Простое слово «вместе»
Василий Голубев возглавляет Ростовскую область год. Что успели сделать губернатор и его команда? Что еще предстоит? В самом начале нашего разговора Василий Юрьевич предупредил: готов отвечать на любые вопросы, даже самые непростые.
Состояние коммунальных сетей и рост тарифов, цены на лекарства и продукты, очереди в поликлиниках, плохая экология, нехватка мест в детских садах… Разбитые дороги и автомобильные пробки, обманутые дольщики и сокращения на производстве, коррупция, рост преступности… Перечень проблем, отравляющих наше существование, можно легко продолжить. По какому принципу определить, что главное?
— Василий Юрьевич, какие из проблем надо решать в первую очередь?
— Все. Все, что определяют жизнь и быт людей. Откладывать в долгий ящик нельзя ничего. Я в самом начале своей работы губернатором объехал все территории. Смотрел на месте, как обстоят дела, слушал народ. Где-то самое больное — коммунальные проблемы, где-то — газ, благоустройство, транспорт, дороги… Что-то можно было решить оперативно — давал поручение, выделял деньги — только по итогам моих поездок в муниципалитеты пошло больше двух миллиардов рублей. К сожалению, не все решается одномоментно — есть проблемы системные, они требуют времени и серьезных средств. Как пример — состояние коммунальной инфраструктуры. Годами накапливалась критическая масса — в один день исправить не получится. И в этом году будем выправлять положение, и в следующем… С водоснабжением — просто беда. На модернизацию коммунальной системы в этом году направляем свыше пяти миллиардов рублей, сюда и вода входит.
На сегодня у нас 300 сел не имеют нормальных дорог. Грунтовки! Заложили на сельские дороги миллиард.
Нужно продолжать реконструкцию и федеральных трасс.
В порядке трасса — сразу начинается интенсивное развитие придорожного комплекса. Оживление бизнеса дает новые рабочие места. Тоже, кстати, одна из наиважнейших проблем — занятость. Целый комплекс социальных вопросов на ней завязан. Хорошо помню, как ударила реструктуризация по шахтерским территориям. Семьи распадались: отцы на заработки уезжали, дети без присмотра в 13-14 лет алкоголиками, наркоманами становились. В магазинах люди продукты в долг брали, в тетрадку записывали. Не было работы в шахтерских поселках. Дать возможность людям работать и зарабатывать — разве можно откладывать эту задачу «на потом»? Мы этим очень плотно занимаемся. На петербургском экономическом форуме заключили соглашения по реализации инвестиционных проектов — больше трех тысяч рабочих мест будет создано.
Вообще, стратегическая цель: добиться того, чтобы все территории области развивались равномерно, везде создавались производства, всюду шли инвестиции.
— Но ведь это нереально… Какой инвестор согласится вкладывать средства в те же восточные районы?!
— Кто вам сказал, что нереально? Сделать для этого нужно многое — это да. Для комиссии по размещению производительных сил — много работы. А потом — почему вы решили, что инвестор — это непременно тот, кто вкладывает крупные суммы? Пусть это будут небольшие вложения, но работающие на благо района, хутора, поселения. Постепенно так будут создаваться на местах условия для приложения труда. Человек будет востребован — а это основа всего.
— Не скажу, что во всех, но в очень многих городах и районах народ не очень-то верит, что его проблемы нужны власти…
— Не будем обобщать. Не народ не верит власти, а жители не доверяют отдельным руководителям. По вполне конкретным и определенным причинам. После выборов такой руководитель забывает все свои обещания и прекращает решать проблемы людей. Встречаться с жителями считает ниже своего достоинства, на прием к нему попасть не могут… Вот и накапливается у людей раздражение и неверие. Такие «руководители» рискуют в скором времени покинуть свои посты. Убежден, что самое главное для управленца любого уровня — уметь поддерживать контакт с населением. Народ все понимает, если нормально объяснять. За этот год мы выстроили схему системной работы. Она включает обязательные отчеты руководителей — главы поселений отчитываются два раза в год. Главы районов и городов — по итогам года. Обязательно — проведение сходов на местах, чтобы люди сразу могли волнующие их вопросы задавать. За всеми территориями закреплены информационные группы, в составе — министры, руководители управлений и ведомств, мои заместители. Открыли приемные губернатора в районах. Обращений туда очень много. Но это не значит, что приемные губернатора подменят собой местную власть. Самой доступной, самой результативной должна быть как раз приемная муниципального уровня. 131-й закон и принимался для того, чтобы приблизить власть к людям.
— Василий Юрьевич, в рядах этой самой приближенной к людям власти наблюдается некоторая паника: Голубев снимает глав. Что нужно делать главе, чтобы его не сняли?
— Маленькая поправка: я никого не снимал и не снимаю. Отстранить главу от власти могут сами жители. Мы просто очень внимательно следим за тем, как оценивают работу власти на местах. Какое мнение у народа, как расценивают действия руководителя в бизнес-сообществе… Есть целый комплекс параметров, которые показывают объективную картину. Не буду называть фамилии, но ряд глав уже вошли в «зону риска», и я очень внимательно наблюдаю за их действиями. Что делать, чтобы не сняли? Работать. И самому, и вместе со своей командой. Если надо — в круглосуточном режиме. Накопились злободневные вопросы — решайте, по-другому не получится. Надо наконец понять, что самый красивый отчет на бумаге не заменит реальной оценки людей. Я у людей спрошу — они правду скажут. Есть группа территорий, где главам нужно изменить свое отношение к работе, «проснуться» и начать что-то делать. «Сонных» мне утешить нечем: требовательность будет только возрастать. Надо расти профессионально, надо укреплять команду на каждом уровне власти.
— А у меня есть свежий пример, когда профессионалов, наоборот, разгоняют…
— Вы имеете в виду газету «Перекресток»?
— Да, историю с незаконным увольнением редактора Светланы Алиповой. Правление Союза журналистов подготовило обращение к вам по этому поводу. «Перекресток» — одна из лучших газет в области. Под руководством Светланы Алиповой вышла на всероссийский уровень, имеет награды. Газету любят читатели, у нее — большой тираж…
— Считаю, что решение об увольнении редактора «Перекрестка» глава Белокалитвинского района А.Овчаров принял ошибочно. Светлана Анатольевна — профессионал, болеющий за дело. Она работает на авторитет области, района, на благо читателей. И будет продолжать работать — именно в качестве редактора. Ошибка должна быть исправлена. Она будет учтена и при оценке действий главы района…
— Очень хочется, чтобы в органах власти всех уровней работали профессионалы. Да где же их столько взять?
— Надо готовить, учить. Согласен, дело непростое. Но путь — единственный. Руководителям территорий надо сесть и подумать: зачем шли во власть? Выборы проходили, бились за победу, голоса считали? Для того, чтобы в кабинете засесть и забыть, что ты людям обещал во время выборов? По мне, так для глав сельских поселений, районов, городов наказы избирателей — самый лучший план работы. Знаете, на моей прошлой работе мне приходилось увольнять руководителей за то, что они не использовали все рычаги для решения проблем людей. 99% — за то, чтобы отказать, а 1% — за то, чтобы попытаться помочь. Так используйте этот процент! Не ищите причину для отказа, ищите способ решения.
— Но ведь все решить невозможно…
— Так я и не обещал сделать все и моментально. Вообще есть одна закономерность — чем лучше решается проблема, чем больше сделано, тем выше требования. Это нормально. Мы сейчас отстраиваем систему, при которой у людей должна появиться уверенность: власть слышит их, знает о проблемах и заботах. И предпринимает то-то и то-то. Необходим режим честного диалога. Общение с людьми дает пищу для размышлений….
— Для принятия решений нужна полная информация. Из каких источников вы ее получаете?
— Чтобы что-то решить, мне нужна уверенность в том, что информация — правдивая. Самый надежный способ — лично в этом убедиться. Особенность моего восприятия: я очень быстро схватываю суть явления, основываясь на мелких деталях. Мелочи всегда очень показательны… Обычно мои впечатления меня не обманывают. «Зацепила» тема — разбираюсь подробно: с помощью специалистов или самостоятельно. По рабочим вопросам получаю информацию из отраслевых ведомств, большую роль играют информационные группы и общественные приемные. Некоторые вещи узнаю из газет, телесюжетов, Интернета. С недавних пор к источникам информации прибавился Твиттер. Но все-таки предпочитаю личное общение. Я не очень хорошо чувствую себя в кабинете — мне лучше за его стенами, с людьми. Не люблю «заданных» тем и встреч, поэтому часто меняю планы поездок. Куда больше пользы от встречи с неподготовленной заранее аудиторией. Люди откровеннее и точнее обозначают все болевые точки, говорят о том, что их действительно волнует.
— Как часто заходит при таких встречах речь о ЖКХ? Беда ведь всеобщая…
— Десятилетиями копились проблемы в этой сфере. Мы ведь и аудит начали для того, чтобы понять истоки проблем и найти способы решения. За полгода больше тысячи проверок жилищной сферы провели в Ростове, Шахтах, Новочеркасске, Гуково. Около 230 нарушений выявили, в суд дела передали, выдали предписания об устранении… Только давайте сразу определимся: я очень ценю тех, кто работает в отрасли ЖКХ. Нельзя перекладывать на плечи этих людей всю ответственность за недостатки системы. Им очень трудно приходится, но они работают. Отрасль сложная… Есть пробелы в законодательстве, в профессиональной подготовке, не хватает нормативных документов. Учим специалистов, готовим новые правовые акты, разрабатываем формы договоров, методические рекомендации для управления многоквартирными домами…
Сейчас удалось в шахтерских территориях снизить цены на воду, на канализацию. В Белокалитвинском районе тариф на воду снизили на 10,5 рубля… Проверки жилищно-коммунального хозяйства доведем до конца. Хочу, чтобы люди понимали: за плохие услуги хорошо платить не стоит. Но за вовремя и качественно оказанную услугу платить надо! Те же долги за газ очень мешают нам выстраивать дальнейшие отношения с «Газпромом», тормозят наши планы по газификации. Главам территорий жесткое условие поставлено по ликвидации задолженности… Вообще считаю: проблемы ЖКХ всегда должны быть в зоне особого внимания главы.
— Василий Юрьевич, что из сделанного за последнее время вы относите к своим достижениям? А что имеет знак минус?
— Минус в том, что не все из намеченного сделано. А главный плюс — созданы условия для более результативной работы власти и на областном, и на местном уровнях. Стратегические задачи я изложил в концепции 5 «и». И за год для воплощения этих задач сделали немало. Приняли закон о государственно-частном партнерстве. Он предусматривает 500 миллионов рублей под конкретные инвестиционные проекты, для создания инфраструктуры. Проекты стоимостью свыше 300 миллионов освободим от налога на имущество на пять лет. На такой же срок готовы снизить аренду земли под новыми предприятиями. По поводу освобождения от налогов со мной многие спорили: так нельзя, бюджет слишком много потеряет! Но позвольте, если инвесторы не придут, то и терять будет нечего. Никаких поступлений в бюджет вообще не будет!
Мы хотим, чтобы к 2014 году область вошла в десятку ведущих регионов страны. Сейчас формируется пакет 100 губернаторских проектов. За год планируем привлечь в регион не менее 195 миллиардов рублей инвестиций. Масштаб этих проектов может быть самый разный: от затрагивающего интересы всей области до предназначенного для решения проблем одной улицы. Среди участников должны быть и крупный бизнес, и малый. Идея и смысл в том, чтобы наладить действительно реальное сотрудничество власти и бизнеса. Мы должны двигаться навстречу друг другу. Ошибкой было бы полагать, что только власть обязана всячески опекать
и поддерживать бизнес, давать льготы и т.д. Бизнес тоже должен принимать на себя определенные обязательства. Например, своевременный ввод мощностей, обеспечение определенного количества рабочих мест, поступления налогов в бюджет… Очень надеюсь, что новые интересные проекты в самых разных сферах сможем обсудить на форумах «Стратегия-2020 — стратегия перемен». Жду инициативы наших граждан. До 1 августа проекты можно представить в общественные приемные губернатора. Лучшие, пройдя муниципальный отбор, выйдут на уровень региона. В конце октября подведем итоги на уровне области…
— Нельзя «объять необъятное»… От чего из-за работы вы отказались?
— Ни от чего. Спортом занимаюсь регулярно. Читаю — меньше, чем раньше, из-за нехватки времени… У нас в семье всегда была традиция домашних «посиделок». Вечером собирались вместе, каждый рассказывал, что с ним произошло за день. Сейчас каждый день видеться не получается: дети живут в Подмосковье, взрослые уже. Но при первой же возможности устраиваем «посиделки». Когда дети еще были маленькими, очень любили ездить к бабушке. Я их отпускал — они самостоятельными росли. Так вот, теперь они — взрослые люди, а «ездить к бабушке» не перестали. Традиция…
Жизнь так складывалась, что много лет я работал «на выезде». И как-то не удавалось приезжать в родные места зимой. В этом году, наконец, и зиму нашу вспомнил. Теперь чаще удается по родной улице пройтись.
Я убежден, что человек просто обязан уметь не только работать, но и отдыхать. Все зависит от умения организовать процесс. Надо успевать общаться с друзьями, с родными… Хотя, если честно, со временем очень трудно. Вот, например, обедать не всегда получается…
— Если можно, назовите ваш главный принцип. Не только относительно работы…
— У нас на Дону при решении любых проблем всегда действовали «всем миром». Вот это и есть — самое главное. Основной принцип — в одном простом слове «вместе»!
Вместе с людьми, с бизнес-сообществом, с федеральной властью мы все сможем. Когда мы вместе, все достижимо.
Вера ЮЖАНСКАЯ.
(«Наше время»).