slider

Простое слово «вместе»

  • Комментарии к записи Простое слово «вместе» отключены
  • 764

Василий Голубев возглавляет Ростовскую область год. Что успели сделать губернатор и его команда? Что еще предстоит? В самом начале нашего разговора Василий Юрьевич предупредил: готов отвечать на любые вопросы, даже самые непростые.
Состояние коммунальных сетей и рост тарифов, цены на лекарства и продукты, очереди в поликлиниках, плохая эколо­гия, нехватка мест в детских садах… Разбитые дороги и автомобильные пробки, обманутые дольщики и сокращения на производстве, коррупция, рост преступности… Перечень проблем, отравляющих наше существование, можно легко продолжить. По какому прин­ципу определить, что главное?
— Василий Юрьевич, ка­кие из проблем надо решать в первую очередь?
— Все. Все, что определяют жизнь и быт людей. Откладывать в долгий ящик нельзя ничего. Я в самом начале своей работы губернатором объехал все территории. Смотрел на месте, как обстоят дела, слушал народ. Где-то самое больное — комму­нальные проблемы, где-то — газ, благоустройство, транспорт, дороги… Что-то можно было решить оперативно — давал поручение, выделял деньги — только по итогам моих поездок в муниципалитеты пошло боль­ше двух миллиардов рублей. К сожалению, не все решается одномоментно — есть проблемы системные, они требуют вре­мени и серьезных средств. Как пример — состояние коммуналь­ной инфраструктуры. Годами накапливалась критическая масса — в один день исправить не получится. И в этом году бу­дем выправлять положение, и в следующем… С водоснабжени­ем — просто беда. На модерни­зацию коммунальной системы в этом году направляем свыше пяти миллиардов рублей, сюда и вода входит.
На сегодня у нас 300 сел не имеют нормальных дорог. Грун­товки! Заложили на сельские дороги миллиард.
Нужно продолжать ре­конструкцию и федеральных трасс.
В порядке трасса — сразу начинается интенсивное раз­витие придорожного комплек­са. Оживление бизнеса дает новые рабочие места. Тоже, кстати, одна из наиважнейших проблем — занятость. Целый комплекс социальных вопросов на ней завязан. Хорошо помню, как ударила реструктуризация по шахтерским территориям. Семьи распадались: отцы на заработки уезжали, дети без присмотра в 13-14 лет алкоголиками, наркоманами становились. В магазинах люди продукты в долг брали, в тетрад­ку записывали. Не было работы в шахтерских поселках. Дать возможность людям работать и зарабатывать — разве можно откладывать эту задачу «на по­том»? Мы этим очень плотно занимаемся. На петербургском экономическом форуме заклю­чили соглашения по реализа­ции инвестиционных проектов — больше трех тысяч рабочих мест будет создано.
Вообще, стратегическая цель: добиться того, чтобы все территории области развива­лись равномерно, везде соз­давались производства, всюду шли инвестиции.
— Но ведь это нереаль­но… Какой инвестор согла­сится вкладывать средства в те же восточные районы?!
— Кто вам сказал, что не­реально? Сделать для этого нужно многое — это да. Для комиссии по размещению про­изводительных сил — много работы. А потом — почему вы решили, что инвестор — это непременно тот, кто вкладыва­ет крупные суммы? Пусть это будут небольшие вложения, но работающие на благо района, хутора, поселения. Постепенно так будут создаваться на местах условия для приложения труда. Человек будет востребован — а это основа всего.
— Не скажу, что во всех, но в очень многих городах и районах народ не очень-то верит, что его проблемы нуж­ны власти…
— Не будем обобщать. Не народ не верит власти, а жители не доверяют отдельным руково­дителям. По вполне конкретным и определенным причинам. По­сле выборов такой руководитель забывает все свои обещания и прекращает решать проблемы людей. Встречаться с жителями считает ниже своего достоин­ства, на прием к нему попасть не могут… Вот и накапливается у людей раздражение и неверие. Такие «руководители» рискуют в скором времени покинуть свои посты. Убежден, что самое главное для управленца любого уровня — уметь поддерживать контакт с населением. Народ все понимает, если нормально объ­яснять. За этот год мы выстроили схему системной работы. Она включает обязательные отчеты руководителей — главы поселений отчитываются два раза в год. Главы районов и го­родов — по итогам года. Обяза­тельно — проведение сходов на местах, чтобы люди сразу могли волнующие их вопросы зада­вать. За всеми территориями закреплены информационные группы, в составе — министры, руководители управлений и ведомств, мои заместители. От­крыли приемные губернатора в районах. Обращений туда очень много. Но это не значит, что при­емные губернатора подменят собой местную власть. Самой доступной, самой результатив­ной должна быть как раз при­емная муниципального уровня. 131-й закон и принимался для того, чтобы приблизить власть к людям.
— Василий Юрьевич, в рядах этой самой прибли­женной к людям власти на­блюдается некоторая паника: Голубев снимает глав. Что нужно делать главе, чтобы его не сняли?
— Маленькая поправка: я никого не снимал и не снимаю. Отстранить главу от власти могут сами жители. Мы просто очень внимательно следим за тем, как оценивают работу власти на ме­стах. Какое мнение у народа, как расценивают действия руково­дителя в бизнес-сообществе… Есть целый комплекс параме­тров, которые показывают объ­ективную картину. Не буду на­зывать фамилии, но ряд глав уже вошли в «зону риска», и я очень внимательно наблюдаю за их действиями. Что делать, чтобы не сняли? Работать. И самому, и вместе со своей командой. Если надо — в круглосуточном режиме. Накопились злободневные во­просы — решайте, по-другому не получится. Надо наконец по­нять, что самый красивый отчет на бумаге не заменит реальной оценки людей. Я у людей спро­шу — они правду скажут. Есть группа территорий, где главам нужно изменить свое отношение к работе, «проснуться» и начать что-то делать. «Сонных» мне уте­шить нечем: требовательность будет только возрастать. Надо расти профессионально, надо укреплять команду на каждом уровне власти.
— А у меня есть свежий пример, когда профессиона­лов, наоборот, разгоняют…
— Вы имеете в виду газету «Перекресток»?
— Да, историю с незаконным увольнением редактора Светланы Алиповой. Правле­ние Союза журналистов под­готовило обращение к вам по этому поводу. «Перекре­сток» — одна из лучших газет в области. Под руководством Светланы Алиповой вышла на всероссийский уровень, имеет награды. Газету любят читатели, у нее — большой тираж…
— Считаю, что решение об увольнении редактора «Пере­крестка» глава Белокалитвинского района А.Овчаров принял ошибочно. Светлана Анатольев­на — профессионал, болеющий за дело. Она работает на авто­ритет области, района, на благо читателей. И будет продолжать работать — именно в качестве редактора. Ошибка должна быть исправлена. Она будет учтена и при оценке действий главы района…
— Очень хочется, чтобы в органах власти всех уровней работали профессионалы. Да где же их столько взять?
— Надо готовить, учить. Согласен, дело непростое. Но путь — единственный. Руководи­телям территорий надо сесть и подумать: зачем шли во власть? Выборы проходили, бились за победу, голоса считали? Для того, чтобы в кабинете засесть и забыть, что ты людям обещал во время выборов? По мне, так для глав сельских поселений, районов, городов наказы избирателей — самый лучший план работы. Знаете, на моей про­шлой работе мне приходилось увольнять руководителей за то, что они не использовали все рычаги для решения проблем лю­дей. 99% — за то, чтобы отказать, а 1% — за то, чтобы попытаться помочь. Так используйте этот процент! Не ищите причину для отказа, ищите способ решения.
— Но ведь все решить не­возможно…
— Так я и не обещал сделать все и моментально. Вообще есть одна закономерность — чем лучше решается проблема, чем больше сделано, тем выше требования. Это нормально. Мы сейчас отстраиваем систему, при которой у людей должна появиться уверенность: власть слышит их, знает о проблемах и заботах. И предпринимает то-то и то-то. Необходим режим чест­ного диалога. Общение с людьми дает пищу для размышлений….
— Для принятия решений нужна полная информация. Из каких источников вы ее получаете?
— Чтобы что-то решить, мне нужна уверенность в том, что информация — правдивая. Са­мый надежный способ — лично в этом убедиться. Особенность моего восприятия: я очень бы­стро схватываю суть явления, основываясь на мелких деталях. Мелочи всегда очень показа­тельны… Обычно мои впечат­ления меня не обманывают. «Зацепила» тема — разбираюсь подробно: с помощью специ­алистов или самостоятельно. По рабочим вопросам получаю информацию из отраслевых ведомств, большую роль игра­ют информационные группы и общественные приемные. Не­которые вещи узнаю из газет, телесюжетов, Интернета. С недавних пор к источникам инфор­мации прибавился Твиттер. Но все-таки предпочитаю личное общение. Я не очень хорошо чувствую себя в кабинете — мне лучше за его стенами, с людь­ми. Не люблю «заданных» тем и встреч, поэтому часто меняю планы поездок. Куда больше пользы от встречи с неподго­товленной заранее аудиторией. Люди откровеннее и точнее обозначают все болевые точки, говорят о том, что их действи­тельно волнует.
— Как часто заходит при таких встречах речь о ЖКХ? Беда ведь всеобщая…
— Десятилетиями копились проблемы в этой сфере. Мы ведь и аудит начали для того, чтобы понять истоки проблем и найти способы решения. За полгода больше тысячи про­верок жилищной сферы провели в Ростове, Шахтах, Ново­черкасске, Гуково. Около 230 нарушений выявили, в суд дела передали, выдали предписания об устранении… Только да­вайте сразу определимся: я очень ценю тех, кто работает в отрасли ЖКХ. Нельзя пере­кладывать на плечи этих людей всю ответственность за не­достатки системы. Им очень трудно приходится, но они ра­ботают. Отрасль сложная… Есть пробелы в законодательстве, в профессиональной подго­товке, не хватает нормативных документов. Учим специали­стов, готовим новые правовые акты, разрабатываем формы договоров, методические рекомендации для управления многоквартирными домами…
Сейчас удалось в шахтерских территориях снизить цены на воду, на канализацию. В Белокалитвинском районе тариф на воду снизили на 10,5 рубля… Проверки жилищно-комму­нального хозяйства доведем до конца. Хочу, чтобы люди пони­мали: за плохие услуги хорошо платить не стоит. Но за вовремя и качественно оказанную услугу платить надо! Те же долги за газ очень мешают нам выстра­ивать дальнейшие отношения с «Газпромом», тормозят наши планы по газификации. Главам территорий жесткое условие поставлено по ликвидации за­долженности… Вообще считаю: проблемы ЖКХ всегда должны быть в зоне особого внимания главы.
— Василий Юрьевич, что из сделанного за последнее время вы относите к своим достижениям? А что имеет знак минус?
— Минус в том, что не все из намеченного сделано. А главный плюс — созданы усло­вия для более результативной работы власти и на областном, и на местном уровнях. Страте­гические задачи я изложил в концепции 5 «и». И за год для воплощения этих задач сделали немало. Приняли закон о госу­дарственно-частном партнер­стве. Он предусматривает 500 миллионов рублей под конкрет­ные инвестиционные проекты, для создания инфраструктуры. Проекты стоимостью свыше 300 миллионов освободим от налога на имущество на пять лет. На такой же срок готовы снизить аренду земли под но­выми предприятиями. По по­воду освобождения от налогов со мной многие спорили: так нельзя, бюджет слишком много потеряет! Но позвольте, если инвесторы не придут, то и терять будет нечего. Никаких поступле­ний в бюджет вообще не будет!
Мы хотим, чтобы к 2014 году область вошла в десят­ку ведущих регионов страны. Сейчас формируется пакет 100 губернаторских проектов. За год планируем привлечь в регион не менее 195 миллиардов рублей инвестиций. Масштаб этих про­ектов может быть самый разный: от затрагивающего интересы всей области до предназна­ченного для решения проблем одной улицы. Среди участников должны быть и крупный бизнес, и малый. Идея и смысл в том, чтобы наладить действительно реальное сотрудничество власти и бизнеса. Мы должны двигаться навстречу друг другу. Ошибкой было бы полагать, что только власть обязана всячески опекать
и поддерживать бизнес, давать льготы и т.д. Бизнес тоже должен принимать на себя определен­ные обязательства. Например, своевременный ввод мощно­стей, обеспечение определен­ного количества рабочих мест, поступления налогов в бюджет… Очень надеюсь, что новые интересные проекты в самых разных сферах сможем обсу­дить на форумах «Стратегия-2020 — стратегия перемен». Жду инициативы наших граждан. До 1 августа проекты можно представить в общественные приемные губернатора. Лучшие, пройдя муниципальный отбор, выйдут на уровень региона. В конце октября подведем итоги на уровне области…
— Нельзя «объять необъ­ятное»… От чего из-за работы вы отказались?
— Ни от чего. Спортом зани­маюсь регулярно. Читаю — мень­ше, чем раньше, из-за нехватки времени… У нас в семье всегда была традиция домашних «по­сиделок». Вечером собирались вместе, каждый рассказывал, что с ним произошло за день. Сейчас каждый день видеться не получа­ется: дети живут в Подмосковье, взрослые уже. Но при первой же возможности устраиваем «посиделки». Когда дети еще были маленькими, очень любили ездить к бабушке. Я их отпускал — они самостоятельными росли. Так вот, теперь они — взрослые люди, а «ездить к бабушке» не перестали. Традиция…
Жизнь так складывалась, что много лет я работал «на выезде». И как-то не удавалось приезжать в родные места зи­мой. В этом году, наконец, и зиму нашу вспомнил. Теперь чаще удается по родной улице пройтись.
Я убежден, что человек просто обязан уметь не только работать, но и отдыхать. Все зависит от умения организовать процесс. Надо успевать общаться с друзьями, с родными… Хотя, если честно, со временем очень трудно. Вот, например, обедать не всегда получается…
— Если можно, назовите ваш главный принцип. Не только относительно рабо­ты…
— У нас на Дону при ре­шении любых проблем всегда действовали «всем миром». Вот это и есть — самое главное. Основной принцип — в одном простом слове «вместе»!
Вместе с людьми, с бизнес-сообществом, с федеральной властью мы все сможем. Когда мы вместе, все достижимо.
Вера ЮЖАНСКАЯ.
(«Наше время»).

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта