Все музы были в гости к нам
Традиционный вечер поэзии и музыки «Щедрый август Бориса Куликова» состоялся накануне дня рождения поэта — в пятницу, 26 августа. Хорошая летняя погода, желание с пользой для души провести время и, надеемся, еще сохранившаяся любовь к поэзии привели на площадь к памятнику Б.Н. Куликову многих семикаракорцев.
Мест на скамейках хватило где-то половине зрителей это на заметку организаторам мероприятий на открытом воздухе, потому что уставшим стоять пришлось уйти до окончания…
В этот раз праздник проходил по-домашнему, гостей из других городов и районов не приглашали. Выступали свои, как говорится, доморощенные певцы и поэты. А предварили их выход руководители района и города. Глава района В.Н. Талалаев сказал: «Мы чтим память поэта-земляка, который мог бы еще много написать о нашем крае. Но такова судьба, рано унесшая его от нас. Мы же должны быть благодарны ему за литературное богатство, какое он оставил. И сколько бы ни прошло лет, я думаю, мы, потом наши дети и внуки всегда в эту августовскую пору будем приходить сюда, к Куликову…»
Глава городской администрации А.Н. Черненко обратил внимание на более конкретные моменты: «Мы собрались сегодня на обновленной, благоустроенной площади. Решение ее реконструировать исходило в том числе от того обстоятельства, что здесь находится памятник поэту, навсегда вписавшему свое имя в историю города. Нужно многое сделать, чтобы сохранилась связь времен. И я рад сегодня сообщить вам, что одно хорошее дело к нынешнему дню уже сделано: в Ростовском издательстве «Старые русские» вышел сборник лучших стихотворений Бориса Куликова. Спонсором издания стал депутат Семикаракорского районного Собрания Павел Владимирович Родихин. Книга обязательно попадёт в школы, библиотеки, учреждения района, к заинтересованному читателю. Думаю, спрос на нее будет большой».
Потом, естественно, дали слово депутату П.В. Родихину. Он сказал просто: «Я рад, что смог помочь». А чуть позже в блиц-интервью Павел Владимирович порассуждал немного пространнее, задался вопросом: почему людей достойных в мире много, но с особой благодарностью поколения чтут именно поэтов. И сам же на него ответил: «Потому что без духовной основы не может быть полноценного общества». В Семикаракорск Павел Родихин приехал несколько лет назад. Его покорили донские просторы, казачьи песни, радушные люди. И однажды на празднике он услышал знаменитое «Откуда я? С Дона…» И уже не мог не познакомиться ближе с творчеством Куликова. Он полюбил этого, как теперь говорят, могучего поэта с распахнутой душой. Когда узнал, что готовится к изданию сборник из ста лучших стихотворений, с удовольствием принял участие в финансировании. Теперь он, открывший для себя большого поэта, уже никогда не забудет его «степную песнь, созданную для любящих Отечество потомков».
Потомки. Они появились на празднике в лице школьников Насти Пищимовой, Маши Ильиной, Димы Багно, Жени Арзуманяна, Андрюши Абраменко. Они читали стихи, исполняли музыкальные произведения и за свои старания получили благодарность зрителей. Другие дети — ученики художественного отделения школы искусств — порадовали зрителей безмолвно, выставив тут же, на площади, свои рисунки. На них, если говорить в общем — родная сторона. А без прививки любви к родным местам просто невозможно обучать детей искусствам. И возможна ли в принципе жизнь человеческая без чувства родины? Для Бориса Куликова, конечно, нет. О чем еще раз сказала в своём выступлении вдова поэта Мария Дмитриевна и прочитала замечательные стихи мужа о России. Но кажется, что еще сильнее, чем всю Россию, любил Куликов Дон. Вдалеке от родных мест он тосковал, ему ни пелось, ни писалось:
И грущу я, как вдовый,
Как заброшенный дом…
Мой медовый-бедовый,
Сердцу радостный Дон,
Как ты крепко далеко,
Словно где-то в былом…
Без тебя я, как сокол
С перебитым крылом…
После этих стихов к микрофону вышла вокальная группа «Беседушка» и завела любимую песню писателя:
«Ой ты, Дон, ты наша родина,
Вековой наш богатырь…»
Следом вышли топилинцы с песней «Бабье лето» и тронули сердца слушателей своей задушевностью. Поддержала лирический настрой и песня «О любви непрошенной», которую когда-то на слова Б.Куликова написал (тоже наш земляк) композитор Ю.Бирюков. Кстати, сейчас Юрий Евгеньевич лечится в военном госпитале в Москве, пожелаем ему скорой поправки.
И снова звучали стихи именинника. Их страстный почитатель художник Пётр Кунаховец опять остановился на своём любимом: «На донщине на моей пышет паром от полей…» И не удержался от комментария по поводу роли человеческого фактора в возникновении ландшафтных пожаров. Библиотекарь Елена Марченко поделилась чувствами, которые посещают её в те минуты, когда она снова и снова открывает сборник любимого поэта. А постоянные авторы литературной страницы «Семикаракорских вестей» Геннадий Иванков и Людмила Черевкова постарались и написали специально к этому дню стихи, посвященные Борису Николаевичу. Отсчитав назад более семи десятков лет, Л. Черевкова представила:
Флигелёк на два оконца
Густо синькой подведен,
Чисто вымыты порожки,
На задворках — Старый Дон.
Здесь, в семействе Куликовых,
Казаков из рода в род,
Мальчик, первенец бедовый,
Появился в тяжкий год.
Нарекли его Борисом,
Вслед сестру добавили…
О плохом никто не мыслил,
Да война заставила…
Родился Борис в приснопамятном для страны 37-ом, едва успев стать человечком, осмысливающим мир, погибла мать при бомбёжке. И легла тяжкая тень на вмиг повзрослевшие детские глаза:
Надо выжить,
надо жить
пацаненку было.
Тетя Катя
прокормить
Пятерых — не в силах.
С малолетства познал труд, в юности был и пахарем, и каменщиком. Но всегда верен был Дону и полюбил поэзию.
Справедливо, неугодно
Пел басисто напрямки.
Был он совестью народной,
Казаком насквозь донским.
Был поэтом-самородком,
Свято чтил казачью честь,
Завещал ее потомкам.
Был у нас Борис —
и есть!
Хороша последняя строка, жизнеутверждающа. Действительно, стихи Куликова не надоедает читать. Каждый раз к ним возвращаясь, находишь все новые подтверждения мощного таланта. Куликов — это наш духовный и творческий фундамент. Поэтому и следующий выступавший — Геннадий Иванков из х. Страхова, размышляя о призвании и предназначении поэта вообще, взял эпиграфом куликовские строки:
… Поэт там я иль не поэт,
Но казаком меня взрастили!
И выше доли в мире нет —
Я нужен матушке России!
Геннадий Иванков считает, что слово поэта должно утолять жажду читателя в справедливости, должно «тушить пожар бесчеловечной розни», чтоб «над землей бесценный МИР взошел…»
Культработник из х. Слободского депутат районного Собрания Валерий Александрович Макаренко рассказал, когда и при каких обстоятельствах он впервые увидел Бориса Куликова. Это было в шестидесятых прошлого века. В хутор приехала из райцентра агитбригада. Пели, читали стихи, разыгрывали сценки, обличали недостатки, мешающие строить коммунизм. И больше других среди лицедеев Валерию запомнились высокий чернявый парень-поэт и маленький, шустрый, с восточной внешностью и фамилией Тэн. Чувствовалось, что именно они — Борис и Володя являются в коллективе заводилами. И вскоре их лидерство подтвердилось замечательным фактом: эти творческие люди создали первый в СССР сельский Клуб любителей поэзии. Станица Семикаракорская стала «меккой», куда в августе каждого года (начиная с 1963-го) съезжались маститые литераторы, популярные актеры и режиссеры, композиторы, собиратели фольклора. Росли и «свои кадры», пробующие перо под присмотром основателей клуба. Уровень традиционных районных Дней поэзии еще в семидесятые-восьмидесятые был высоким. Как мог, описал в рифмах время рождения КЛП Валерий Макаренко:
… И по всем хуторами и станицам
Слух пошел о Борисе, Володе:
— В нашем клубе концерт состоится,
Будет критика! — знают в народе…
«Рыцари» агитбригады и создатели Клуба несли народу что-то свежее, новое, настоящее. Они были молодые, талантливые, смелые. Они «заварили лучшую в свете кашу» и оставили добрую память в родных местах.
… Поколенья с годами проходят,
Остаются таланты донские.
Вам спасибо, Борис и Володя.
Мы — гордимся, гордится Россия!..
Но просто гордиться прошлым и не идти вперёд всегда было опасным. Это заметили все: наши вечера поэзии год от года проходят всё скромнее, молодые пишущие на них не появляются. Да это и понятно. Литобъединения, как такового, в реальности давноне существует. Те мероприятия, которые «по заданию» проводятся к каким-либо датам в районном музее под знаком КЛП, на самом деле ничего общего с задачами поэтического клуба не имеют. Да и не должны, в принципе, иметь. При музее логичео было бы организовать клуб исторический или краеведческий.
Не будем лукавить: великое начинание энтузиастов шестидесятых, ставившее целью приобщение масс к литературе и всему прекрасному, сошло на нет. Изредка заглядывают в редакцию газеты, уже не молоденькие, бывшие члены объединения со своими стихами. И каждый безнадежно вздыхает о наболевшем: «Скоро уже полвека исполниться куликовскому Клубу, а мы так и не смогли за это время выпустить хотя бы один коллективный сборник стихов местных поэтов. Никто не помог… Так и сгинет это всё бесследно…»
Да, на поверку выходит, что нет у нас теперь объединяющего начала, нет действующего «костяка», и, соответственно, какого-то плана развития. Время, скажете, такое? Можно было бы списать на время, если бы не были известны обратные примеры. Рядом с нами в Константиновске есть и поэтический, и бардовский, и краеведческий клубы. Есть даже самодеятельный казачий театр! И главное — всё это действует! Люди разрабатывают проекты и воплощают их в жизнь. Они находят или собирают средства на издание книжек о своих поэтах, художниках, об истории своих храмов и т. д. Ежегодно там проводят по две-три презентации новых изданий. Не говоря уже о заседаниях клубов, о фестивалях. Значит, всё зависит в большей степени всё-таки от людей?
В будущем году исполняется 75 лет со дня рождения Б.Н. Куликова. Чем мы «отрапортуем» знаменитому земляку в его юбилей?…
Т.КУЛИНИЧ.
Фото автора.