slider

ОН БЫЛ СОЛДАТОМ

  • Комментарии к записи ОН БЫЛ СОЛДАТОМ отключены
  • 818

Прокопьев копия

Галина Ивановна Негря из пос. Вершинного принесла в редакцию районной газеты пожелтевшие от времени, фотографии, на них — ее отец Иван Афанасьевич Прокопьев, который с 1942 по 1944-й воевал в 25-й танковой бригаде. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной, Указом Президиума Верховного совета СССР был награжден орденом Отечественной войны второй степени, имел медаль «За победу над Японией» и множество других боевых наград.

Многодетная крестьянская семья Прокопьевых до войны жила в деревне Чисть Вологодской области. Там Иван окончил четыре класса начальной школы. Мальчишки взрослели быстро, учиться не было возможности — нужно кормить братьев и сестер. В 12 лет Иван отправился работать в колхоз «Восход», водил в поля лошадей, чистил в конюшне навоз, приходилось боронить и сеять на конной тяге. Колхоз был небогатым, урожай убирали вручную, хлеб молотили деревянными палками на цепях.

В 1940-м году семья переехала в Вощарский лесопункт. Иван с отцом и старшими братьями валил лес, трудился на лесопилке. Работа была каторжная, но жаловаться на жизнь было не принято.

Когда грянула война, Ивану Прокопьеву было только 16. Отца и братьев почти сразу забрали на фронт. В октябре 1942 года Ивану пришла очередь идти в армию. Недолгая подготовка — и на фронт.

— Мой отец скупо рассказывал о войне, не любил вспоминать, — говорит его дочь Галина Ивановна. — Сядет, бывало, за стол, задумается… На наши расспросы лишь махнет рукой, только и скажет: «Тяжко нам было на войне, но самое страшное — товарищей терять!»

Позже из военно-исторической литературы мы узнали, что в ноябре 1942 года 25-я танковая бригада, куда попал отец, понесла большие потери в операции «Марс», была выведена в тыл, к тому моменту имея в своем составе один танк КВ-1 и три Т-60.

В 1943 году пополненная 25-я танковая бригада вошла в состав 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Летом 1943-го участвовала в сражении под Прохоровкой. В ходе наступления батальон встретил сильный артогонь и активное противодействие авиации противника. Наш отец участвовал в Харьковской операции, освобождении Кировограда, Корсунь-Шевченковской операции.

В 1944-м бригаду, в которой служил Иван Афанасьевич, направили воевать с империалистической Японией. Вместе с товарищами он первым форсировал Амур.

После победы над Германией Иван Прокопьев еще пять лет служил в армии. Лишь в 1950 году демобилизовался, прибыл домой в родные, да только здесь его никто не ждал. Мать умерла еще до войны. Двое старших братьев погибли на фронте. Николай лежит в братской могиле в Праге, а вот где сложил голову Константин, никому не известно. С войны вернулся израненным лишь воевавший отец.

Иван Афанасьевич снова, как и до войны, честно работал, за что и был не раз отмечен почетными грамотами.

Обзавелся своей семьей, у них с женой родились четверо детей. В 1959-м Прокопьевы переехали в Ростовскую область, в Семикаракорский район, в Плодоовощной совхоз №2, ныне посёлок Вершинный.

— Всю жизнь мои родители Иван Афанасьевич и Лидия Петровна честно и добросовестно трудились, растили детей и внуков.

Я хочу, чтобы имя моего отца, ныне покойного, участника Великой Отечественной войны Ивана Афанасьевича Прокопьева не затерялось, а вошло в книгу памяти нашего района. Такие люди, как мой папа, достойны, чтобы о них помнили, брали с них пример, — говорит Г.И.Негря. — Я собрала в альбом все фотографии и наградные документы отца, а наша мама записала по памяти воспоминания о муже. Мы сделали это по велению сердца. Хочу передать эти документы в музей.

Н. ЛОБЫНЦЕВА.

Фото из архива семьи Прокопьевых.

 

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта