НАШ ЗЕМЛЯК — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ДОЗНАВАТЕЛЕЙ СТРАНЫ
Кроме освоения нововведений, связанных с реформой правоохранительных органов, в подразделениях МВД России стараются поддерживать лучшие милицейские традиции, в частности, проводят конкурсы профессионального мастерства своих сотрудников. Вначале соревнования проходят на районном (городском) уровне, затем — на региональном, а победители участвуют во всероссийских состязаниях. В них выясняют, кто является сильнейшим, лучшим из лучших среди следователей, участковых инспекторов полиции, омоновцев…
С 2005 года проводятся такие соревнования и для сотрудников службы дознания. Первый всероссийский конкурс состоялся в г. Воронеже. Его цель — совершенствование профессиональных навыков, повышение правовой культуры, выявление высококвалифицированных сотрудников и создание резерва на вышестоящие должности.
С тех пор соревнования дознавателей проходят каждые два года. Конкурсантов со всей страны встречали города Новосибирск, Домодедово, Уфа. Вот и с 21 по 26 августа 2012 года в г. Вологде проходил всероссийский (пятый) конкурс профессионального мастерства сотрудников подразделений дознания. Он организован был «вне очереди» — приурочен к 20-летию создания этой службы (юбилей — в октябре). Чтобы поприветствовать лучших дознавателей страны, в Вологду приехал первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции А.В. Горовой.
В состязаниях принимали участие 92 дознавателя территориальных органов МВД России. Все они прошли два отборочных тура в своих регионах. Ростовскую область представлял наш земляк — победитель районного и регионального этапов соревнований, дознаватель ОМВД России по Семикаракорскому району 38-летний капитан полиции А.С. Нагорный. За участие в конкурсе на звание «Лучший по профессии» и хорошие результаты он получил грамоту от МВД России.
-Интересно, как можно стать победителем в борьбе с коллегами-профессионалами? Что для этого нужно представителю вашей профессии? — спрашиваю вернувшегося из г. Вологды А.С. Нагорного.
-Ну, на всероссийском конкурсе дознавателей я не занял призового места, — признался Алексей Стефанович. — Оказался в «золотой середине» участников соревнований. Очень сильной была конкуренция среди мужчин-полицейских, отличную подготовку продемонстрировали и многие девушки. Соревнования оказались сложными, нелегкими.
Правда, все конкурсные дисциплины были знакомы ещё по областным соревнованиям: нам предстояло продемонстрировать
уровень теоретических знаний и практических навыков не только в области законодательства, но и в медицинской, технико-криминалистической, физической (кросс, подтягивание на турнике, рукопашный бой) и огневой подготовках (технические характеристики и применение оружия, стрельбы). Но на всероссийском конкурсе объемы зачетов больше и требования к их выполнению выше.
Очень хорошо прошел зачет по спецподготовке, а в целом я выступал ровно, на неплохом уровне. Для победы нужно много тренироваться, но времени для этого не хватает. Один раз в неделю в нашем районном отделе проходят занятия по физической подготовке личного состава. Иногда удается выбрать время, чтобы провести пробежку на несколько километров.
Для меня победа в областном конкурсе среди дознавателей, который проходил 10 апреля, была в общем-то неожиданной. Правда, три года тому назад я занял второе место по области, но на прошлогодних соревнованиях выступил неудачно. И вот первое место в регионе, затем — поездка в Вологду…
По своей природной скромности А.С. Нагорный не стал говорить о неравных условиях подготовки конкурсантов. Одно дело, когда ты живешь в маленьком городке, другое — в областном центре, где имеются не только хорошие стадионы, но и, как в г. Вологде, Центр профессионального мастерства и Центр боевой подготовки и спорта УМВД России по Вологодской области, где проходило большинство состязаний конкурсантов.
Кстати, победительницей нынешнего конкурса стала представительница хозяев конкурса — сотрудница отдела организации дознания УМВД Вологодской области майор полиции Е. Юсифова. Елена уже не раз представляла свой регион на всероссийских соревнованиях, а в прошлом году в г. Уфе даже заняла третье место. Она не скрывает «секретов»: упорные тренировки и подготовки, а также хороший моральный настрой.
Начальник УМВД России по Вологодской области генерал-майор полиции В.П. Федотов пригласил конкурсантов приехать и работать на Вологодчине. «И штат дознавателей расширим, и квартиры выделим», — пообещал он. Заманчивое предложение, учитывая, что А. Нагорный со своей женой и троими детьми не имеют собственного жилья и снимают в г. Семикаракорске частный дом. Но почему-то есть сомнение в том, что Алексей Стефанович поменяет наш город на Вологду.
Во всяком случае, в 2000 году именно в родной Семикаракорский район — уже семейным человеком — вернулся А. Нагорный (в восьмилетнем возрасте он уехал с родителями из п. Вершинного, где родился, в с. Куйбышево — районный центр на западе нашей области). До 2006 года работал участковым инспектором милиции на территориях Задоно-Кагальницкого и Большемечетновского сельских поселений. Сейчас семья собирает документы для приобретения собственного жилья, правда, неизвестно, когда удастся решить проблему.
-А почему вы выбрали профессию милиционера? — интересуюсь я, узнав, что А.С. Нагорный служил водителем в ракетной части в Забайкалье, учился в Ростовской экономической академии (РИНХ, ныне — университет) и получил специальность экономиста-правоведа. У него была возможность для неплохой карьеры, «непыльной» работы.
-Из армии я вернулся домой в 1993 году, вы помните, что тогда творилось и на Дону, и во всей стране? — вопросом на вопрос ответил Алексей Стефанович. -Вот я посмотрел и решил, что кто-то ведь должен поддерживать правопорядок. Как говорится, если не мы сами, то кто будет защищать народ?..
Находившиеся в кабинете дознания сослуживцы А.Н. Нагорного «подначивают» его, смеются:
-Скажи прямо, мол, негде было работать тогда, после армии!
-Проблемы с трудоустройством начались позже — в 1996-1998 годах, когда массово стали разваливаться крупные предприятия, бывшие совхозы и так далее, — не согласен Алексей Стефанович. — Тогда многие остались без работы…
А мне почему-то подумалось о том, что, видимо, есть люди, у которых служба народу заложена в генах. Да и сами посудите: оказывается, прадед А.С. Нагорного по материнской линии — казак Иосиф Филиппович Киреев — герой Первой мировой войны, награжден Георгиевскими крестами четвертой, третьей и второй степеней!
За что мог простой воин получить такие награды? Об этом свидетельствуют архивные данные (копии хранятся в семье Нагорных). Например, в приказе по 3-му кавалерийскому корпусу от 26 августа 1915 года о награждении младшего урядника 10 Донского казачьего генерала Луковкина полка И.Ф. Киреева Георгиевским крестом второй степени говорится: «За то, что, находясь в прикомандировании к ополченческой дружине в качестве взводного командира, в бою 19.05 1915 у села Луг, под сильным неприятельским огнем, первый дошел до неприятельских проволочных заграждений, увлекая за собой нижних чинов и принимал участие в уничтожении заграждений».
А вот скупые строки приказа от 16 ноября 1916 года о новом подвиге казака И.Ф. Киреева (9 Донской казачий генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова полк 3-го кавкорпуса), награжденного Георгиевским крестом третьей степени: «За то, что 27.04.1915 (в дате возможна опечатка архивистов, — прим. автора) под губительным огнем противника смело шел на окопы противника у дер. Баламутовка и своей храбростью и мужеством ободрил своих товарищей, и с криком «Ура!» бросился на проволочные заграждения и окопы и тем самым содействовал общему успеху».
-Мне бабушка Тая, младшая дочь прадеда, рассказывала, что он был представлен и к четвертой награде и имел бы Георгия всех степеней, — говорит А.С. Нагорный. -Но тут началась революция 1917 года, и награда, видимо, затерялась. К тому же прадед был тяжело ранен на германском фронте, вернулся домой. Жил в станице Новозолотовской, там и похоронен в 1924 году…
Правда, теперь, по словам А.С. Нагорного, и того кладбища уже нет, где находится могила героя Первой мировой войны — неизвестно. Возможно, краеведы заинтересуются этой информацией и сумеют определить место захоронения земляка-казака и поставить там памятный знак. Все же мы не должны забывать о тех, кто не щадил своей жизни для защиты Родины, своего народа, независимо от давности воинского подвига.
-Мой старший сын (о младшем говорить ещё рано — ему нет и двух лет) увлекается компьютерной техникой, беседую с ним по-мужски, привлекаю к занятиям физкультурой, — говорит А.С. Нагорный. -Надо, чтобы наши дети росли крепкими и могли постоять за себя…
Сам Алексей Стефанович готов принять участие в новых состязаниях профессионального мастерства. И если ему будет оказана честь представлять своих семикаракорских коллег, он вновь станет достойным соперником лучшим дознавателям Дона и России.
На снимках: А.С. Нагорный в рабочем кабинете; И.Ф. Киреев с супругой Капитолиной и старшей дочерью Сашей.
НАША СПРАВКА
Дознание — форма досудебного расследования преступлений, по которым не требуется проведения предварительного следствия в уголовном судопроизводстве. В Уголовном кодексе РФ насчитывается 107 статей, по которым проводится дознание. Как правило, это преступления небольшой и средней тяжести (кражи, мошенничество, растраты, угоны транспорта, бытовые конфликты), по которым максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы. Однако по письменному указанию прокурора такие уголовные дела могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия (ст. 150 УПК РФ).
Сотрудники подразделений дознания МВД России — по оценке руководства ведомства — расследуют до 95 процентов уголовных дел, направляемых в суд.