В минувшую пятницу, 14 февраля, в районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 25 годовщине вывода советских войск из Афганистана. На встречу с боевыми товарищами пришли воины-интернационалисты, на чью долю выпало служить в «горячей точке», защищая интересы Родины.
В фойе РДК сотрудники Семикаракорского историко-краеведческого музея организовали выставку фотографий земляков, исполнявших свой интернациональный долг в Афганистане. К музейным стендам подходили зрители, рассматривали материалы, делились впечатлениями.
В большом зале было многолюдно, здесь собрались главы сельских поселений, представители предприятий и организаций района, учащиеся профтехучилища, школьники.
На сцену поднялся глава Семикаракорского района В.Н.Талалаев. Он поприветствовал членов районного Союза афганцев, пожелал им здоровья и успехов в делах.
С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела военного комиссариата Ростовской области в Семикаракорском и Мартыновском районах М.А.Аниканов. Он отметил, что в области создан единый центр патриотической работы, который занимается воспитанием подрастающего поколения. Активное участие в подготовке и проведении различных мероприятий принимают активисты из числа воинов-интернационалистов, немало среди них и семикаракорцев.
Затем состоялось торжественное вручение юбилейных медалей участникам афганских событий. Благодарственные письма председателя районного Собрания депутатов А.Н.Фисенко были переданы председателю районного совета ветеранов войны Е.А. Овчинникову и главе Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г. Чаленко, которые проделали большую работу по увековечиванию памяти погибших в Афганистане солдат.
В завершение официальной части прошел концерт, подготовленный творческими коллективами районного Дома культуры. Вокальные и танцевальные композиции перемежались выступлениями школьных краеведов, которые рассказали о героях-земляках, служивших в Афганистане.
В субботу, 15 февраля, в ст. Задоно-Кагальницкой состоялись памятные мероприятия у могилы воина-интернационалиста Валерия Федоренко, погибшего в Афганистане 12 августа 1983 года и награжденного посмертно орденом Красной Звезды. К мемориалу легли красные гвоздики.
Н. ИЛЬИНА, фото автора.
ЧТОБЫ ЗНАЛИ О ВОЙНЕ И ПРОСТЫХ ГЕРОЯХ
25-летию со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана была посвящена встреча учеников 7 «В» класса городской школы №1 с участником тех событий, нашим земляком Василием Владимировичем Кирсановым.
Ребята внимательно слушали рассказ о боевой юности советского воина-интернационалиста, участника боевых действий.
Весной 1986 года он был призван на службу в армию. В «учебке» в Москве получил специальность сапера-минера. В ноябре того же года был направлен в Афганистан. Служил в 45-м инженерно-сапёрном полку, в местечке Чарикар провинции Парван, недалеко от шоссе Кундуз-Кабул, по которому передвигались советские автоколонны.
Главная задача саперов заключалась в разминировании дорог и стратегически важных объектов. Не раз приходилось участвовать в боевых заданиях, рисковать головой.
— На войне говорят, что сапер ошибается один раз, — рассказывает Кирсанов, — если я сегодня с вами, значит, ни разу не ошибся!
Ветеран признался ребятам, что фильмов об Афгане не любит, не потому, что трудно вспоминать прошлое — правды о войне ни в художественных фильмах, ни в боевиках не встретить. А о настоящих боях он знает не понаслышке.
За службу в «горячей точке» В.В. Кирсанов имеет медали «За боевые заслуги», «От благодарного Афганского народа», позже удостоен ряда юбилейных наград.
— Ничего особенного я не совершал, служил честно, как служили мои отец и дед, старался выполнять все приказы командиров, — говорит В.В. Кирсанов. — На войне я не был героем, но и не прятался, а воевал, потому что так велела Родина.
В завершение встречи он пожелал ребятам здоровья, отличной учебы и ответственного отношения к общественным поручениям.
Подобные встречи для подрастающего поколения очень важны. Для нас война часто становится обезличенным, лозунговым, лакированным понятием, а живые рассказы участников событий помогают воспитывать в ребятах патриотические чувства и глубокое понимание итории.
Т. ШИШОВА, классный руководитель 7 «В» класса СОШ №1.