Донские казаки обсуждают статьи В.В.Путина

В четверг, 9 февраля 2012 года, в г. Семикаракорске состоялось заседание совета атаманов Семикаракорского юрта Первого Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское». В небольшом служебном кабинете юртового атамана В.В. Сазонова в тесный круг, плечом к плечу, собрались казаки — председатель совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» В.В. Налетько, станичный атаман С.М. Зимарин и его коллеги из хуторов, представители казачьей дружины и их командир А.В. Баев.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня устроили громкую читку. В ответ на шутливый вопрос журналистов: «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану?» все дружно рассмеялись, а В.В. Сазонов серьёзно ответил:

-Нет, это донские казаки читают статью премьер-министра России В.В. Путина «Демократия и качество государства». Она опубликована в понедельник, 6 февраля, в газете «Коммерсант». Это уже, как вы знаете, его четвертая статья. Первая носила общеполитический характер, вторая посвящена национальному вопросу, а третья — экономическим проблемам нашей страны.

Как и в предыдущих статьях, В.В. Путин очень точен в своих оценках, выдвигает нужные, своевременные и, главное, реалистичные предложения. На этот раз он ведет речь о борьбе с коррупцией, укреплении основ государства, в том числе о развитии демократии, ведь её суть — не только в наших походах к избирательным урнам и голосовании за того или иного кандидата.

По мнению В.В. Путина, демократия «заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи»». Насколько это справедливо! Именно неготовность общества, в том числе и его партийных структур, включая оппозиционно настроенные силы, к такой постоянной, каждодневной работе является одной из главных причин недовольства части россиян.

«Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления», — говорит премьер-министр.

В.В. Путин пишет о том, что собой представляла наша страна ещё лет 12-17 тому назад. Да и каждый из нас прекрасно помнит развал СССР и «парад суверенитетов», когда сама Россия тоже стояла на краю пропасти, особенно ярко это проявилось во время известных событий на Кавказе. В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а «подковерную» борьбу кланов, произвол самоназначенных «элит» и так называемых олигархов, откровенно пренебрегавших интересами простых людей. Жили по принципу «кто смел, тот и съел», напоминает В.В. Путин.

Социальные издержки тех лет оказались огромными. Потребовались титанические усилия здоровой части органов государственного управления и общества, централизация власти и финансов, принятие ряда непопулярных, но нужных для укрепления порядка и сохранения страны мер.

По большому счету В.В. Путин прав, когда говорит, что «политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа». Если вдуматься, то времени прошло немного, а перемены — кардинальные. День сегодняшний не сравнить с тем разгулом анархии, что был в лихие 90-е годы. Однако В.В. Путин честно признает: «Качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии».

И премьер-министр предлагает свои методы совершенствования российского государства. Новые механизмы, которые, по мнению В.В. Путина, необходимы в России, — это развитие новых форм участия граждан в управлении страной, общегражданское обсуждение проектов, тестирование государственных документов, улучшение работы и полное использование возможностей государственных и муниципальных интернет-сайтов. Необходимо сделать институты государства «прозрачными», наладить общественный контроль, а также мотивировать чиновников.

Все это должно помочь решить и одну из главных проблем — обуздать коррупцию.

Важно то, что это не голословные заявления наиболее авторитетного политика России: многое из заявленного уже реализуется, в том числе и у нас в Семикаракорском районе. Например, обеспечивается правовая экспертиза проектов решений местных органов власти, в том числе с участием общественности с помощью интернета; создано «единое окно» — многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг, что позволяет избавить граждан от бюрократической волокиты и произвола отдельных чиновников.

В статье говорится о реформах в политической и партийной сфере, а также судебной системы и о других проблемах. Самое главное — власть слышит то, что говорит ей общество, понимает и делом отвечает на вызовы времени. В частности, В.В. Путин считает, что нужно не только разграничить власть и собственность, но также разделить исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.

Отсюда и предложения премьера о необходимости выборности губернаторов, глав муниципалитетов и других чиновников, о декларировании ими не только своих доходов, но и расходов, о новом порядке назначения председателей счетных палат (через Госдуму и региональные собрания депутатов), о проведении парламентских расследований и возвращении судебной журналистики, о повышении роли общественных советов и так далее. Мнения общественности власти будут учитывать и по итогам интернет-опросов, референдумов, коллективных обращений.

-В.В. Путин не пишет в этой статье о казачестве, но говорит о развитии реального самоуправления, — рассуждает В.В. Налетько. -А у казаков есть свои устоявшиеся традиции, которые мы возрождаем, в том числе и по демократическому управлению жизнью казачьих обществ, станиц и хуторов.

Раньше о нас вспоминали в государстве лишь в случае крайней нужды. А ныне мы имеем законодательную базу развития казачества, оно признано на государственном уровне, усиливается внимание и поддержка со стороны органов власти страны и регионов, муниципальных образований. Вспомните хотя бы о федеральном законе «О государственной службе российского казачества», указах президента о казачьих символах (флагах и гербах), форме и чинах, о вручении войсковых знамен казачьим обществам, включенным в госреестр.

Сегодня речь идет о создании общероссийской организации казаков, которая поможет повысить их роль и значение в жизни страны и преодолеть одну из главных бед — раздробленность казачества, разногласия.

Многое зависит от наличия полномочий и финансов у местных органов власти. И руководство страны принимает верное решение о

передаче дополнительных источников доходов (к примеру, налоги на малый бизнес) на места, чтобы не вынуждать регионы и муниципалитеты обращаться по каждому поводу в Москву.

Конечно, есть ещё немало проблем, но мы верим, что дойдет черед и до их решения. Вот почему и поддерживаем В.В. Путина, который проводит внятную и понятную людям политику.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оцените статью
Семикаракорские вести