимая информация публикуется в СМИ и на официальном сайте районной администрации.
В числе важнейших реализованных антикоррупционных мер — создание в нашем районе многофункционального центра (МФЦ) по оказанию бесплатных государственных и муниципальных услуг населению, при этом практически исключаются прямые контакты граждан с чиновниками различных ведомств и служб, что уменьшает и возможности для коррупционных проявлений.
Термин «коррупция» многие понимают обычно как использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды. Но речь идет не только о получении или даче банальных взяток, как отметили выступившие на конференции, коррупция — это сложный комплекс преступных действий и связей. Она является главным тормозом социально-экономического развития каждого региона и страны в целом.
Поскольку беда эта носит массовый характер, а многие граждане порой даже не осознают, что являются участниками коррупционной схемы взаимоотношений («ну как не порадеть родному человечку»?), то и справиться с ней можно только всем миром. Если каждый из нас скажет твердое «нет!» коррупции, а нечистые на руку соотечественники перестанут быть «героями» жизни, она исчезнет из нашего общества. Как о том мечтал главный герой пьесы А.Н. Островского «Доходное место» Жадов ещё 150 лет тому назад: «Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного».
Н. МИХАЛЕВИЧ.