Капитальный ремонт СОШ №1
ВИДЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?
Затянувшийся капитальный ремонт самой крупной городской школы (СОШ №1) вызвал недоумение у жителей г. Семикаракорска, прежде всего, естественно, у учащихся и их родителей, преподавателей. Глава района В.Н. Талалаев вынужден был публично извиниться перед семикаракорцами за подрядную организацию, нарушившую установленный производственный график.
Некоторое время на территории школы не наблюдалось какой-либо активности строителей, но с наступлением тепла рабочие у строительных лесов вокруг школьного фасада все же появились. Как выяснилось в разговоре с одним из них, ремонт продолжает все то же ростовское ООО «Желдорстрой», не справившееся с графиком производства работ и не сдавшее к 15 октября 2010 года объект в эксплуатацию.
Редакция «СВ» попросила прокомментировать ситуацию заместителя главы районной администрации по муниципальному хозяйству Леонида Николаевича Серокурова, заведующую отделом образования Ольгу Ивановну Фролову и директора МОУ СОШ №1 Илью Андреевича Ганеева.
-Все-таки подрядная организация вернулась, будет заканчивать ремонт школы?
О.И. Фролова:
-Дело в том, что формально подрядчик работу по ремонту школы не прекращал. На объекте постоянно находились 3-5 человек, они что-то там делали. Но это трудно назвать выполнением контракта, конечно, нас не такая «работа» не устраивала.
А ведь в апреле прошлого года начинали они ремонт нормально. Но затем, к июлю, стало накапливаться отставание от промежуточного графика. Естественно, это беспокоило и главу района Виктора Николаевича Талалаева, который лично проверил ход работ. В адрес подрядной организации были направлены претензии, в ответ нами получены письменные гарантии, что отставание от графика будет ликвидировано и капитальный ремонт будет завершен 15 октября 2010 года.
Правда, подрядчику удалось немного сократить отставание от графика. Однако к началу августа стало ясно, что с обязательствами строители не справятся. Вот почему 6 августа 2010 года мы направили в Арбитражный суд исковое заявление, в котором обосновали претензии к подрядной организации. По разным причинам рассмотрение дела затянулось. И лишь на одиннадцатом по счету судебном заседании, а именно 21 января 2011 года, судом было принято решение по существу вопроса.
Мы обращались и к председателю областного Арбитражного суда, и в федеральный Арбитражный суд, и в областную прокуратуру с жалобами на то, что слишком долго рассматривается дело. Но в ответ получили разъяснения, что все происходит в рамках закона. Отказаться от услуг подрядчика и подать иск на расторжение контракта с ним мы не могли до получения решения Арбитражного суда по первому иску.
И.А. Ганеев:
-Заказчиком работ по капитальному ремонту школы является наше муниципальное образовательное учреждение СОШ №1. Поскольку Арбитражный суд признал, что подрядчиком не исполнены отдельные пункты контракта, мы подали новый иск с требованием взыскания более высокого штрафа с недобросовестного подрядчика и на расторжение контракта с ним. Первое судебное заседание состоялось 5 апреля 2011 года (от редакции: беседа с корреспондентом «СВ» проходила в пятницу, 8 апреля), а следующие слушания назначены на 25 мая. Судя по опыту участия в рассмотрении предыдущего иска, могу предположить, что судебное разбирательство продлится до июля. Закон разрешает суду рассматривать дело в срок до трех месяцев.
Но в последние две недели подрядная организация активизировала свою деятельность: увеличилось до 25 человек число работающих, завезены дополнительные строительные материалы. Подрядчик обещает закончить работы к 15 июля текущего года. Срыв выполнения контракта ему не выгоден, ООО «Желдорстрой» потеряет немалые деньги — около 25 миллионов рублей за оставшиеся работы, плюс штрафы, неустойка, судебные издержки…
-Неужели районная комиссия по проведению аукциона на право заключения контракта по капитальному ремонту СОШ №1 не могла выбрать более надежного подрядчика? Должны же быть у него собственные денежные средства на первоначальном этапе для закупки строительных материалов, оплаты труда рабочих, а также своя материально-производственная база (а то ведь бывают фирмы, где кроме стола и стула, да и то арендованных, ничего нет)! К примеру, сегодня человеку, чтобы устроиться на престижную работу, нужны рекомендации от авторитетных лиц, что уж говорить о таком ответственном и дорогостоящем деле, как капитальный ремонт школы. Думаю, если бы за работу взялось семикаракорское предприятие, в частности, участник аукциона ОАО «Родник», таких проблем не было бы, мы бы уже забыли об этом ремонте.
Л.Н. Серокуров:
-Это вопросы, скорее, к законодателю. Мы обязаны были провести открытый аукцион по выбору подрядной организации, с победителем которого и заключен контракт. Объявление разместили в интернете, чтобы в торгах могли принять участие все желающие. Таково требование Федерального закона №94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Статья 34 «Документация об аукционе» прямо запрещает требовать документы или ставить дополнительные условия, не предусмотренные законом. Можете и сами убедиться, прочитать его текст.
Авторская ремарка
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ШОК
Последовав совету Л.Н. Серокурова и прочитав указанный закон, испытал настоящий шок. Черным по белому в п.2.1 статьи 34 написано: «Не допускается включать в документацию об аукционе (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требования к производителю товара, к участнику размещения заказа (в том числе требования к квалификации участника размещения заказа, включая наличие у участника размещения заказа опыта работы), а также требования к его деловой репутации, требования о наличии у участника размещения заказа производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, выполнения работ, оказания услуг, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику размещения заказа предусмотрена настоящим Федеральным законом». Вот так развеялись наивные представления о том, КАК ДОЛЖЕН ПРОИСХОДИТЬ ВЫБОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Пытаясь предупредить любое ущемление конкуренции, законодатель, по сути, поощрил недобросовестных людей в их стремлении к наживе любой ценой. В ущерб делу…
Л.Н. Серокуров:
-А победителем аукциона на право заключить контракт, в соответствии со статьей 32 названного закона, признается лицо, предложившее наиболее НИЗКУЮ цену контракта. Если, например, ОАО «Родник» в ходе аукционных торгов остановилось на сумме 500000 рублей, то ООО «Желдорстрой» уменьшило первоначальную сумму контракта на 2 миллиона рублей и стало победителем.
Кстати, аукцион пришлось проводить повторно. В первый раз мы попытались не допустить к торгам одну из фирм, в них приняли участие 3 претендента. Однако четвертый участник обжаловал решение аукционной комиссии в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Итоги первого аукциона были отменены, торги прошли повторно, правда, с тем же результатом.
Победитель представил учредительные и другие документы, в том числе необходимые лицензии, а также акт ввода строительного объекта, стоимостью не менее 25 процентов от суммы нового контракта, подтверждающий факт ранее производимых подобных работ.
Законодательством предусмотрен очень жесткий контроль за проведением аукционов, у его участников есть широкие права, вплоть до ведения аудио и видеозаписей торгов. Протокол по итогам аукциона был размещен в интернете и любой участник мог с ними ознакомиться и при желании — обжаловать.
О том, насколько плотно занимается вопросами контроля законодательства Антимонопольная служба, свидетельствует и такой недавний факт, правда, не связанный со школой. Мы готовим документацию для проведения торгов на право заключения контракта по укреплению береговой линии реки Дон. И высказали предложение: хорошо, если организация-подрядчик будет иметь свою лабораторию по определению качества бетонных работ, проверки прочности отдельных элементов береговой защиты, чтобы избежать проблем в будущем. Однако тут же последовал звонок сотрудников ФАС — мол, это предложение противоречит закону…
-Но тогда такой вопрос: как же обеспечивается контроль за качеством работ по капитальному ремонту СОШ №1? Ведь ни учителя, ни даже заведующая отделом образования или директор школы не обладают специальными познаниями в строительных вопросах?
И.А. Ганеев:
-Конечно, для контроля качества нужны соответствующие специалисты. Нами (заказчиком) проведен ещё один аукцион и с его победителем — ростовской фирмой ООО «Деас» — заключен контракт по ведению строительного надзора.
Кроме того, регулярный контроль осуществляют специалисты Госстройнадзора, которые составляют акты, выносят предписания по фактам нарушения сроков работ или технологических требований, снижения качества.
О работе Антимонопольной службы уже шёл подробный разговор. За исполнением контракта следит и областное министерство экономики. Проверки проводит и комиссия отдела образования районной администрации. Добавьте сюда авторский надзор разработчиков проекта по капитальному ремонту школы.
Депутаты районного и городского Собраний приходят с проверками. Да и сами мы, работники школы, подсказываем строителям, что нам нужно, как лучше все сделать. Некачественную работу требуем переделать, её не оплачиваем. В третий раз перекрашивают третий этаж школы, некачественно была выполнена шпаклевка. Сейчас, например, идет ремонт спортивного зала — тоже в третий раз! Мы считаем, в частности, что стены спортзала после качественного ремонта должны быть ровными, гладкими. А Госстройнадзор указал, что покраску необходимо произвести не масляной, а водоэмульсионной краской.
Частично необходимо будет переделать асфальтовое покрытие, а также спортивную площадку. Есть и другие недостатки, они не очень существенны и много времени на устранение не потребуют.
-Насколько известно, представители подрядчика жаловались, в том числе и на судебных заседаниях, на недофинансирование и плохое качество проекта капитального ремонта школы, выполненного семикаракорским МУП «Архитектура и градостроительство» — много недоработок, различных накладок, что сказывается на темпах работы. Это действительно так?
И.А. Ганеев:
-О каком недофинансировании можно говорить, когда из 107 миллионов рублей по контракту уже освоено 82 миллиона рублей? Нас чаще семикаракорцы критикуют за то, что вообще выплатили деньги подрядчику за такую работу. Сейчас он подал исковое заявление и пытается через Арбитражный суд перенести сроки окончания работ: вначале — до 31 марта (суд отказал им в удовлетворении иска), теперь, по новому иску — до 31 мая, чтобы снизить размер неустойки, которую мы считаем с 15 октября прошлого года.
О.И. Фролова:
-Что касается проектно-сметной документации, то, напомню, проект в установленном законом порядке прошёл государственную экспертизу у специалистов высочайшего уровня и получил положительное заключение. Как можем мы давать ему свою оценку?
И.А. Ганеев:
-Возможно, за 4 года проект отчасти устарел: появились новые материалы, технологии, приемы работы… Но в любом случае все вопросы можно быстро решать здесь, на месте. Проектировщики постоянно осуществляют авторский надзор и оперативно согласовывают с подрядчиком любые возникающие нестыковки или проблемы, связанные с изменениями технологии и т.п.
Главное — пока очень мало рабочих в школе. Если бы их было человек 50-60, то все работы можно было бы завершить за полтора-два месяца.
-Что ещё предстоит сделать строителям для завершения капитального ремонта школы?
И.А. Ганеев:
-Как я уже говорил, необходимо устранить все выявленные недостатки. Работы по благоустройству, организации водоснабжения, отопления в основном выполнены. Отделке фасада школы практически завершена, подрядчик обещает за счет своих средств покрасить его, так как покраска проектом не предусмотрена. Нужно построить противопожарный водоем, металлическое ограждение со стороны улицы Ленина (одна бригада работает в Ростове, изготавливает звенья ограды).
По-хорошему, на втором, третьем и четвертом этажах всё можно закончить за 2-3 недели и сдать их «под ключ». Внутри больше всего работы на первом этаже. Надо сделать мозаичный пол (материал завезен), облицевать плиткой фойе,
В спортзале после штукатурных работ предстоят малярные, будут отремонтированы полы. В актовом зале настелят ламинат…
Я на стройке нахожусь с утра до вечера, знаю строителей в лицо. Все работы — под контролем. Постоянно поддерживаю связь с руководством ООО «Желдорстрой», напоминаю о сроках, объемах работ. Общаемся, правда, порой не обходится и без споров, раз уж интересы дела того требуют…
Л.Н. Серокуров:
-Подрядная организация обязана выполнить контракт. Дело в том, что в нем не указан конкретный срок его действия. В нем записано — до полного исполнения предусмотренного контрактом объема работ. Но имеется график их выполнения, который обязан соблюдать подрядчик.
Глава Семикаракорского района, не дожидаясь окончания судебных разбирательств и желая ускорить завершение капитального ремонта СОШ №1, обратился с письмом к вице-губернатору Ростовской области С.И. Горбаню с просьбой оказать помощь в решении вопроса и воздействовать на недобросовестного подрядчика. В итоге представители ООО «Желдорстрой» были приглашены для консультаций в юридический комитет областной администрации. Руководителя фирмы вызвали на прием к заместителю губернатора В.В. Артемову. В ходе встречи подрядчик дал гарантию по завершению капитального ремонта Семикаракорской СОШ №1 к 15 июля 2011 года. Сдержат ли строители свое слово — покажет уже ближайшее время.
Н. МИХАЛЕВИЧ.