«ЭТО РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ»
Эти слова проникают до самой глубины сердец, это зрелище долго стоит перед глазами, а эта музыка долго звучит в ушах. Речь о традиционном театрализованном митинге памяти, который ежегодно восьмого мая в сумерки проводится на площади имени Ивана Левченко в Семикаракорске.
Скульптурная композиция со специальным освещением и вечный огонь — лучшая «декорация» для вечера памяти и скорби по погибшим солдатам. Звучат стихи о памяти. А потом — потрясающая статистика войны: ежедневно погибали 14 тысяч человек, а это — 600 человек в час, 10 человек в минуту. Если бы почтить память каждого убитого минутой молчания, то страна молчала бы 32 года…
Звучит траурная музыка. И на её фоне выразительный женский голос стихами говорит от имени погибших:
«Мы в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все — от рядовых до генералов —
Находимся незримо среди вас…»
На площади начинается действие. Появляются молодые люди в темных одеждах и с белыми шарфами. Двигаясь двумя колоннами, они заполняют пространство по обе стороны центральной дорожки. Воцаряется тишина. Зрители становятся свидетелями, как в руках каждого участника действа загорается огонёк. Это огонь памяти, который символизирует и огонь наших сердец. Объявляется минута молчания. И вместо стука метронома (так было принято ранее) раздаются удары колокола. Удар — и очередной «актёр» в белом шарфе становится на колено…
От имени молодого поколения наследников Победы слово взял десятиклассник СОШ №1 Игнат Кандилов. Он призывал: «Память солдат — сохраним! Родную землю — сбережем! Родину-мать от слёз — защитим! Славу страны — приумножим!» И на каждый призыв площадь откликалась: «Клянёмся!»
Колонны встают с колен, и каждый молодой человек подходит поочерёдно к мемориалу, оставляя там на специальной подставке свою горящую свечу. Голос ведущей словами неповторимого «Реквиема» Рождественского ещё раз призывает: «Помните!»
Шестьдесят семь лет прошло со дня Великой Победы. Страна скорбит о павших и чествует живых её творцов. Имена наших погибших земляков и здравствующих ныне солдат Великой Отечественной тоже звучали в этот вечер. Как и имена тех, кто стал достойным наследником их славы. Стихи, и музыка, и действо со свечами трогали собравшихся до слёз. Позже состоялся концерт «Свеча памяти», который прошел в этот же вечер на Станичной площади. Здесь выступали уже хорошо знакомые любителям бардовской песни гости из Константиновска — Виктор Глазкин, Тимофей Ватенко и Александр Логвинов.
***
Утром следующего дня на площади Левченко было все так же многолюдно — весь город собрался у обелиска на торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Коллективы семикаракорских предприятий и учреждений заняли практически все пространство перед трибуной, оставив свободной площадку, в центре которой стояли два больших шатра — там, в тени, на скамейках расположились ветераны и участники Великой Отечественной, труженики тыла, узники фашистских концлагерей. В этот день они по праву были в центре внимания — все слова поздравлений, пожеланий здоровья и благополучия были адресованы этим убеленным сединами людям, тем, кто подарил своей стране лучший праздник — Победу.
Об этом на митинге говорили все. Глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, обращаясь к участникам войны, поблагодарил их за подвиг, переоценить который невозможно.
— Мы никогда не устанем говорить вам «спасибо», — сказал он, — вклад каждого из вас в Великую Победу огромен. Одни, каждую минуту рискуя жизнью, воевали на полях сражений, другие трудились в тылу, в немыслимых условиях работали на износ, чтобы Родина выстояла в страшной схватке с врагом.
Сегодня священный для всех нас праздник 9 Мая имеет особое значение. 67 лет прошло со дня Победы, время неумолимо идет вперед, постепенно стирая из памяти новых поколений великие потрясения прошлого века. Сейчас для многих школьников Великая Отечественная — всего лишь история, параграф из учебника. Не дать молодежи забыть о ратном подвиге прадедов — главная задача праздника. Об этом говорил на митинге председатель районного Собрания депутатов А.Н. Фисенко. Кто еще сможет рассказать нынешним детям о патриотизме, подвиге и самопожертвовании, если не ветераны войны, пожертвовавшие здоровьем ради Родины? Кому учить молодежь преодолению трудностей, готовности работать не только ради собственного благосостояния, если не труженикам тыла?
С поздравлениями выступили с трибуны также мэр Семикаракорска А.Н. Черненко, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Семикаракорскому и Мартыновскому районам М.А. Аниканов, протоиерей Николай Овчинников, член молодежного совета при городском Собрании депутатов Д. Швец.
С ответным словом к собравшимся от имени всех ветеранов к обратился ветеран Великой Отечественной Иван Пантелеевич Олейников:
— Сегодня, когда мы празднуем 67-ю годовщину окончания той страшной войны, нужно помнить, что победили в ней не только воины, а весь народ. Слава ему — победителю!
Завершился митинг, опустела трибуна, многие из присутствовавших на площади отправились в парк, но к мемориалу на площади все шли и шли люди — несли цветы к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто не дожил этого дня, погиб, спасая Родину.
***
В городском парке серебрились струи фонтана и звенел беззаботный детский смех. Нарядно одетые горожане и гости Семикаракорска стремились на солдатский привал отведать ароматной гречневой каши из походных полевых кухонь, погулять по аллеям парка, посмотреть выставки, послушать мелодии военных лет.
На одной из тенистых аллей вниманию зрителей были представлены работы фотокружка «Стоп-кадр». Городские школьники в канун Дня Победы побывали в гостях у ветеранов, расспросили их о боевом пути и сделали фотопортреты наших героических земляков, убеленных сединами орденоносцев. Свою экспозицию ребята назвали «Лица Победы».
С летней эстрады доносились песни времен войны — это стартовал концерт «Звени, звени, победный Май!», подготовленный творческими коллективами районного Дома культуры.
Особенно трогательно звучали «Журавли» (музыка Яна Френкеля, стихи Расула Гамзатова) в исполнении Александра Топилина, сына фронтовика, прошедшего всю войну, казака Петра Фёдоровича Топилина. В 1941-м он добровольцем ушел на фронт из родного хутора, участвовал в боях за Кавказ, в феврале 1943-го освобождал Ставрополь. Победу встретил в Крыму.
Тем временем в глубине парка заиграл духовой оркестр, а на аллее развернули экспозиции лучшие школьные краеведческие музеи, на стендах – гордость краеведов – фотографии со школьных выставок и рассказы юнкоров о ветеранах.
Неподалеку расположили свои работы учащиеся художественного отделения Семикаракорской детской школы искусств. Ребята изобразили сцены боев, воинов на привале и, конечно, волнительный день Победы 9 Мая 1945 года.
Народ останавливался и надолго задерживался у стендов районного историко-краеведческого музея, хранители которого только в этом году пополнили фонды более чем тремястами подлинными фотографиями и вещами, пожертвованными музею родственниками ветеранов-земляков. 33 ценных фотографии помещены на стендах выставки с названием «Они защитили Родину». Среди них — дядя семикаракорского поэта и писателя Бориса Куликова Петр Филимонович Куликов, который 20-летним парнем погиб в бою. Разбирая недавно семейный архив, это фото обнаружила и передала в музей вдова Бориса Николаевича Мария Дмитриевна Куликова. Многие из новых экспонатов были принесены родственниками ветеранов, желающими, чтобы память об их предках была бережно сохранена.
Ветеран войны Василий Дмитриевич Худяков, о котором не раз писала районная газета, тоже стал дарителем музея. В этом году отыскалась старая карточка, на которой молодой боец В.Д. Худяков снят в предместье Варшавы в конце войны. Также ветеран подарил музею военную форму и командирские часы.
В этот день увидели на стендах фотографии близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной, семьи Тихоновых, Дахновых, Баранниковых, Пахомовых, Елисеевых, Топилиных и многие другие. К выставке подходили люди, искали и находили фото своих знакомых и родных. Светлана, внучка бравого сусатского казака Степана Александровича Тихонова, была горда и растрогана, увидев фотографию дедушки в ряду с другими ветеранами. А вот золотаревец Виктор Кобезев подошел к хранителям музея с просьбой обязательно увековечить память о его пожилых учителях-ветеранах войны, которые живут в х. Золотаревке, — Александре Михайловиче Мощенко, Иване Григорьевиче Назарове и Михаиле Семеновиче Фролове.
Выставка предметов военной поры, неподалёку организованная музеем , пришлась по вкусу мальчишкам. Дети с удовольствием фотографировались на память в армейских касках и с противотанковым ружьем, в пилотках и камуфляже. Для малышей работали надувные аттракционы и площадки с качелями.
Немного позже на стадионе «Дон» зрители с замиранием сердца наблюдали показательные выступления авиамодельного кружка «Стрижи».
Вечером на Станичной площади состоялся праздничный концерт «Нам завещано эту землю беречь».
Завершился праздник торжественным салютом, который взвился в мирное небо в честь 67-й годовщины Великой Победы.
Т.Кулинич, Н.Билецкая, Н. Лобынцева.
Фото А.Дьякон.