День угощения домового

  • Комментарии к записи День угощения домового отключены
  • 130

10 февраля в народном календаре праздник, который называли и Велесичи, и Кудесы, и День угощения домового. Событие это доброе и веселое, о чем свидетельствует одно из названий – Кудесы, в переводе означающее «бубны». На Руси в домовых не просто верили – их уважали, считали хранителями очага, талисманами семейной удачи и счастья. Добрых духов называли: «запечник», «прибаутник», «сверчковый заступник».

Поссориться с домовым означало испортить жизнь всем членам семейства. Тогда хозяева теряли покой: по ночам гремела посуда, исчезали ложки, одежда, предметы самостоятельно меняли места, раздавались странные звуки.

Что нужно сделать

Но домовые отходчивые и не злопамятные. С ними можно подружиться.
Несмотря на то, что датой праздника обозначено 10 февраля (28 января по старому стилю), баловать и прикармливать домохранителей полагалось весь месяц.
Хозяйки выбирали укромное местечко, чтобы поставить туда блюдце с пирожком, кусочком булочки и сахара. Могли поставить и горшочек с кашей – домовые это любят. А чтобы в доме водились деньги, на тарелочку или рядом с кашей клали несколько монет.

Делали это вечером, перед сном, а утром еду убирали, но не выбрасывали. Ее отдавали домашним животным или кормили птиц. Монеты хранили до следующего праздника Кудесы, чтобы снова задобрить «соседа».
У праздничного ритуала были свои поговорки, которые знали все – от мала до велика, к примеру, «Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!».

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта