slider

ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ МАЛОЙ РОДИНЫ

  • Комментарии к записи ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ МАЛОЙ РОДИНЫ отключены
  • 895

К 75-летию Ростовской области

Шаминские школьники участвовали в конкурсе исследовательских краеведческих работ «Моя малая родина — частичка Ростовской области». Юные краеведы выбрали необычную номинацию — «Православные святыни Ростовской области». Эта тема заставила ребят решать нестандартные задачи. Ученики 9 класса и руководитель нашей группы О.Ю.Душкина с интересом взялись за исследование, которое проходило в несколько этапов.


Для начала пригласили в школу отца Александра Овчинникова, настоятеля храма Покрова Святой Богородицы в г. Константиновске, Благочинного Семикаракорского округа.

На встречу с батюшкой пришли почти все ребята из старших классов. Отец Александр говорил о темах, волнующих молодежь, о духовной жизни православного человека, о необходимости разумных ограничений, особенно в пост, приводил примеры из литературы, истории.

Слова священника заставили поразмышлять над многими вопросами и даже посмотреть по-другому на некоторые вещи. Наш гость делился своим мнением о рок-музыке и йоге, даже советовал, какими видами спорта необходимо заниматься. Интересовали подростков вопросы о рае и аде, об участии священника Ивана Охлобыстина в съемках фильма «Интерны», спрашивали батюшку о его отношении к курению и наркомании.

— Быть как все, не выделяться из толпы, по принципу «все побежали — и я побежал», конечно, легче, — сказал отец Александр. — Однако приведу слова преподобного Варсонофия Оптинского: «Старайся жить, как Бог велит, а не как все живут, потому что мир во зле лежит». Эта истина актуальна в полной мере и в наше время. Только одному Богу под силу исправить зло, но Бог никогда не навязывает себя — мы должны сами выразить свое стремление к Нему. Право выбора всегда за человеком.

Школьники получили огромное удовольствие от общения с отцом Александром и в завершение встречи попросили его сфотографироваться на память. Батюшка благословил на следующий этап исследования — поездку в город Старочеркасск, куда мы вскоре и отправились с учителями Н.А. Кононовой, О.Ю.Душкиной и Е.Н.Ушаковой.

В день поездки с утра лил дождь, было ветрено и холодно. Но как только автобус прибыл в город и остановился около храма Донской иконы Божьей Матери, ливень прекратился и стало по-весеннему тепло. Радушно встретили нас игумен отец Макарий, настоятель Свято-Донского монастыря, и инокиня Феодора, которая провела экскурсию и показала старинные иконы, находящиеся при храме. Ребята были очарованы невероятной красотой войскового Собора. Никого не оставил равнодушным рассказ матушки Феодоры, ее необыкновенно красивая, плавная речь, которая волшебным образом помогала погрузиться в историю родного края. Неподдельное восхищение вызвали высокая колокольня, на которой можно загадывать желания, кандалы Степана Разина и стена с замурованными в ней бренными останками казака, ошеломительно роскошное внутреннее убранство храма.

Каждому из нас в соборе яснее стали слова отца Александра о том, что быть христианином — великий труд, но и великая радость. Прикоснувшись к святыням предков, пришло осознание того, что мы не знаем большей части духовной религиозной культуры, не умеем вести себя в церкви, ставить свечи, молиться. От неловкости чувствовали себя «захожанами», а не прихожанами. После трапезы в монастыре мы отправились на новую экскурсию — в Старочеркасский историко-архитектурный музей. Обойти его и в полной мере насладиться красотами за отведенное время почти невозможно, только атаманский дворец Ефремовых занимает площадь без малого 1000 квадратных метров! Да и в самом Старочеркасске — городе, где множество старинных особняков и улиц создают неповторимую атмосферу, можно ходить бесконечно, осматривая достопримечательности.

В этот насыщенный событиями день нам посчастливилось попасть на юбилейные торжества в честь казачьего поэта Николая Туроверова. Праздник подготовили и провели известные донские историки Михаил Павлович и Галина Даниловна Асташенко.

Говорят, что есть места, куда непременно мечтаешь вернуться. Это в полной мере относится к «колыбели» донских казаков — Старочеркасску. Но и на нашей малой родине есть объекты для исследований. В хуторе Шаминка с недавних пор построен и действует новый храм иконы Божьей Матери Спорительницы хлебов. Ребята провели исследование и выяснили, что икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия. На ней Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу – сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Образ «Спорительницы хлебов» указывает, что Пресвятая Богородица – помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного. Как нельзя кстати эта икона пришлась новому храму и нашему хутору. К святой покровительнице можно обращаться за помощью в земледельческом труде, чтоб на шаминских полях родился хлеб и был урожай. Невероятно интересно и полезно знать богатую историю родного края, знакомиться с лучшими людьми, воспитывать в себе высокие моральные качества. Это нелегкий путь, но дорогу осилит идущий, и мы, продолжая наши краеведческие исследования, уверены, что нас ждет много чудесных открытий и находок.

Виктория КОНОНОВА, Дарья МЕНЧИКОВА, ученицы Шаминской СОШ, юнкоры.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта