подписка

На днях состоялось общественное обсуждение проекта закона «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области», разработанном по инициативе губернатора В. Голубева.
Председатель комитета Заксобрания области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина подчеркнула, что это закон «с нуля», аналогичные есть только в четырех субъектах РФ.
Что представляет собой инициативное бюджетирование, рассказал замначальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления правительства области Дмитрий Сивак.
— Инициативное бюджетирование — форма непосредственного участия жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения, — пояснил Дмитрий Сивак. – Идея заключается в том, что граждане выдвигают конкретные проекты, под которые выделяются бюджетные средства. При этом важным условием является личное участие граждан в их реализации.
Каждый проект имеет конкретное направление — благоустройство, газификация и др., должен быть актуальным и социально значимым, чтобы пройти конкурс.
Любой гражданин может участвовать в нём. Отбор проектов — процедура открытая и гласная.
Финансовое обеспечение в сфере инициативного бюджетирования будет осуществляется за счет средств областного, местных бюджетов, других источников финансирования. Максимальный объём субсидии местному бюджету из областного бюджета — два миллиона рублей.
Обязательное условие предоставления поддержки из областного бюджета — финансовое участие в реализации проектов инициативного бюджетирования физических и (или) юридических лиц в соотношении 5% от общей суммы проекта. Причем в первый год после принятия закона финансовая доля участия физических и юрлиц в реализации проекта составит всего 1%.
Рассмотрение законопроекта включено в повестку внеочередного заседания Законодательного собрания Ростовской области шестого созыва, которое состоится 25 июля.


Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Ваш комментарий

Scroll Up