В одиночку проблем не решить
Жизнь поселений
В семье Денисовых в последний день января родился второй ребенок. У маленькой Настеньки все хорошо: есть любящие мама и папа, старший брат — пятилетний Витя. Живут они в собственной квартире, но Настюша еще не знает, что так было не всегда. Новоселье Денисовы отпраздновали недавно, а до этого им приходилось снимать жилье и, как сами признаются, не надеялись, что когда-нибудь смогут купить квартиру. Сергей трактористом работает, Елена — учительница в Сусатской школе, с их зарплат денег на приобретение заветных квадратных метров не накопишь. Так бы и снимали Денисовы квартиру, если бы не приняли участие в программе предоставления субсидий на приобретение жилья для молодых семей. В 2009 году они подали заявление, собрали все необходимые документы, справки, дождались, пока их проверят и в марте 2011 года получили долгожданный сертификат. Подходящее жилье долго искать не пришлось, Денисовы выкупили квартиру, которую снимали, так что Настенька родилась уже в собственном доме.
-Никогда бы мы сами не приобрели жилье, — говорит Елена. — Если бы не помощь государства, так бы и жили в чужих квартирах на птичьих правах. Поэтому мы очень всем благодарны: и тем, кто эту программу придумал, и тем, кто занимается ею у нас, и лично главе района В.Н. Талалаеву.
В Сусатском поселении 9 молодых семей стоят на учете как нуждающиеся в жилье. Трое, в том числе и Денисовы, уже получили деньги на его приобретение и даже, как видим, въехали в собственные дома. В 2012 году должна получить сертификат на приобретение дома семья Матвеевых из Слободского. В этом же году ждет свою квартиру и их односельчанка А.В. Кожанова — по программе предоставления жилья детям-сиротам. В ее рамках готовятся пакеты документов и для троих сусатцев.
В прошлом году улучшили и четверо ветеранов Великой Отечественной войны. Из них двое выразили желание переехать в Семикаракорск и получили квартиры в районном центре.
* * *
Однако сегодня мало иметь собственную квартиру, любому человеку хочется, чтобы были ему при этом доступны все коммунальные удобства. О том, как решаются проблемы ЖКХ в Сусатском сельском поселении, нам рассказал глава его администрации Ю.А. Меркулов.
Когда бы ни приехали корреспонденты районной газеты в Слободской, разговор с его жителями всегда начинался и заканчивался жалобами на качество воды, а то и вовсе ее отсутствие. Юрий Александрович объяснил нам, что еще при строительстве газопровода коммунальщики порвали местный водопровод. Была вода грязная и мутная, и тут не стало совсем никакой. Почти пять лет Слободской был обезвожен, пока не сдвинулось дело с мертвой точки. За три последних года здесь восстановили 9,5 км водопровода, пробурили новую скважину, поставили водонапорную башню. К первому сентября прошлого года подвели воду к школе, а к первому ноября, по словам главы поселения, запустили практически весь водопровод.
Сусатцы же до последнего времени маялись от другой беды — вода у них вроде и текла из кранов и колонок, но такой тоненькой струйкой, будто ее и нет. Из-за этого и газовыми колонками люди не могли пользоваться, и стиральными машинами, как будто не 21 век на дворе, а стародавние времена, когда воду про запас набирали да в чанах грели. Решением проблемы стала установка трех водонапорных башен, бурение двух добавочных скважин.
— За три года удалось проблему с водой в Сусате снять, — говорит глава поселения. — Сейчас никто из хуторян на водоснабжение не жалуется — хорошее давление в сети. Может, кому-то кажется, что хвалиться тут нечем, давно надо было все это сделать — и в Слободском, и в Сусате. Видно, не все знают, что до 2008 года все водопроводы в нашем поселении находились в собственности у частного лица — администрации пришлось их выкупать. А потом еще и оформлять лицензию на забор воды, заново делать паспорта на скважины и водопровод, чертежи и ремонтировать на 90% изношенные сети. Если бы не помощь районной администрации, вряд ли бы мы сами с этой проблемой справились, ведь на восстановление водоснабжения в Слободском и Сусате ушло более трех миллионов рублей.
В двух маленьких хуторах поселения — Новороманове и Костылевке — проблема с водой посерьезнее — там водопровода вообще нет, а живительная влага из колодцев отвратительного качества. Разговоры о строительстве порой возникают, но все прекрасно понимают, что вести сюда водовод издалека слишком дорого. Поэтому пока что воду в Новороманов и Костылевку доставляют машиной из Семикаракорска. Жители делают заказ — водовозка приезжает и наполняет их бассейны. Правда, обходится такая вода дороже, чем текущая из крана.
С газом в поселении гораздо лучше ситуация. Тут особых проблем нет — кто пожелал, подключился к газопроводу и давно забыл о заботах с печками, углем и дровами. Газифицированы обе школы — Сусатская и Слободская, ФАПы во всех четырех хуторах. Без газа пока остаются два клуба — Слободской и Новоромановский.
Все имеющиеся котельные имеют запасные электростанции — никакое отключение «света» не повлияет на их работу. И все-таки с газопроводами пришлось администрации поселения изрядно потрудиться. Проблема проявилась, когда владельцы еще не подключенных к газу домовладений решили приобщиться к этому благу цивилизации. Тут-то и выяснилось, что сделать они этого не могут: для подключения к уже существующему газопроводу требуется разрешение его собственника. А его-то как раз во всех четырех хуторах и не было. Нет собственника — нет разрешения на подключение — нет газа. В результате администрация поселения оформила газопроводы в свою собственность, зарегистрировало свое новое имущество в юстиции и теперь никаких проблем с подключением у жителей нет. Правда, добавилось хлопот и расходов у администрации — как собственник она теперь должна оплачивать техническое обслуживание своего газового хозяйства, а это дополнительные 75 тысяч рублей в год.
Постепенно решается и наболевший вопрос с уличным освещением. Сусат и Слободской попали в программу реконструкции линий электропередач, там заменены и опоры, и сами линии, но при этом хутора остались без фонарей. Пока что вопрос о восстановлении уличного освещения решен только в Сусате — благодаря усилиям главы района В.Н. Талалаева хутор включен в областную программу.
— Мы судились с энергетиками более двух лет, — рассказывает Ю.А. Меркулов, — чтобы получить линии уличного освещения в свою собственность. В конце концов зарегистрировали их, и теперь занимаемся реализацией программы. Как только потеплеет, в Сусате начнутся монтажные работы — добавятся еще 106 светильников. В Слободском же при большой помощи районных властей идет подготовительный этап: уже изготовлен проект линий уличного освещения, произведены необходимые геодезические и геологические изыскания. Сейчас проект находится на госэкспертизе. И только одна эта — начальная стадия работ — стоит 240 тысяч рублей. А на само восстановление уличного освещения в хуторе потребуется еще 2,4 миллиона рублей. Пока же, чтобы хутор был хотя бы частично освещен, мы временно установили 20 светильников, в ближайшую неделю добавим еще 10. Понятно, что этого мало для такого большого хутора, поэтому на сходе с местными жителями мы договорились, куда именно установим фонари, чтобы не было никаких обид.
Ведутся, по словам главы поселения, восстановительные работы и в двух других хуторах, где постепенно увеличивается количество светильников на улицах.
* * *
Больная тема для всех поселений — дороги. Они, как шутят местные жители, такие, что «лежачие полицейские» не нужны. Во всех хуторах Сусатского поселения общее состояние проезжей части разнится. Так, хуже всего обстоят дела в Слободском: из всех имеющихся там дорог, «похвастать» твердым покрытием могут только 10 %.
— Мы решили, что гораздо экономичнее производить щебенение улиц, — комментирует ситуацию глава поселения. — На асфальтирование требуется слишком много денег — на эти же средства можно покрыть щебнем намного больше дорог. Три года назад мы устелили асфальтом небольшие участки в Костылевке и Сусате — 3, 5 миллиона на это потребовалось! С тех пор решили экономить. Так, в течение трех последних лет в Сусате оснастили твердым покрытием практически все выезды из хутора на трассу, обновили основные хуторские дороги.
Сейчас у нас главная задача — капитальный ремонт дорог в Слободском и улицы Молодежной в Сусате. Отмечу при этом, что район оказывает нам помощь в проектировании этих работ. Посудите сами, проект дороги на Молодежной стоит 890 тысяч. А сколько будет стоить строительство? Можем мы сами справиться с этой задачей?
* * *
Все это необходимо делать еще и потому, что жизнь в хуторах не останавливается. Здесь по-прежнему создаются новые семьи, рождаются дети. И для нового поколения нужны лучшие условия. Поэтому и появляются в хуторах детские площадки — в Сусатском поселении их уже семь, и жители просят еще. В Слободском осенью прошлого года чуть ли весь хутор ходил на субботники, чтобы расчистить территорию заброшенного парка. Выпиливали деревья, кустарники — готовили место для еще одной детской площадки, потому что одной мало. На ул. Молодежной в Сусате в мае тоже трудились всем миром — родители с детьми сами установили все элементы игровой площадки.
— Нам надо было ее только привезти, — говорит Юрий Александрович, — а все остальное они сделали сами.
С нетерпением ждут в Сусате и детский сад. В Костылевском мест для всех не хватает.
— Мы думали вначале, что содержать два садика в близлежащих хуторах невыгодно — не будут они заполнены детьми, — рассуждает глава поселения. — А после анализа ситуации пришли к выводу, что это не так. И в Костылевке детсад будет хорошо загружен, а уж в Сусате тем более не будет пустовать. С 2005 по 2010 год здесь родилось 106 малышей — и всем им нужен садик.
Уже сейчас рассматриваются варианты — где можно разместить дошкольное учреждение в Сусате. Есть отличное двухэтажное здание бывшего общежития, но оно находится в частной собственности и владелец хочет продать его баснословно дорого. Возможно, подойдет для детского сада здание нынешнего ФАПа. Для медицинского учреждения в этом году в хуторе поставят большой модуль, это значит, что помещение освободится. Нужно будет провести его детальное обследование, которое и покажет — годится здание для дальнейшей эксплуатации или нет. Если да, то потребуется его капитальный ремонт.
Есть в поселении проблемы и помельче, но все-таки они тоже порой приобретают характер глобального масштаба. Одни бродячие собаки чего стоят. Это сейчас их не видно — мороз лютует, вот ничейные дворняжки и попрятались. А чуть потеплеет, опять бродячие своры заполонят улицы.
— На отлов бродячих животных обязательно нужна лицензия, — говорит Юрий Александрович. — Найти фирму, которая ее имеет, не так-то просто. Но нам удалось заключить договор с одной из таких организаций — будем проводить отлов одичавших собак в соответствии со всеми правилами.
На стадии решения находится и вопрос вывоза бытового мусора. В администрации планируют ввести его поведерный сбор, как в городе. Потребуется, конечно, приобрести технику, заключить договоры с жителями, но зато это позволит уменьшить число несанкционированных свалок.
* * *
Откуда же берутся деньги на все это? Бюджет сельского поселения, конечно же, невелик. Он формируется за счет земельного налога, части арендной платы, НДФЛ, транспортного налога.
— Земли у нас много, — поясняет Ю.А. Меркулов. — На территории поселения работают более 40 крестьянско-фермерских хозяйств. И с самого начала моей работы в администрации, мы договорились с фермерами, что благополучие в хуторах зависит от них. Если они своевременно платят налоги, мы можем и необходимые ремонты вести, и детские площадки устанавливать… Большинство относится к своим обязанностям ответственно. Есть, правда, трое должников, которые за аренду земли задолжали почти 250 тысяч рублей.
Но даже всех налогов не хватит, чтобы поселение могло само оплачивать все запланированные работы. К примеру, чтобы привести Дом культуры в Слободском в должное состояние, потребуются значительные средства. Однако благодаря поддержке главы района в этом году запланировано изготовление проектно-сметной документации капитального ремонта ДК, которые будет произведен в 2013 г. Глава сельского поселения беседовал на сходе со слободчанами по этому поводу, некоторые хуторяне предлагали не ждать, а просто чуть-чуть «подлатать» и открыть клуб. Но большинство решило, что лучше все-таки дождаться нормального ремонта.
* * *
Чтобы молодежь и дети не скучали, поселение приобрело передвижную киноустановку, купило сценические костюмы. Текущие ремонты постепенно проводятся на всех объектах культуры. В прошлом году эти работы велись в Костылевском ДК и Слободской библиотеке. Однако проблема организации досуга молодежи и подростков по-прежнему остается злободневной. В сельской администрации думают сейчас над тем, как привлечь к работе в качестве инструкторов по физкультуре молодых людей или хотя бы старшеклассников. Они смогут организовать спортивные секции по интересам, привлечь к этому делу сверстников. В целом же, по словам Ю.А. Меркулова, в поселении на спорт выделяется до 300 тысяч рублей.
* * *
Забота о социальной защите населения — это тоже обязанность сельской администрации. Хотя и нет у нее полномочий выдавать пособия, назначать льготы, однако специалисты делают все, чтобы помочь своим землякам их получить. Юрий Александрович рассказал нам о том, что у поселения налажена четкая связь с Департаментом социальной защиты населения. Чтобы не приходилось хуторянам ездить в город, стоять в очередях для оформления субсидий или адресной материальной помощи, специалист сельской администрации делает все это сам. Человеку нужно просто написать заявление, а уж Е.А. Федчук сама собирает нужный пакет документов и везет его в Семикаракорск. Аналогичное сотрудничество налажено и с отделом миграционной службы. А чтобы и в Сусат не нужно было ездить за всякими справками, по четвергам специалисты сельской администрации выезжают в хутора: ведут прием в Слободском и Новороманове. Благодаря этой работе различными мерами социальной поддержки населения пользуются 793 человека. Только в 2011 году субсидию на оплату коммунальных услуг получили 198 семей, адресную помощь (общая сумма — 178 тысяч рублей) — 17.
Еще одна форма поддержки населения, оказываемая государством — предоставление субсидий на возмещение затрат на закупку кормов для крупного рогатого скота. Поначалу, как отметил Ю.А. Меркулов, люди с недоверием отнеслись к этому. Тем не менее, в 2011 году в Сусатском сельском поселении такую субсидию получили 83 из 686 зарегистрированных ЛПХ (общая сумма — 710 тысяч рублей) и два фермерских хозяйства (220 тыс. руб.). Специалист сельской администрации помогал землякам, подавшим заявления на предоставление субсидии, собрать нужные справки, объяснял условия. И в результате люди получили на свои расчетные счета возмещенные средства. Наибольшую активность при этом проявили жители Сусата и Костылевки, слободчане же почему-то не поверили, что государство готово вернуть им часть затраченных средств. Продолжится работа по предоставлению таких субсидий и в этом году, уже в марте, как сказал глава поселения, вновь начнется оформление документов.
— Как видите, — подводит итог своему рассказу Ю.А. Меркулов, — проблемы у нас есть и их немало, но ни одна из них не остается без внимания. Хотелось бы сделать все сразу, однако так не бывает: на все нужны деньги, порой очень большие. Однако, благодаря усилиям главы района, помощи областного правительства, необходимые средства изыскиваются и мы постепенно решаем наболевшие вопросы.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.