ПОКРОВ ДЕНЬ — ВРЕМЯ МОЛИТВЫ И РАДОСТИ
По сложившейся традиции, 14 октября в г. Новочеркасске прошли торжества по случаю самого главного праздника казачества – Покрова Пресвятой Богородицы. Они широко освещались в СМИ. В войсковой Вознесенский кафедральный собор на праздничную литургию приехали казаки со всей России (в том числе и семикаракорская делегация под руководством главы района В.Н. Талалаева), а также из зарубежья.
Но праздничные мероприятия в тот день прошли и на местах, в частности, в г. Константиновске — центре I Донского казачьего округа ВКО «Всевеликое войско Донское». Сюда приехали казаки из соседних юртов и другие гости. Из нашего района приебыли председатель войскового совета стариков В.В. Налетько, станичные и хуторские атаманы и другие жители г. Семикаракорска, станицы Кочетовской, х. Сусата.
Константиновцы отмечали 420-летие своего города (правда, историки ещё спорят о точной дате), причем впервые решено совместить официальные торжества с престольным праздником местного православного храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1912 году — в честь юбилея победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
С утра в храме прошли водосвятный молебен и торжественная Божественная литургия. Богослужение при стечении большого количества верующих и духовенства совершили митрофорный протоиерей, настоятель семикаракорского прихода Святой Троицы Николай Овчинников и благочинный Константиновского округа протоиерей Александр Овчинников. В церковном дворе был организован Крестный ход.
На возвышении возле Памятного знака — Поклонного креста во славу казаков-ополченцев 1812 года — выстроились дети дошкольного возраста в казачьей форме. Состоялось их торжественное посвящение в юные казаки станицы Константиновской. Ребят окропили святой водой, вручили им удостоверения. Казаки одобрили новое пополнение своих рядов возгласами «Любо!». Позже атаманы посетили детский сад «Солнышко», имеющий статус «казачий».
Перед заполнившим церковный двор народом выступили о. Николай Овчинников, атаман I Донского казачьего округа ВКО «Всевеликое войско Донское», глава г. Константиновска В.Е. Калмыков, благочинный о. Александр Овчинников. Они поздравили всех с праздником, напомнили о героическом прошлом казаков и их вкладе в становление и укрепление России и необходимости сохранения лучших казачьих традиций, духовной основы — православия.
Тему единства православия и казачества о. Николай продолжил на митинге у второго Поклонного креста — в память о погибших в 1920 году «белых» казаках из десанта полковника Ф.Д. Назарова. Это было одно из самых ярких и трагичных событий в конце Гражданской войны на юге России. «Без покровительства Богородицы под её святым омофором невозможна была бы победа казаков против огромной армии турок в знаменитом Азовском сидении в 1641 году, изгнание Наполеоновских войск из Москвы в 1812 году и многие другие славные события, в том числе и нынешнее возрождение казачества после тяжелых испытаний и бед, — заявил о. Николай. — Без духовной основы, без единства казаков и православной церкви успехи невозможны и в будущем».
Перед немногочисленными участниками митинга (видимо, константиновская общественность по-разному оценивает рейд назаровцев) выступили также В.Е. Калмыков и инициатор установки Поклонного креста «белым» казакам А.Л. Дородницын.
В церковном дворе была организована праздничная братская трапеза. Местные прихожанки постарались на славу! За столами собралось много людей, но всем хватило вкусных блюд, да ещё и с добавкой — борща, котлет с картофельным пюре, салатов, компота, пирожков с повидлом, фруктов.
А на берегу Дона — у городского пляжа — дымили полевые кухни и костры. Состоялась совместная трапеза казаков и духовенства. Семикаракорцы ныне не стали варить уху, а приготовили в большом котле на костре шулюм — мясную похлебку, шла она «на ура». Чаем они угощали всех из старинного тульского самовара, которому уже более 200 лет. Его с гордостью демонстрировал гостям семикаракорский станичный атаман С.М. Зимарин.
Вдоль берега Дона, насколько можно было охватить взглядом, раскинулись торговые ряды, палатки, игровые площадки, действовали развлекательные аттракционы. Желающие могли совершить экскурсию над Доном в самолете АН-2. Город Константиновск широко отмечал свой день рождения. Была подготовлена большая праздничная программа. Работали выставки мастеров художественно-прикладного искусства, выступали коллективы художественной самодеятельности Ростовской области, показывали свои умения, силу и ловкость молодые казаки.
Надо прямо сказать — казачество в константиновском юрте возрождается не только на словах или в красивых перспективных программах. С молодежью ведется реальная работа: действуют кружки по казачьему воинскому искусству — ребята познают секреты владения шашкой и нагайкой, занимаются в секциях верховой езды, различных видов борьбы, участвуют не только в спортивных соревнованиях, но и в патриотических, экологических акциях.
Молодые казаки не стеснялись показать свои умения и на празднике: помолившись возле походного иконостаса, устроили хоровод, вместе со своим руководителем разминались перед началом шермиций (так в старину назывались игры станичников). Теперь благодаря стараниям донских энтузиастов эти казачьи состязания выходят на региональный и даже федеральный уровень.
К началу официальной церемонии открытия праздника, чтобы поздравить соседей, приехали председатель Семикаракорского районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, глава г. Семикаракорска А.Н. Черненко и другие почетные гости. А концертную программу открыл народный вокальный ансамбль казачьей песни «Кочетовские донцы». У его руководителя, атамана станицы Кочетовской А.Е. Юносова, был и личный повод для празднования — день рождения. «Господь сподобил мне родиться в день Покрова Пресвятой Богородицы, вот и встречаю сразу два праздника!» — улыбается Александр Евгеньевич.
В.Е. Калмыков зачитал приказ войскового атамана В.Г. Гончарова о присвоении очередных чинов троим казакам — участникам вокальной группы «Кочетовские донцы», поздравил их с этим и поблагодарил за прекрасное выступление, вручил А.Е. Юносову в подарок хрустальную чашу.
Многие мероприятия праздника были традиционными — выступления с приветственными словами гостей, поздравление молодоженов, проводы призывников на службу в армию, награждение победителей конкурсов на лучшие улицу, дом, подъезд, торговую точку, а также лучшего квартального. Но добавились и новые конкурсы — на лучший проект въездного знака в г. Константиновск; на лучший проект социальной экологической рекламы «Чистота нашего города в наших руках». Были ещё и дискотека, и выступления приглашенных эстрадных «звезд», и грандиозный фейерверк…
Всё это свидетельствует о том, что у семикаракорцев и константиновцев есть немало достижений и общих проблем, нам есть чему поучиться друг у друга. Ну а отдыхать с огоньком мы умеем не хуже!
Н. МИХАЛЕВИЧ.