Специальная военная операция. События 20 февраля

  • Комментарии к записи Специальная военная операция. События 20 февраля отключены
  • 158

Жители освобожденной Авдеевки признались, что обрадовались приходу российских войск, сообщили в Минобороны РФ.

По их словам, благодаря стремительному наступлению российских подразделений, солдаты ВСУ не успели взорвать большинство из уцелевших зданий. Кроме того, остались неповрежденными отдельные объекты инфраструктуры.

Оставшиеся в городе жители также рассказали, что после бегства украинских военных из Авдеевки, они, наконец, смогли выйти из подвалов и спокойно пополнить запасы воды, которая здесь в большом дефиците.

Местная жительница Татьяна рассказала, что им было очень страшно, жить приходилось в подвалах. За водой можно было пригнувшись выйти только, когда наступало затишье.

«А позавчера вышли, увидели военных, не понимаем кто это… Красные ленточки, даже глазам своим не поверили. Мы очень рады что вы пришли!», — приводит Минобороны слова женщины.

RG

Вместе с «азовцами» в Авдеевке находились канадские и грузинские наемники

Канадские и грузинские наемники были вместе «азовцами» (запрещенная в России террористическая организация) в Авдеевке перед бегством. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Ведомство опубликовало видео из недавно освобожденного города, на котором штурмовики группировки войск «Центр» показывают позиции ВСУ в районе железнодорожного вокзала. Их пытались удерживать боевики украинского националистического подразделения — 3-й отдельной штурмовой бригады, сформированной на базе «Азова» (запрещен в РФ).

На опорном пункте были обнаружены холодильные камеры для продуктов, места для подзарядки аккумуляторов, запасы импортных лекарств и продовольствия, в том числе сухпайки канадского производства, принадлежавшие иностранным наемникам из Канады и Грузии.

Также там находились неиспользованные патроны зарубежного производства. В соседнем здании был расположен склад боеприпасов производства США и Чехии к 120-миллиметровым минометам, передает РИА Новости.

Командир роты «азовского» батальона сообщил на допросе, что канадцев было около 10 человек. «И были еще грузины, это наемные войска», — рассказал один из бойцов группировки «Центр». Российские военные отметили, что узнали много интересных данных местоположении противника и начали действовать дальше, согласно этой информации.

RG

В подземельях коксохимического завода Авдеевки еще скрываются бойцы ВСУ

Отдельные украинские военные еще скрываются в подземельях Авдеевского коксохимического завода. Об этом РИА Новости рассказал советник главы ДНР Ян Гагин.

По его словам, кто-то из находящихся там военнослужащих Украины оказывает сопротивление, а кто-то выходит.

Назвать точное количество украинских солдат, скрывающихся на заводе, сложно, так как это предприятие советского образца и там много подземных коммуникаций. «Так же, как это было и на «Азовстали», они укрываются в подземельях, там есть коммуникации, вода», — отметил Гагин.

Он добавил, что зачистка Авдеевки продолжается.

Авдеевка — северный пригород Донецка, откуда ВСУ регулярно обстреливали Донецк и другие населенные пункты. Вечером 17 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту о взятии этого города. Авдеевский коксохимический завод также под полным контролем российских войск. Над заводскими зданиями сейчас развеваются российские флаги, добавили в МО.

RG

Фото: пресс-служба Минобороны РФ / Telegram

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта