«В ЭТОТ ПРАЗДНИК МЫ ЧЕСТВУЕМ ДЕДОВ»
Майские торжества в честь Дня Победы в Семикаракорске, как уже принято, начались восьмого вечером. Вечер памяти и скорби, свечное шествие состоялись на площади имени Героя Советского Союза Ивана Левченко, когда на город спустились сумерки.
На проспекте Атаманском с двух сторон, лицом друг к другу, выстроились колонны из молодежи. Все в торжественно строгих одеяниях — черных костюмах с белыми шарфами поверх. Площадь уже собрала зрителей. И в наступившей тишине зазвучала величественная классическая музыка.
Она, казалось, проникала в каждую клеточку слушавших её, одновременно заполняя внешнее пространство вокруг. И люди расступились, пропуская знаменную группу с флагами России, Ростовской области, партии «Единая Россия» и факелоносцев. Они прошли по дорожке, ведущей к монументу — это было сигналом к началу основного действа.
Опять же на фоне музыки (она как главное действующее лицо) голос диктора озвучил страшную статистику войны: каждую минуту погибало десять человек! И так четыре горьких года гибли полные веры и жизни солдаты. Умирали на полях сражений ради чести, свободы Родины, ради нашего будущего. В эту войну погибли более трех тысяч семикаракорцев. «Помните, чем была оплачена каждая минута нашей с вами жизни!» — призывал голос.
Колонны двинулись. В руках юношей и девушек цветы: гвоздики или душистая майская сирень. По отработанной схеме ребята заполнили оставленное им на площади-сцене пространство и замерли, словно чувствуя взгляды тех, кто смотрит на них с высоты памятников, с высоты лет, с высоты небес…
Этот праздник — смесь торжества и отчаяния. Самый главный для страны день поминовения, когда сердца россиян сливаются воедино. И когда в тишине раздались удары колокола, шеренги опустились на колени. В руках каждого участника этой композиции возникли язычки живого пламени — горящие свечки. Огоньки слились с отблесками «вечного огня» и со светом прожекторов, подсвечивавших монумент.
Молодые повторяли слова клятвы. Они клялись перед лицом памяти и перед лицом своих земляков хранить и умножать славу Отчизны. Это было кульминацией спектакля под открытым небом, спектакля, который многие зрители знают, что называется, наизусть. Тем не менее, они ходят сюда ежегодно, приводят и приносят с собою маленьких детей.
И хотя сюжет остаётся прежним, меняются участники – поколения старшеклассников школ и учащихся профтехучилища. В свечном шествии каждый год участвует 350-400 молодых людей. Кстати, обеспечить такое количество свечей (не восковых, не парафиновых, а именно сальных, которые горят долго и не обжигают руки) помогает наша церковь.
Свечи остались гореть в специальном приспособлении на постаменте, куда их, уходя, поставил каждый участник вечера памяти. А зрители переместились на Станичную площадь к эстраде, где уже начинался объявленный ранее концерт. «За того парня», «Журавли», «Огонёк», «Туманы» и другие песни времён войны и о войне звучали в исполнении вокальной группы «Беседушка», хора «Лазоревая степь», дуэта «Вдохновение» и солистов М.Лемешевой, И.Лозина, И.Чудиновой, Е.Литвиненко. Запомнился Серёжа Михайлов, простой паренёк из ПУ-73, с песней «Письмо отца». Душевно спел, с чувством благодарности. Значит, есть она, преемственность поколений.
* * *
Утром Девятого мая жители Семикаракорска собрались на площади Левченко. В торжественном митинге, посвященном 68-й годовщине Великой Победы, приняли участие трудовые коллективы многих предприятий, организаций и учреждений города. Возложив цветы к обелиску, семикаракорцы возвращались к трибуне, возле которой были установлены два шатра, где расположились участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы фронтовиков. За ними, на дорожке, ведущей к мемориалу, стояли ученики городских школ с фотографиями ветеранов — тех, кто не дожил до этого дня. Они ушли из жизни, но память о них, об их подвигах, доблести, мужестве останется с нами. Об этом говорили на митинге все его участники.
— Девятого мая мы вспоминаем о тех, кто отправился воевать за родную землю и не вернулся с полей сражений, кто ушел из жизни уже после Победы, отдав все свои силы, здоровье восстановлению разрушенной страны, — сказал глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев. — С каждым годом участников той страшной войны остается все меньше, сейчас в нашем районе живет 81 ветеран Великой Отечественной.
Мы бесконечно благодарны вам, дорогие наши защитники, за то, что вы сделали для нас, и обещаем, что никто из воинов-освободителей не будет забыт. Мы обязательно должны сделать стеллу памяти, посвященную жителям нашего района, воевавшим на фронтах Великой Отечественной.
В этот момент над площадью пролетел самолет, сбросивший прямо над обелиском десятки красных гвоздик. Дети собрали эти цветы и вручили стоявшим на трибуне ветеранам, сидевшим в тени шатров вдовам фронтовиков, инвалидам войны…
С поздравлениями выступили с трибуны председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, мэр Семикаракорска А.Н. Черненко, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов, протоиерей Николай Овчинников, член городского молодежного совета Игнат Кандилов.
М.А. Аниканов в который уже раз озвучил страшную статистику войны: 8243 жителя Семикаракорского района ушли на фронт, из них пропали без вести — 2043, погибли на поле боя — 1626. Более десяти тысяч наград получили наши земляки за мужество и героизм, проявленные в кровопролитной борьбе с врагом.
С ответным словом от имени ветеранов выступил участник Великой Отечественной Иван Акимович Маркин:
— 68 лет назад пришла к нам Великая Победа. И все эти годы она остается главным праздником нашей страны. Радостно на душе у ветеранов, когда видят они, как растут, взрослеют новые поколения, не ведающие ужасов войны. Сегодня я обращаюсь к вам, дорогие земляки, с призывом: любите свою большую и малую Родину, цените то, что даровала вам судьба.
После митинга праздничные торжества продолжились в городском парке.
* * *
А в это время в Задоно-Кагальницкой местные жители собрались у мемориала в центре станицы.
Здесь прошло особое событие — перезахоронение останков участника Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Краморова.
В марте нынешнего года бойцы таганрогского поискового отряда «Скиф» (командир И.В. Дудченко), проводя раскопки на линии Миус-фронта, обнаружили останки шестерых бойцов Красной Армии в районе хутора Грунтовского. Среди них по хорошо сохранившейся записи на солдатском медальоне был опознан и житель станицы Задоно-Кагальницкой Д.И. Краморов, 1910 г.р., который призывался в ряды Красной Армии в 1941 году, а в 1942-м направлен на Миус-фронт. В этом же году стал числиться пропавшим без вести.
23 февраля в музее боевой славы п. Матвеева Кургана в торжественной обстановке главе Задоно-Кагальницкого сельского поселения А.Г.Чаленко была передана урна с прахом воина-земляка.
9 Мая у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне и воинам-интернационалистам собрались почтить память павших глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов, представители сельской администрации и поискового отряда «Скиф», жители станицы, в которой сегодня проживает внучка Д.И. Краморова, В.С. Мехоношина. В этот день, 9 мая, ей исполнилось 55 лет.
Отпевание погибшего провёл священник Георгий Таишев. Церемония захоронения прошла под звуки духового оркестра районного Дома культуры, а завершилась оружейными залпами в честь героев, погибших за мирную жизнь потомков.
* * *
После официальной части праздника в Семикаракорске горожане устремились в тенистый парк к прохладным струям фонтана и полевой кухне, ароматно пахнущей наваристой солдатской кашей. В День Победы за ней всегда выстраиваются огромные очереди. И дело, конечно, не в голоде, а в желании прикоснуться к далекому прошлому, ощутить его вкус.
Как-то особенно душевно звучала знакомая всем песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли»:
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня…
Это стартовал концерт «Звени и пой, Победа!», подготовленный творческими коллективами районного Дома культуры и ДК «Рыбак».
На аллеях парка развернулись разнообразные выставки.
На одной из полян вниманию зрителей были представлены работы фотокружка «Стоп-кадр». Городские школьники в канун Дня Победы побывали в гостях у ветеранов, расспросили их о боевом пути и сделали фотопортреты героических земляков, убеленных сединами орденоносцев. Свою экспозицию ребята назвали «Лица Победы».
Развернули свою экспозицию и учащиеся художественного отделения Семикаракорской детской школы искусств. На рисунках ребята изобразили сцены боев, воинов на привале и, конечно, волнительный день Победы — 9 Мая 1945 года. Юные художники Алена Якимова, Валерия Калугина, Владимир Раскатов, Ольга Ермилова и многие другие с душой выполнили свои работы.
Неподалеку свою выставку представил авиамодельный кружок «Стрижи». В этот раз ребята демонстрировали собственноручно собранные летающие модели самолетов.
Горожане надолго задерживались у стендов районного историко-краеведческого музея, хранители которого из года в год пополняют фонды подлинными фотографиями и вещами, пожертвованными музею родственниками ветеранов-земляков.
За свою 16-летнюю историю Семикаракорский историко-краеведческий музей благодаря дарителям-землякам собрал богатую коллекцию фотографий и предметов времен войны.
В этот день увидели на стендах фотографии близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, семьи Айданцевых, Стаценко, Баранниковых, Пахомовых, Прокопьевых и многие другие. К выставке подходили люди, искали и находили лица своих знакомых и родных, договаривались о встрече с хранителями музея, чтобы передать им фото своих ветеранов.
303 фотографии непосредственных участников войны помещены на стендах выставки с названием «Спасители Отечества». Украшением выставки стали агитационные плакаты времен войны. На одном из них – строчки С.Я. Маршака:
Бьемся мы здорово,
Колем отчаянно —
Внуки Суворова,
Дети Чапаева.
Такие плакаты в войну размещали в так называемых «Окнах ТАСС», где публиковали последние известия, и карикатуры художников-сатириков Кукрыниксов. Именно такие яркие плакаты и пламенные призывы защищать Родину помогали поднимать боевой дух советских людей.
Районные краеведы также организовали выставку «Писатель, воин, гражданин», посвященную 105-летию В.А. Закруткина, который тоже воевал, был военным корреспондентом. Редкие фото украшали стенды. Здесь писатель запечатлен на митинге в ст. Семикаракорской, посвященном 30-летию Победы, с карточки семидесятилетней давности смотрит молодой фронтовик в папахе и бурке. Были фото из послевоенной Германии, где Виталий Александрович запечатлен с друзьями и коллегами по писательскому цеху. На обороте одного из снимков, датированного маем 1968 года, есть надпись, будто обращение к потомкам: «Будьте радостны и светлы!».
В этот замечательный светлый майский день в наших душах действительно было светло и радостно. Видеть мирное небо, слышать детский смех – это счастье было завоевано потом и кровью наших дедов.
* * *
Ярким событием 9 мая 2013 года оказался, несомненно, конно-спортивный праздник, посвященный Дню Победы в Великой Оте-чественной войне, который прошел в микрорайоне Молчанове г. Семикаракорска. Инициатором и спонсором конно-спортивного праздника стал Семикаракорский сыродельный завод (генеральный директор В.И. Шевченко), эта инициатива была поддержана главой района В.Н. Талалаевым.
Как и было объявлено ранее, для участия в показательных выступлениях прибыли гости из Волгоградской области: группы наездников Усть-Медведицкого казачьего конного клуба
(г. Серафимович, в прошлом ст. Усть-Медведицкая), конно-спортивной школы им. генерала Я.П. Бакланова
(г. Суровикино), а также представители конного взвода ВКО «Всевеликое Войско Донское» из г. Ростова-на-Дону и небольшого пока конного клуба «Трехречье» из станицы Новозолотовской нашего района.
Местом проведения скачек выбрано поле на выезде из Молчанова: его выкосили, вешками и двойной красно-белой лентой огородили чистую, ровную площадку для показательных выступлений наездников. Украсили плакатами, флагами сцену, вместительную трибуну для почетных гостей и журналистов (её быстро заполнили и другие зрители, их было очень много), а перед ней, в тени — солнце грело по-летнему — расставили стулья для ветеранов войны и труда.
Подготовительная работа проведена большая. Организация праздника продумана до мелочей: обеспечено дежурство бригады медицинской скорой помощи и пожарных, продажа прохладительных напитков, установлены биотуалеты и контейнер для мусора. Для доставки зрителей был создан временный маршрут городских пассажирских автобусов.
Правда, инициатор и главный спонсор конных скачек В.И. Шевченко (второй справа на снимке с участниками конно-спортивного праздника) до самого их начала был в тревоге: всё ли сделано? Не будет ли неожиданных сбоев? Приедут ли приглашенные лица?
Забегая вперед, скажем — тревоги были напрасными, конно-спортивный праздник удался на славу!
Над полем звучали песни, бодрые мелодии. Настроение землякам поднимали своим творчеством самодеятельные артисты районного Дома культуры. Танцевальные коллективы РДК открыли праздничную программу.
Торжественная часть праздника оказалась недолгой. С кратким приветственным словом к собравшимся обратились глава района В.Н. Талалаев и В.И. Шевченко. Они обратили внимание на важность возрождения и сохранения казачьих традиций и обычаев, пожелали успеха участникам показательных выступлений.
В программу праздника были включены конный парад, вольтижировка, танцы с шашками и пиками, джигитовка, рубка, стрельба из пневматического оружия, поражение цели пикой, конкур (в том числе преодоление огненного барьера) с элементами куража и казачьего юмора. К примеру, всадники инсценировали шуточную песню «Ой, не отдай меня, мать».
Подробнее об участниках показательных выступлений рассказали со сцены ведущие праздничной программы.
Усть-Медведицкий казачий конный клуб основан в 2009 году. Руководитель — Сергей Юрьевич Кушнарев, учитель информатики из средней школы №1 г. Серафимовича. Ныне в клубе занимаются 15 детей, в том числе ребята из Серафимовичского детского дома. Несмотря на молодой возраст клуба, воспитанники достойно представили свою станицу на Чемпионате России по джигитовке, который проходит в столице нашей Родины, Кубке России по джигитовке, а также стали призёрами открытого первенства Волгоградской области по джигитовке.
Конно-спортивная школа имени генерала Я.П. Бакланова существует с 2005 года. Основатель и бессменный руководитель — Александр Викторович Щеглов, он собирает вокруг себя детей из неблагополучных семей, «трудных» подростков, прививает им любовь к Родине, родному краю, традициям предков — донских казаков.
Команда неоднократно принимала участие в чемпионатах России и международных конных фестивалях, она — многократный победитель и призер соревнований различного уровня. Лихие наездники из Суровикино завоевали множество регалий, и сегодня они — желанные гости на любых праздниках. С удовольствием приняли приглашение приехать в Семикаракорск, на первые в этом сезоне скачки.
Конный взвод г. Ростова-на-Дону Всевеликого Войска Донского возглавляет Владимир Васильевич Котков — призер чемпионата России «Динамо», участник реконструкции Бородинского сражения, посвященной Отечественной войне 1812 г., отслужил срочную службу в почетном Президентском полку.
Среди ростовчан — Антон Васильевич Орчинский, чемпион России 2008 года по джигитовке, обладатель профессиональных достижений в различных видах конного спорта. Он тоже был участником реконструкции, посвященной Отечественной войне 1812 г., и отслужил срочную службу в почетном кавалерийском эскорте Президентского полка, является призёром Динамовского чемпионата России по кавалерийскому многоборью. В прошлом — профессиональный жокей, инструктор по конной подготовке Всевеликого Войска Донского, владеет старинной профессией коваля-кузнеца.
С 2009 года существует конный клуб «Трёхречье», руководителем которого является В.И. Шевченко.
— Любовь к лошадям у меня родилась ещё в детстве, — сказал Валерий Иванович, с которым мы встретились перед началом показательных выступлений. — До самой армии я, как и многие сельские ребята, можно сказать, не слезал с коней и в армию ушел из седла. Но то были колхозные лошади, а хотелось, чтобы они всегда были рядом. Вот несколько лет тому назад и решил осуществить свою мечту.
Пока у нас пять коней пород Донская и Буденновская. Вместе со мной в нашем клубе ухаживают за ними ещё четыре человека.
Если говорить о перспективах, то дело это дорогостоящее. Нужна своя материальная база. Глава района Виктор Николаевич Талалаев во всем старается помогать сыродельному заводу, вот и для развития конного клуба он готов выделить участок земли. Но для подготовки наездников и обучения коней необходимы специалисты-профессионалы. Пока мы обходимся своими силами, учим наших четвероногих друзей и тренируемся, набираемся опыта сами. Участвуем во многих соревнованиях, проходящих в Волгоградской области (я там родился в небольшом прекрасном крае между реками Хопер, Медведица и Волга, отсюда и название конного клуба «Трёхречье», который находится в станице Новозолотовской). Боролись и за Кубок России по джигитовке, победителями не стали, но в скачках различного уровня занимали призовые места…
— У нас скорее неформальный клуб, — уточнил 17-летний Сергей Пономарев, который учится в ПУ-73 на мастера-отделочника, а на конно-спортивном празднике помогал детям кататься верхом на лошади. — Конечно, участвуем в различных мероприятиях, но в основном с конями работаем для себя, для души — это очень умные животные и понимают человека без слов…
В правоте молодого наездника можно было не раз убедиться в ходе показательных выступлений. Смелые, ловкие, красивые, стремительно несущиеся по полю всадники с первых минут привлекли внимание сотен зрителей. А уж какие они упражнения по вольтижировке и джигитовке делали — можно сравнить лишь с акробатами в цирке! Под музыкальное сопровождение спортсмены выполняли технически сложные элементы: «ласточку», езду стоя (в том числе некоторые всадники мчались стоя на седлах сразу двух коней), “сед” лицом к крупу лошади, соскоки и другие.
Если вольтижировка — спортивная дисциплина, то возродившиеся после полувекового перерыва в 2006 году соревнования по джигитовке можно отнести к военно-прикладным видам состязаний. Всадники на ходу пересаживались друг к другу, подхватывали с земли «раненого» товарища, перебрасывали друг другу оружие, ловко орудовали пикой, шашкой (а то и сразу двумя саблями), плетью.
От конно-спортивной школы имени генерала Я.П. Бакланова выступили три группы — младшая (возраст до 12 лет), старшая и девушки. Помогал им руководитель А.В. Щеглов, который по-доброму, с юмором комментировал упражнения и ошибки своих воспитанников: «Ну вот, пожалел бутылку с водой, не стал рубить!», «Куда же ты помчался, к Дону-батюшке? Дык, он в другой стороне!», «А как же мы обойдемся без девчонок? Вдруг потребуется воевать, а мы, казаки, заняты где-то, кто тогда защищать нашу землю будет?»
— Многое утеряно, забыто из культурного наследия, боевых искусств казаков, — с горечью вздыхает Александр Викторович. — Джигит — это не кавказец, это казак, ловкий и смелый наездник. И форма эта с газырями — тоже казачья, пластунская. А лезгинка была боевым танцем казаков: сражаясь часто с более многочисленными противниками, наши предки старались беречь силы, экономно их расходовать в бою, отсюда и плавные, внешне медленные, но наполненные стремительной энергией движения. Казак мог уклониться и от удара саблей, и от стрелы или копья, и даже от пули.
Вас удивляет черный цвет нашего знамени? А ведь это цвет земли, цвет жизни. Это был цвет праздника. На знамени — не пиратский «веселый Роджер», как многие сегодня думают, а голова Адама, которая изображена у основания Креста Господня. Мы — люди православные, со святой Пасхой вас, светлым и спасительным Христовым Воскресением и с Днем Победы!
Выступления юных всадников-баклановцев и стало, по сути, «гвоздем» праздничной программы. Ребята на «бис» повторили некоторые упражнения, в том числе и коронный номер — «пирамиду» (обычно её делают 10 всадников, но на сей раз участие приняли шестеро человек). Затем наездники дали круг почета на конях, попрощались с многочисленными зрителями, которые дружно кричали конникам: «Молодцы!».
Праздничную программу завершило выступление ансамбля «Лазоревый цветок» — это один из самых успешных коллективов Волгоградской областной филармонии, собирающий тысячные залы. Затем В.Н. Талалаев вручил организатору конно-спортивного праздника В.И. Шевченко и руководителям конных клубов благодарственные письма главы района, пригласил всех на вечерний концерт в честь Дня Победы.
Т.КУЛИНИЧ, Н. Билецкая, А.Дьякон, Н. ЛОБЫНЦЕВА, Н. МИХАЛЕВИЧ.
На снимках — фрагменты праздника.